No Latvijas dzelzceļa vēstures muzeja krājuma un zinātniskā arhīva
Во вторник, 12 августа, правительство приняло решение о создании компании Eiropas dzelzceļa līnijas, которая будет акционером в совместном проекте Rail Baltica II, целью которого является возобновление железнодорожного сообщения между странами Балтии и Берлином.

1. Времена Латвии — из Берлина в Ригу за 14 часов

В Европу поезда из Латвии начали ходить сразу после того, как у нас появились первые железные дороги, то есть с 1862 года. "Тогда закончили строить линию "Санкт-Петербург — Варшава" (еще раньше — "Варшава-Вена"), маршрут которой проходил через Резекне и Даугавпилс (Двинск). Годом ранее закончили железную дорогу между Ригой и Даугавпилсом", — рассказывает Том Атлбергс, старший куратор экспозиций и выставок Латвийского музея истории железной дороги.

30 июня 1920 года главное управление Латвийской железной дороги в качестве одного из первых международных документов подписало договор с Compagnie Internationale des Wagons-Lits (CIWL) об использовании ее вагонов на территории Латвии. Уже 15 февраля 1921 года появилось прямое сообщение между Ригой и Вирбали, которое 19 августа того же года было продлено до Парижа и Остенде, а Рига стала конечным пунктом нового маршрута Nord Express, который обслуживала CIWL. Та самая компания, которая придумала Orient Express ("Париж-Стамбул"), ставший прообразом "Восточного экспресса" Агаты Кристи.

По словам эксперта, в пользу Риги говорили как политические мотивы — новой Советской власти роскошные экспрессы на Запад были не нужны — так и такая же, как в Западной Европе, ширина рельсов, сохранившихся после войны на отдельных линиях.

Чтобы обеспечить должный уровень комфорта, в составе "Рига-Берлин" ежедневно курсировал вагон-ресторан CIWL, который в 1922 году обновили на вагонной фабрике Fēnikss в Риге (позже — RVR). В 1923 году в поезд "Рига-Берлин" начали включать вагоны Латвийской, Литовской и Германской железных дорог, так как этот маршрут становился все более востребован.

Интересно, что в то время поезд до Берлина шел 15 часов и 19 минут, и немного быстрее назад — 14 часов и 43 минуты, однозначно став самым удобным и быстрым способом добраться до Западной Европы. Средняя скорость состава на территории Латвии была 77,1 км/ч, в Литве — 79,2 км/ч, а в Германии —80,4 км/ч.

2. Советское время — смена колесных тележек в Польше

Во время Второй мировой войны железнодорожный транспорт использовался для военных целей и потому организованного международного пассажирского железнодорожного движения на территории Латвии практически не было.

Но уже в 1945 году из Риги на поезде вновь можно было отправиться в Вильнюс, Ленинград, Москву, Валгу, а из Даугавпилса — в Орел, Вильнюс и Мажейкяй. Движение, впрочем, было медленным. В 1949 году на маршруте "Таллинн-Рига-Вильнюс" были введены современные, произведенные в Венгрии дизельные поезда, которые сократили путь из Риги в Вильнюс с 14 до 8 часов. Однако до Каунаса из Риги в тоже время можно было доехать лишь за шесть часов, что не шло ни в какое сравнение с 4 часами и 14 минутами довоенного экспресса.

Позже появились вагоны прямого сообщения на маршрутах "Рига-Варшава" и "Рига-Берлин". На границе в Бресте у них меняли колесные тележки, так как в Российской империи, а позже и в СССР ширина колеи была принята в качестве 1524 мм (сейчас 1520), а в Европе и в остальном мире — 1435.

Меняют тележки и сегодня. Вот как выглядит процесс:

"В 1920-30 годах в Латвии одновременно присутствовали две колеи. Из Риги, Лиепаи и Даугавпилса в Западную Европу шла колея европейского размера (1435 мм), а российская ширина колеи была принята на путях на восток и север страны. Поэтому тогда при поездках в Европу не надо было ничего менять", — поясняет Том Атлбергс.

В 1973 году в расписании Балтийской железной дороги появился беспересадочный пассажирский вагон, который из Ленинграда через Резекне и Даугавпилс (в составе поезда "Ленинград-Вильнюс") курсировал до Праги. Еще через восемь лет — в 1981 году — на маршрутах "Рига-Берлин" (в пути — 31 час 15 минут), "Рига-Варшава" и "Таллинн-Варшава" уже курсировало большое количество беспересадочных вагонов, равно как и целые поезда "Ленинград-Варшава" и "Ленинград-Берлин".

Однако основной поток поездов все равно шел на восток и Москву.

3. 1990-е годы — один вагон в Европу

С 1992 года объем международных железнодорожных перевозок в Латвии начал резко падать. В расписании поездов 1996 года еще можно найти прямой рейс "Рига-Берлин", который отправлялся в путь в летние месяцы. Но это был уже не целый поезд, а всего лишь один вагон, который в Вильнюсе цепляли к поезду "Санкт-Петербург-Берлин". Этот вагон продержался и в расписании 1997 года (два раза в неделю летом и один раз — зимой), но вскоре не стало и его.

С того момента в Европу из Риги становится возможным попасть лишь с пересадками. Например, добраться до Шестокая в Литве (где, кстати, меняют колесные пары) и оттуда на поезде уже с европейской колеей — до Варшавы и далее везде. И если в 1990-е из Риги туда ходил прямой поезд, то теперь этот маршрут можно одолеть только через Даугавпилс.

Строительство в рамках проекта Rail Baltica может начаться в 2019 году, его целью является восстановить прямое железнодорожное сообщение по маршруту "Таллинн-Рига-Каунас-Варшава-Берлин". Первые поезда из Риги в Берлин могут отправиться уже в 2024 году.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !