Foto: Publicitātes foto
Латгалию часто называют самым гостеприимным регионом Латвии. В последние годы там особенно ударно поработали, чтобы у гостей из других частей страны или из-за границы не было недостатка в развлечениях. Сравнительно недавно открылось Посольство Латгалии Gors в Резекне, Центр Ротко в Даугавпилсе, и это не говоря о более мелких, но не менее интересных объектах. Но про них все знают… А что ускользнуло от нашего внимания?

Мы попросили туристические и информационные центры в разных уголках Латгалии похвастаться своими достижениями. И оказалось, что в туристической Латгалии жизнь бьет ключом! Вот 19 наиболее примечательных новых достопримечательностей региона — таких, куда мы и сами бы с удовольствием съездили.

Музей шмаковки и новые работы в Центре Ротко

Уже совсем скоро — весной этого года — в Доме единства в Даугавпилсе откроется Музей шмаковки, посвященный этому национальному латышскому спиртному напитку. Он будет самым большим в мире и немудрено — именно Латгалия считается родиной шмаковки. К услугам гостей будет не только экспозиция с мультимедийным курсом, в рамках которого всем покажут процесс изготовления напитка, но и ресторан с непременной дегустацией продукта.

В апреле в Художественном центре Марка Ротко в рамках празднования его трехлетия откроется новая выставка, на которой представят бывшие ранее недоступными для зрителя работы этого художника, который родился именно в Даугавпилсе. Чем не повод съездить и посетить крупнейший за пределами США посвященный ему музей?

Детский научный центр "Синие чудеса"

Foto: Publicitātes attēli
Это место, в котором детям простым и понятным языком рассказывают о чудесах научного мира. И не просто рассказывают: во время экскурсии им предлагают обучающие занятия, эксперименты и просто развлечения. Объект заработал в июле прошлого года и за шесть месяцев его посетили более 8000 любознательных посетителей.

Коллекция исторической одежды "Сундук памяти"

Foto: Publicitātes attēli
Находится в Даугавпилской крепости и позволяет осмотреть сравнительно небольшую коллекцию одежды начала XIX века — как раз той эпохи, когда Наполеон стоял под стенами самой крепости. На фоне музыки Баха вам на русском, английском или латышском языках расскажут все про музей и его коллекцию. Телефон для справок: 22425156.

Даугавпилский край

Foto: Publicitātes attēli
В природном парке "Daugavas loki" на территории Науйенской волости заново открылась обновленная смотровая башня высотой 20 метров, с которой открывается роскошный вид на Розалишскую излучину — ту самую, изображение которой было на 10-латовой купюре.

На противоположном берегу, в Лаздукалнсе Вецсалиенской волости, как раз сейчас строят такую же 20-метровую вышку, с которой можно будет увидеть излучины Даугавы.

Краслава и ее окрестности

Римская католическая церковь Св. Людвига в Краславе

В прошлом году в Краславе завершились реставрационные работы, которые продолжались на протяжении 12 лет, так что ярчайший образчик архитектуры барокко в Латгалии вновь представлен во всей своей красе. Этот храм XVIII века является вторым по значению после Аглонской базилики местом паломничества (верующих привлекают реликвии мученика Святого Доната) и может похвастаться уникальным главным алтарем, изображения на котором восходят к эпохе крестовых походов.

С мая по сентябрь храм открыт с 6:30 до 18:30, в другое время надо записываться заранее. По заказу также можно послушать концерт органной музыки (телефон для записи 28846157).

Телефон: 656 22201, 656 23939, Базницас, 2а, Краслава. tic@kraslava.lv, www.visitkraslava.com.

Парк "Между небом и землей"

В парке отдыха "Между небом и землей" в пяти километрах от Краславы можно поиграть в военно-спортивную игру Airsoft. Это как "Зарница", только с копиями настоящего оружия, стреляющими пластмассовыми пульками.

Новинка парка, которая появилась недавно — возможность поиграть в "футгольф", то есть в гольф, где вместо клюшек выступают обычные ноги (свои). После активного отдыха в парке можно пожечь костры, сходить в баньку и искупаться в пруду.

