Foto: AP/Scanpix/LETA

В последнее время Китай разными способами пытается увеличить поток приезжающих в страну иностранцев с деловыми и туристическими целями. Один из способов, которым это можно сделать – включить безвизовый режим. Что и было сделано в отношении пяти европейских и одной азиатской страны.

С 1 декабря гражданам Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Малайзии будет разрешен безвизовый въезд в Китай на срок до 15 дней. Пробная программа будет действовать в течение одного года.

Цель программы – "способствовать качественному развитию обменов китайским и иностранным персоналом и открытию внешнего мира на высоком уровне", – заявил на ежедневном брифинге официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

Международные поездки в Китай еще не восстановились

Жесткие меры, введенные в Китае во время пандемии и предусматривавшие обязательный карантин для всех прибывающих, почти три года не позволяли большинству желающих посещать страну. В начале этого года ограничения были сняты, однако уровень международных поездок до сих пор не восстановился до уровня, существовавшего до пандемии.

Ранее Китай разрешал гражданам Брунея, Японии и Сингапура въезжать в страну без визы, однако после вспышки COVID-19 эта мера была приостановлена. В июле Китай возобновил безвизовый въезд для Брунея и Сингапура, но не сделал этого для Японии.

Foto: Shutterstock
По данным иммиграционной статистики, за первые шесть месяцев этого года Китай зарегистрировал 8,4 млн. въездов и выездов иностранцев. При этом за весь 2019 год – последний год перед пандемией – страну посетили 977 млн. человек.

Правительство стремится привлечь иностранные инвестиции, чтобы помочь поднять находящуюся в застое экономику, и некоторые бизнесмены, в том числе Элон Маск из Tesla и Тим Кук из Apple, приезжают на торговые выставки и встречи. Однако иностранные туристы – все еще редкость по сравнению с тем, что было до пандемии.

Как еще Китай упрощает поездки для европейцев?

В этом году наблюдается всплеск интереса к Китаю как к туристическому направлению среди европейцев.

Данные онлайнового туристического агентства Trip.com свидетельствуют о том, что общий объем бронирований из Европы в Китай вырос на 663% по сравнению с 2022 годом и почти на 29% по сравнению с 2019 годом. При этом больше всего туристов приезжает из Великобритании и Германии. Наиболее популярными направлениями являются Шэньчжэнь и Шанхай.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!