Projekts Jūrmalai - arhitektura
Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI
Башенки и грациозные, застекленные веранды давно стали визитной карточкой деревянной архитектуры юрмальского югендстиля. За последние 70 лет к ней присоединились и построенные при СССР "корабли" - санатории и гостиницы, а затем и множество роскошных вилл, которые с переменным успехом выстраиваются в аскетичный ландшафт заросших стройными соснами дюн. Мы предлагаем вам маршрут, который позволяет увидеть главные жемчужины юрмальской архитектуры.

С чего все начиналось

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Экскурсию лучше всего начать с железнодорожного моста через Лиелупе - уже третьего по счету. Первый был построен в 1877 году, и благодаря ему на поезде можно было добраться от Торнякалнса до Тукумса. Во время Первой мировой войны мост был разрушен, потом построен заново и снова разрушен уже во Вторую мировую.

Fоtо: DELFI

В наше время мост находится чуть в стороне от того места, где стояли его предшественники. Поэтому и до старого деревянного здания станции Лиелупе от перрона придется прогуляться.

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

С истоками юрмальской архитектуры можно ознакомиться в Музее под открытым небом в Лиелупе. Здесь собраны небольшие домики рыбаков, которые со временем - по мере того, как зажиточные рижские торговцы и помещики из России и Курземе проявляли все больше интереса к морю - постепенно стали приспосабливаться под нужды гостей.

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Сначала хозяева сдавали им комнаты, а сами перебирались в хозпостройки. Затем к домам начали пристраивать веранды, на которых гостям было приятно пить чай или обедать. Подробнее о музее можно прочесть здесь.

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Интерес курортников к отдыху на море рос, и на рубеже XIX-XX веков зажиточные рижане принялись строить роскошные дачи в неоготическом или югендстиле. Многие из этих зданий не пережили две мировые войны, однако во время прогулки по проспектам Булдуру и Дзинтару можно обнаружить не одну архитектурную жемчужину той эпохи. Стоит выделить, например, дачу Кристапа Морбергса в неоготическом стиле, с башенками. Или расположенный напротив нее дом архитектора Вильхельма Бокслафа. Дача Морбергса (проспект Дзинтару, 52/54) принадлежит Латвийскому Университету - как и все остальное имущество, которое предприниматель и меценат завещал ЛУ. Больше информации о том, как попасть внутрь дачи, можно найти на сайте.

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Комплекс зданий Бокслафа (проспект Дзинтару, 53) - полная противоположность даче Морбергса. Он создан в характерном для Юрмалы стиле: деревянное здание в югендстиле, частично застекленная веранда, крутая (и практичная в условиях латвийского климата) крыша, элегантные пропорции во всем. Автор здания был одним из лучших архитекторов Риги своего времени. В Дубулты расположена и построенная по его проекту лютеранская церковь.

Если направиться дальше в направлении концертного зала "Дзинтари", то можно увидеть и дом, где когда-то жил Максим Горький (проспект Дзинтару, 39).

Что же касается самого концертного зала, то его история началась в конце XIX века. Поначалу он выглядел так же, как и эстрада в Меллужи (сейчас там идет реконструкция). В 1935 году по проекту Виктора Мелленберга и Александра Бирзениека в Дзинтари был построен закрытый зал. Недавно он был реконструирован, и теперь концерты здесь проходят круглый год (кстати, в зале прекрасная акустика). В 1962 году по проекту Мориса Гелзиса был построен открытый зал, который стал самой престижной курортной площадкой своего времени в СССР. После восстановления независимости в "Дзинтари" прошло множество крупных фестивалей и концертов. Подробнее о зале.

Напротив концертного зала, в конце улицы Турайдас на вершине дюны можно увидеть романтическую белую ротонду. "Если дача находилась в сосновом лесу, то грот, мостик или беседка была почти обязательным элементом", - писал историк Андрис Колбергс.

Еще одно очень современное и успешное архитектурное решение позволяет увидеть Юрмалу с другого ракурса: это смотровая башня в Юрмальском межапарке. Она расположена совсем рядом в концертным залом, и подняться на нее можно бесплатно. Смотровая платформа находится на высоте 33,5 метров.

Купальни на пляже в Майори

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Квартал Майори на улице Юрас

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Дача Райниса и Аспазии

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Это место нельзя не упомянуть и по причине архитектурной ценности, и из-за исторического значения. Сегодня в здании дачи Райниса и Аспазии расположен музей, который посвящен королевской паре латышской литературы.

На самом деле музей представляет собой три соединенных между собой здания с застекленными верандами, башенками и ощущением, что летом в открытые окна здесь всегда дует теплый, насыщенный запахами сосны и моря ветер. Райнис провел в доме три последних лета в своей жизни. Именно отсюда он в своем знаменитом плавательном костюме ходил на море купаться. Астазия же отправлялась в долгие прогулки по берегу моря, чтобы почувствовать свой любимый ветер в волосах.