Предварительная запись обязательна! Телефоны: 29168156, 29992941, Удришская волость, po.domin@inbox.lv.

Пейнтбольный парк "Краслава" и конный двор "Поляна"

Пейнтбольный парк "Краслава" — новый вид отдыха в одноименно латгальском городе и возможность сыграть в пейнтбол с друзьями, родными и коллегами. Игры проходят под крышами в любое время года. Телефоны: 20014272, 22365745, Аглонас, 17, Краслава, harolds.kavinskis@inbox.lv.

Конный двор "Поляна" предлагает не только покататься на лошадях (и, кстати, в карете), но и насладиться многими другими деревенскими удовольствиями. Отличное место для проведения свадеб, утверждают владельцы. Больше информации — www.klajumi.lv.

Риебинский край и Прейли

Коллекция антикварных машин в Силаяни

Foto: Publicitātes attēli

Райское местечко для любителей советских автомобилей, бытовых предметов и армейских вещей. Осмотреть все это можно на улице Кална в Силаяни, Риебинский край. Запись заранее: 27792924; bolsakovsviktors@inbox.lv.

Магазин с латгальским вкусом и языком

Foto: Publicitātes attēli

Торговый центр "Ūga" в Прейли (Ригас, 4д) известен на весь регион (а теперь и страну) благодаря тому, что там не только можно прикупить типично латгальские вещи и продукты, но и поговорить с продавцами по-латгальски. Да и вывески там на этом интересном языке.

Foto: Publicitātes attēli

Если "в сезон" захотите перекусить, то больше других в Прейли хвалят кафе с летней террасой под названием "Pampūkas", где подают лучшее в стране сырное мороженое. Больше информации — www.pampukas.lv.

Карсавский край

Foto: Publicitātes attēli

В Малнаве находится булочная "Dzīles", которая получила знак "Латвийское наследие" — там пекут хлеб по древним рецептам в настоящей дровяной печи (хотя не брезгуют и современными технологиями). А в туристический сезон во дворе пекарни часто открывают типично латгальский рынок, на котором продаются только местные продукты.

Foto: Publicitātes attēli

В свою очередь, природный парк "Numernes valnis" входит в состав Natura 2000 — особо охраняемых в Европе территорий, которые являются биотопами и на которых живут и растут редкие виды животных и растений.

Foto: Publicitātes attēli

Если за шмаковкой неохота ехать в Даугавпилс, то этим летом на территории Малнавского исторического музея откроется соответствующая винокурня, где можно будет посмотреть на процесс создания напитка и узнать его историю.

Балви

Foto: Publicitātes attēli

В Балвском краевом музее открыта новая современная цифровая экспозиция про северную часть Латгалии, которая в прошлом году получила награду, как одна из лучших музейных экспозиций в Европе. Она раскинулась на территории пяти залов, подробнее у нее можно прочитать у наших коллег.

Foto: Publicitātes attēli

В Тилжи, тем временем, можно ознакомиться с частой коллекцией мотоциклов "Ржавый ветер", состоящей из более чем 100 аппаратов разного возраста, причем большая часть из них вполне на ходу. Более того — на многих из них можно даже покататься! Подробнее — www.rusaveja.lv.

Ругайский край

Foto: Publicitātes attēli

"Домик гномов" в Ругайском крае — одно из самых необычных мест отдыха в Латгалии. Главным образом наличием большого количества фигурок гномиков, что превращает место в сказку. В остальном это хорошее место отдыха с набором простых деревенских радостей — начиная от возможности попариться в баньке "по-черному" и заканчивая ужином в виде ухи, сваренной на костре.

Лузнавская волость

Foto: Publicitātes foto
Весной прошлого года в Лузнавской волости Резекненского края заново открыли — после длительной реставрации — эту латгальскую жемчужину югендстиля, построенную в начале XX века. Само по себе поместье находится на территории Национального парка Разнас, недалеко от Резекне, что придает его посещению особый шарм. Гостям предлагают экскурсии и довольно широкую культурную программу, которая летом плавно перебирается на улицу.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!