Если у вас нет конкретных планов на выходные, то DELFI Tūrismagids советует отправиться в Видземе и посетить в Коценской области любопытные места и объекты с богатой историей.
Замок Дикли
Самые первые упоминания о поместье Дикли датируются XV веком, когда эта земля принадлежала Рижскому епископству и ее арендовал Томас Резе.
Нынешнее здание замка было построено в 1896 году в стиле необарокко с мансардной крышей в центральной части и в боковых ризалитах. Вторая часть комплекса — клеть. Она старше замка и построена в конце XVIII века в стиле позднего классицизма.
В сентябре 2008 года завершились многолетние работы по реставрации клети и теперь здесь проводятся концерты, выставки, есть своя кухня и гостиничные номера на верхнем этаже. Периодически здесь выставляют работы латвийских художников разных поколений.
Кокмуйжский замковый комплекс
В Коценской области находится роскошный Комуйжский замок, который является частью Валмиерской замковой области, раньше входившей в состав Цесисского епископства. С тех пор облик замка менялся три раза. Изначально он был построен из дерева, отсюда и его название "деревянное поместье". А фундамент нынешнего здания в стиле необарокко был заложен в 1880 году, когда здесь хозяйничали Шредеры — род балтийско-немецких помещиков.
В свое время Кокмуйжский парк мог посоперничать с цветущим садом Кёкенхофа в Нидерландах. В конце XVIII века здесь свое обучение и карьеру начал директор Крымского ботанического сада Николай Андерс фон Хартвис. В 2012 году в Кокмуйжском парке провели реконструкцию — создали новый план партера поместья и в его центре установили первые в Латвии сферические солнечные часы.
Поместье Кокмуйжа известно своими традициями пышных праздников — здесь проходят роскошные театральные представления, концерты оркестров, отмечают праздник парка.
В 2015 году после долгого перерыва прошел Кокмуйжский праздник, а 9 сентября 2018 года, он пройдет здесь в четвертый раз.
Рубене и следы истории
"Хроника Ливонии" — старейшая хроника истории Латвии. Это главный исторический первоисточник о приходе христианства, личностях, международных отношениях, войнах и быте на нынешней территории Латвии и Эстонии в период с 1180 по 1227 годы. Священник Генрих из Имерского прихода написал хронику по указанию епископа Альберта в 20–х годах XIII века. Она предназначалась для вручения посланнику Папы Римского Гонория III Моденскому епископу Гильемо.
Рубенская церковь
Свое начало христианский приход в Рубене берет в 1208 году, когда имерский священник, а позже и автор "Хроники Ливонии" собирал вместе жителей. В то время крещение для имерских латгальцев означало дополнительные гарантии безопасности, потому что они могли надеяться на помощь немцев в борьбе с частыми нападениями ливов и литовцев.
Хоть многие историки и допускают, что изначальное место собраний находилось недалеко от местечка Муяни, считается, что первый латвийский приход собирался там, где сейчас находится Рубенская церковь. Свой нынешний облик она обрела в 1739 году, когда ее отстроили над алтарем XIV века.
В честь имерского священника Генриха в этом году уже в четвертый раз пройдет праздник Генриха Латвийского. Праздник обычно сопровождается торжественным богослужением, концертом, экскурсиями и образовательной конференцией.
Дикли — первый Праздник песни
Первый латвийский Праздник песни прошел в 1864 году в роще поместья Мацитаймуйжа в Дикли. Организатором мероприятия был Юрис Нейкенс — известный священник, литератор, учитель и просветитель. Это торжество получило самые лучшие отзывы и последующие года проходило в Руйиене и в Бауни.
Со временем значение Праздника песни только росло и вскоре в 1873 году в Риге прошел Вселатвийский праздник пения. В этом году был открыт памятный камень в честь первого Праздника песен. В 2014 году в честь 150-летия первого Праздника песни на горке Нейкенкалнс был обустроен концертный зал под открытым небом, который стал лучшим архитектурным объектом в Латвии в ландшафтной категории.
Рядом с Нейкенкалнсом расположены любопытные объекты, например, "Звуковая береза", на которой взрослые и дети могут музицировать на ксилофоне, металлофоне, духовых инструментах и колокольчиках, а в исторической экспозиции Праздника песни представлена информация о хоровом пении с первого праздника песни в Дикли до Вселатвийского праздника пения в Риге в 1873 году.
Лагерь коклеистов
В честь столетия Латвии и для популяризации игры на традиционном музыкальном инструменте кокле, с 28 июня по 1 июля здесь пройдет всемирный лагерь коклеистов, участие в котором совершенно бесплатно.
Цаурумкрогс — необычная галерея под открытым небом
В Цаурумкрогсе расположена необычная галерея под открытым небом, где представлены работы художника-портретиста Яниса Станислава Розе (1823-1897), который родился здесь, в Цаурумкрогсе.
Отец и крестные родители Яниса Розе были обеспеченными людьми и хотели, чтобы мальчик стал учителем. У Яниса были хорошие отметки по рисованию, однако стать художником его сподвигнул случай. Однажды путешествующий художник ходил по городу и за копейки рисовал шаржи на людей. Маленький Янис подручными средствами написал портрет изображаемого человека и сходству поразились все, включая его самого.
