Fоtо: Publicitātes attēli
Представьте! Приграничная зона. Лес. Вы едете на машине (летом - можно на велосипеде) по грунтовой дороге. Здесь редко встретишь попутчиков. И вдруг за листвой виднеется дворянская усадьба – здание сочного желтого цвета с белоснежными колоннами. Ваше воображение дорисовывается картинку: дамы в атласных платьях и широкополых шляпах, их кавалеры – в сюртуках.

Под Даугавпилсом, в приграничной зоне находится научно-исследовательский центр и учебная база по биологии Даугавпилсского университета. В чаще леса, всего в 300 метрах от границы с Белоруссией, располагается отреставрированная усадьба Илгас c живописным парком и прудом. К настоящему моменту комплекс включает в себя два здания, научная начинка которых впечатляет. Поэтому в сезон отпусков и школьных каникул здесь всегда оживленно.

Почти все, кто хотя бы раз побывал в Илгас, мечтают вернуться туда вновь. Для одних - это природа, для других – тишина, великолепие пейзажа и дары природы. А для тех, кто увлечен ботаникой, - это свой мир с незабываемыми дискуссиями, встречами, ночными походами и богатейшими коллекциями гербариев и жуков. Аналогов нет ни в Балтии, ни в Восточной Европе.

Fоtо: Publicitātes attēli

Научная база находится на территории заказника Илгас и является частью природного парка Силене. Это самое изученное место в Латвии. Только здесь водится лесная соня. Всего же в заказчике можно встретить более 100 видов особо охраняемых растений и животных. Ничего удивительного в этом нет. Ведь Илгас впервые встречается в хрониках еще в 14 веке как место, связанное с потусторонним миром. Тут своя, особая аура, где нет суеты и повседневности.

Дворянская усадьба была построена во второй половине 19 века по проекту архитектора Вильгельма Неймана. Заказчик польский банкир из Вильнюса с характерной фамилией Салмонович. Имение служило охотничий резиденций, куда хозяин вместе с гостями приезжали на пару месяцев в году. Этим и объясняется расположение усадьбы – в глуши леса, около водоема.

Затем владельцы усадьбы менялись. А с 30-х до 50-х годов 20 века замок был приспособлен под учебные нужды. Здесь работала Лесная школа, затем – начальная и вспомогательные школы.

Но в середине прошлого века за Илгас закрепляется статус учебной базы полевой практики для студентов Факультета биологии и химии Даугавпилсского педагогического института. Молодые люди тогда добирались в Илгас в кузове грузовых машин, реже - на автобусе, а жили в палатках, которые были разбиты около замка, находившегося тогда в запустении.

Именно во время такой практики нынешний ректор Даугавпилсского университета, академик Арвид Баршевский окончательно определился со своей научной карьерой. Он был изумлен разнообразием мира жуков и сегодня специализируется на насекомых из Филиппин.

Fоtо: Publicitātes attēls
"Наша коллекция жуков, состоящая из 10 тысяч видов, собиралась десятилетиями, мы постоянно что-то докупаем, сами бываем в экспедициях. Редкие жуки – востребованный лот на различных аукционах. Цены могут доходить до нескольких тысяч евро", - уточняет Баршевский.

Академик рассказывает о проекте научной базы с особым трепетом. После реставрации усадьба превратилась в умный дом, который управляется на удалении. Отопление зданий обеспечивает мощнейший топливный насос с геотермальными скважинами, то есть используется тепло земли. В Илгас своя автономная система водоснабжения с артезианской скважиной, канализация с биологической очисткой, энергоэффективная система вентиляции.

Именно вентиляция обеспечивает необходимый комфортный климатический режим в хранилищах коллекции. Каких только жуков здесь можно увидеть. Их собирают по всему миру. Есть эксклюзивные экспонаты, которые трудно встретить где-либо в других музеях.

Fоtо: Publicitātes attēli
«Обычно в музейных хранилищах жутко пахнет нафталином, чтобы сохранить коллекцию жуков. Мы же поддерживаем особый климатический режим. Смотрите, сработала система вентиляции, так как мы зашли в помещение и изменился температурный фон»? - рассказывает Баршевский.

В Илгас ученых из Латвии, России, Белоруссии и других стран заманивают потенциалом центра. Молодые доктора наук (полная противоположность стереотипа о том, что ученый – это скучный старик) признаются, что любовь к биологии им привили школьные учителя и вузовские преподаватели. Сами же ученые регулярно проводят лекции для школьников и студентов. Ребята всегда интересуются уровнем заработка биологов. "Достойно, на мировом уровне", признаются они. Главное - участвовать в проектах, получать гранды. А для этого в Илгас созданы все условия. Здесь также могут работать и гостить люди с ограниченными возможностями. Летом организованы познавательные лагеря для детей.

"Чему люди могут научиться у жуков?", - спрашиваем мы у ученых. Многому, уверены они. Сейчас одна из самых перспективных направлений науки – бионика. Все что создано в природе, сделано идеально, с какой-то целью и практическим применением. Поэтому не надо "изобретать колесо". Если мы научимся понимать реальную цель того или иного в природе, этим можно воспользоваться, применить в нашей жизни и технике.

Например, жук, который живет в Арктике, имеет черный окрас с характерной высокой поглощаемостью волн. Природа украсила его так, чтобы привлекать тепло. Если мы научимся копировать структуру панциря насекомого, это можно будет использоваться, например, в солнечных батареях. Поэтому работа ученых, которые изучают букашек, не менее важна, чем тех, кто занимается, скажем, космическими технологиями.

Fоtо: Publicitātes attēls
Говорят, что в усадьбе живет приведение. Доброе. Это дух девушки, отец которой не одобрил ее выбор, и она была вынуждена расстаться с любимым. Подробности можно узнать у студентов и ученых, которые работают в Илгас.

Если вы хотите посетить учебную базу Илгас, поездку надо согласовать с Пунктом пограничного контроля. Индивидуальную и групповую экскурсии для детей и взрослых можно заказать у Айнарса Панкянса, тел. 26 136 953, ainars.pankjans@biology.lv.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !