Вот уже почти месяц в художественном музее "Рижская биржа" работает передвижная выставка японского фонда "NINGYŌ: Японское кукольное искусство". Ее можно назвать совсем небольшой – всего два крошечных зала – но невероятно увлекательной.
Эта выставка подготовлена как продолжение популярной передвижной выставки Японского фонда "Японские куклы: способы молитвы, воплощения любви". NINGYŌ в переводе с японского означает "человеческая форма". Выставка представляет собой культуру кукольного искусства, культивируемую на протяжении всей долгой истории Японии, посредством 67 тщательно отобранных кукол, сгруппированных в четыре раздела: "NINGYŌ как молитва о благополучии детей", "NINGYŌ как произведение искусства", "NINGYŌ как традиционное искусство" и "Распространение культуры NINGYŌ".
Тот факт, что куклы являются неотъемлемой частью повседневной жизни, характерно не только для Японии, но разнообразие кукол и искусная ручная работа ремесленников, сопровождаемая глубокой любовью к куклам – особенность японской культуры. Эта выставка дает всестороннее представление о японской кукольной культуре: от Катасиро и Амагацу, считающихся архетипами кукол в Японии, до региональных кукол, отражающих природные условия и истории со всей Японии, до современных японских кукол, которые также популярны в качестве игрушек.
Выставка продлится до 9 марта.