
31 марта в Этнографическом музее Латвии под открытым небом состоится празднование Пасхи – с большим рынком ремесленных изделий и разнообразных лакомств, а также с раскрашиванием и катанием яиц, качанием на качелях, кукольным театром для детей, народными песнями и танцами.
Исторически Пасха представляет собой слияние народных и христианских традиций. День начнется с церковной службы в Усмасской лютеранской церкви и продолжится пасхальными песнями, играми на свежем воздухе, качанием на качелях и раскрашиванием яиц.
Пасха в природе знаменует момент, когда света становится больше, чем тьмы – день становится больше. За увеличением светового дня идет и пробуждение природы. А качание на качелях – подъем навстречу Солнцу — это символическое действие, которое должно стимулировать силы возрождения и плодородия в природе и в человеке. Есть также и множество поверий, которые связаны с качанием на качелях – сильный дух в течение всего лета, длинная шерсть у овец и хороший урожай на полях. Тех, кто много качается на Пасху, летом не будут кусать комары и слепни, а фермеры и пастухи должны качаться, чтобы их коровы не погибли.