Инициативная группа "Savam novadam"и ландшафтный дизайнер Винета Радзиня разместили на стенах бывшего кабака репродукции работ Яниса Розе, в том числе и его автопортрет.
Цаурумкрогс находится недалеко от шоссе Рига — Валмиера (А3) после поворота направо на старую дорогу Рига — Валмиера.
Культовое место Зилайскалнс
Увитый преданиями и легендами, горка Зилайскалнс служит символом свободы и бессмертия народа. Это было священное место у наших предков, где они праздновали свои победы и проводили ритуалы. Здесь до сих пор празднуют торжества, однако со временем традиции немного изменились.
Говорят, что в давние времена здесь жили знахари и колдуны. А еще не так давно неподалеку жила известная целительница Марта Зилайкалнская, к которой приезжали люди со всей Латвии и стояли длинные очереди, лишь бы с ней поговорить.
У названия Зилайскалнс есть две версии. Согласно первой, Зилайскалнс произошло от корня "sil" (русского слова "сила") или "zil" (латышское "zīlēt" — гадать). По второй версии, дело в голубоватом тумане, который часто окружает горку.
Лозоходцы и целители называют Зилайскалнс одним из важнейших мест силы в Латвии. В 2004 году по инициативе поэта, лозоходца и целителя Яниса Нейбергса здесь была установлена матрица энергетического поля с маленькими камешками, а в прошлом году эти круги были обновлены.
У входа в священное место находится камень Упуракменс, в котором выдолблено углубление в 11 сантиметров. Говорят, что однажды один священник столкнул этот камень с горы.
Сиетиньиезис — крупнейшее песчаниковое обнажение в Балтии
Сиетиньиезис — крупнейшее песчаниковое обнажение в Балтии высотой 15 м и шириной в 400 м, имеющее статус охраняемого государством геологического памятника природы.
Частью Сиетиньиезиса являются огромный столб, пещера с двумя выходами, ниши и обрыв. Сиетиньиезис покрыт уникальным рельефом, напоминающим сеточку, и так утес получил свое название. Нагретый на солнце утес долго сохраняет тепло, поэтому в нем гнездятся шмели, которые и создали этот уникальный рельеф.
Гауя — граница области
Река Гауя протекает по особенно живописной долине, которая образовалась 300-700 миллионов лет назад. Последнее изменение произошло 12-13 тысяч лет назад, когда после схода ледника образовалось нынешнее русло реки. Гауя — самая длинная река Латвии, ее длина составляет 452 км.
Любители спокойного отдыха путешествуют по Гауе на лодках, ездят вдоль реки на велосипедах или ходят в походы по маршруту Валмиера — Цесис, соединяя исторические центры. Отрезок маршрута между Рамниеки и Валмирой проходит в основном по лесным дорогам и тропам, где открываются живописные виды на Гауйский национальный парк. Длина маршрута составляет около 45 км и его можно разделить на 2 дня.
По пути можно посетить выставку о лесе, его биологическом разнообразии, поиграть в игры в Образовательном природном центре Управления охраны природы Vecupītes.
Озеро Вайдавас
Озеро Вайдавас и прилегающая территория — одно из любимых мест отдыха местных жителей и гостей Коценской области. На пляже озера есть детская игровая площадка, а также площадки для игры в волейбол и дисковый гольф, места для пикника, туалеты. Зимой озеро не теряет своего очарования и сюда можно приехать, чтобы насладиться тишиной и умиротворяющими пейзажами.
Давиньский камень
Давиньский камень был открыт в 1925 году работником Управления памятниками Артурсом Шталсом. Размеры давиньского камня — 4х2.8х1.4 м и он известен наличием множества углублений, характерных для жертвенных камней в Европе. В Латвии примерно около 80 таких камней, в Литве около 40, а в Эстонии около 2000.
Экскурсии по Коценской области
В Коценской области работает множество предприниматели и хозяйств, которые приглашают всех желающих на экскурсии, где можно увидеть, как работают и создаются различные продукты, вещи и предметы. На большинство экскурсий необходима предварительная запись.
Вайдавская керамика
Здесь мастера вручную делают посуду из латвийской красной глины. Во время экскурсии можно увидеть весь процесс создания посуды, а также попробовать самому сделать сувенир из глины.
Кроличья ферма "Межини"
Здесь занимаются размножением и торговлей племенных кроликов разных пород, которых можно увидеть на семейной или групповой экскурсии, а также увидеть процесс добычи и обработки ангорской шерсти.
Фермерское хозяйство лекарственных трав Silkalni
Здесь выращивают, собирают, засушивают и обрабатывают лекарственные травы. Посетители могут узнать больше о растениях, которые растут на лугах, полях, в садах, лесах и болотах, которые используются для лечебных целей. Во время экскурсии хозяйка делится секретами выращивания, сбора, засушки и приготовления чаев, сиропов и экстрактов.
Академия Nu liela muiža и музей бочек
Вы видели, как делают дубовые бочки? Приезжайте в Nu liela muiža и вы увидите, как их делали 100 и больше лет назад, а также поучаствовать в создании одной из бочек вместе с мастером с использованием специальных рабочих инструментов.