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Райнис любил находиться на втором этаже дачи, на закрытой веранде с видом на улицу Александра. При этом поэты летом сдавали курортникам комнаты в основном доме, а сами переселялись в летний домик во дворе. Сегодня здесь размещена мемориальная экспозиция музея.

Мозаичный двор на улице Ригас

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Если перейти улицу Лиенес, затем пересечь железнодорожные пути и по велосипедной дорожке направиться в сторону Майорской основной школы, то за ней вы выйдете на улицу Ригас. Прямо перед причалом для корабликов стоит дом номер 4. На него стоит обратить внимание из-за мозаики на фасаде и во дворе.

Мозаика создана из кусочков разноцветного стекла. Во дворе, со стороны реки, мозаика выложена в виде фигур (драконов, русалок и пр). Автор - строительный инженер Ольмерт Микельсонс, которого иногда называют "латышским Гауди".

Дубулты: художественная станция и великолепные церкви

В районе станции Дубулты между рекой Лиелупе и морем - полоска земли шириной всего 310 метров. Когда-то этот район был застроен плотнее всего, и здесь же были расположены самые роскошные здания. По пути можно увидеть дом Аспазии с несколько необычного ракурса.

Здание станции Дубулты было построено в 1977 году по проекту архитектора Игоря Явейна. Оно навевает ассоциации с бушующим морем. В 2015 году станцию полностью реконструировали, и здесь появилась художественная галерея, в которой выставляется современное искусство. Это единственный в Европе выставочный зал, открытый в действующем здании железнодорожной станции.

Главная площадь Юрмалы, на которой когда-то стоял памятник Ленину, пользуется не лучшей славой - ни один дом или учреждение здесь надолго не задерживался. За площадью расположена Дубултская евангелическая лютеранская церковь, автором которой был архитектор Вильхельм Бокслаф. В этой церкви проходят очень красивые концерты и фестивали органной музыки.

Fоtо: DELFI

В Дубулты есть и еще одна интересная церковь - православный храм Св.князя Владимира (проспект Стрелниеку 26). Здание из синего кирпича заметно издалека. Интересно, что храм был построен в 1860 году, и в эту эпоху в Юрмале почти не было православных. До 1909 года богослужения проходили только летом, когда на курорт съезжались отдыхающие.

Стация Пумпури и средняя школа

Fоtо: DELFI

Колорит Кемери

Fоtо: Delfi Foto

Мимо проплывают станции Меллужи, Асари, Вайвари, Слока и Кудра, и наконец мы выходим в Кемери. На станции можно взять напрокат велосипеды или получить информацию для туристов. Когда-то здесь останавливался поезд из Москвы, а на море ходил трамвай. Теперь поезда ходят реже, поэтому обратите внимание на расписание.

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Через живописный парк можно дойти до одного из самых ярких образцов неоклассицизма в Латвии - здания санатория "Кемери" (улица Тукума 32). За государственный счет его построили в 1936 году по проекту знаменитого архитектора Эйжена Лаубе. Пятиэтажное здание напоминает огромный круизный лайнер, который остановился в лесу. За последние десятилетия санаторий действительно "сел на мель" - он пережил несколько смен владельцев, вспышки вандализма, незаконченный ремонт и многое другое. Согласно последним планам, в 2019 году здесь должна открыться гостиница.

Неподалеку расположены еще два ярких образца малых архитектурных форм. Беседка на Островке любви когда-то была очень романтическим и интересным строением, но сегодня она явно не в лучшем состоянии. Ближе к дороге находится вторая беседка, возле которой - символ Кемери, серный источник "Ящерка" (Ķirzaciņa). Павильон был построен на рубеже XIX-XX веков, "ящерка" появилась в 1949 году.

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

По лесной дорожке отсюда можно дойти до центра Национального парка Кемери - Лесного дома (Meža maja). Когда-то здесь находился знаменитый ресторан "Веселый комар" (Jautrais ods). Яркое здание в стиле национального романтизма в советские годы серьезно пострадало, но сейчас оно снова восстановлено и ждет гостей.

Fоtо: DELFI

Если же у вас возникнет желание ознакомиться с архитектурой совершенно иного типа, то экскурсию можно завершить у санатория "Янтарный берег" (ул. Звиню 2, от Кемери туда идет 6-й автобус). Санаторий был построен в 1973 году и принимает гостей и сегодня. Внутри есть комната, в которой собраны исторические свидетельства об истории курорта.

Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Однако еще более яркие впечатления оставит визит "Дачи Брежнева" - объекта, где при СССР отдыхали высшие руководители государства. Сейчас там проводятся тематические мероприятия. Подробнее о санатории "Янтарный берег" можно узнать здесь www.sanatorija.lv.

Рядом с санаторием - автобусная остановка. Здесь можно сесть на микроавтобус до Риги или поймать междугородний автобус.

Статья подготовлена в сотрудничестве с Юрмальскими городскими властями.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !