Foto: Evija Ziemiņa
У этой "лесной" заброшенной церквушки определенно есть свой шарм, хотя о том, как она выглядела в то время, когда в ней проходили службы, мы можем только догадываться.

Находится она в Галгауской волости, на юге Гулбенского края. Название, нетипичное для "немецкой" Латвии, происходит от фамилии польского пана Голговского, который до первой трети XVII века владел этими землями и жил в поместье. В 1631 году поместье перешло во владение Будбергов, а еще через 25 лет там на два с половиной века поселились бароны Менгдены.

Foto: Evija Ziemiņa

Кладбище с могилами членов рода сохранилось, а вот само поместье — нет. В отличие от православной церкви Святого Иоанна Крестителя, оно было построено из дерева и в 1920-х годах просто развалилось.

Foto: Evija Ziemiņa

Церкви повезло больше — мы хотя бы можем посмотреть на ее здание. Интерьеры и внутреннее убранство, конечно, не пережили полвека запустения — церковь заброшена с 1960-х годов. В планах краевой думы благоустроить это место, сделав его более приспособленным для временной стоянки туристов. Но реставрировать храм, который имеет статус лишь памятника местного значения, никто не будет.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!