Фото: Alūksnes TIC

Если вы собираетесь в выходные побывать в красивых местах, то отправляйтесь в Алуксненский край, где можно хорошо провести время и на природе, и в черте города. DELFI Tūrismagids рассказывает о самых интересных и ярких достопримечательностях этих мест.

Алуксненский край уже давно прозвали Малиенской Швейцарией, а в путеводителе Shell от 1935 года сказано, что маршрут от Маринькалнса и Яунлайцене до Опескалнской церкви "является одним из красивейших в Видземе".

Алуксненский край круглый год предлагает своим гостям самые разные занятия: захватывающие панорамы со смотровых вышек, прогулки на велосипедах, короткие и длинные пешие походы, отдых в кругу семьи и друзей.

Оказавшись здесь, обязательно попробуйте местную кухню — например, почти в любом алуксненском кафе вы можете отведать бульон с профитролями.

Живописное Яунлайцене и вид сверху

Фото: Alūksnes TIC

Вецлайцене — одна из девяти территорий Латвии с охраняемым богатым культурным и природным наследием. Взобравшись на городище Друску, вы сможете насладиться широким обзором местности, а со смотровых вышек Корнету и Делинькална открывается чудесный вид на великолепный ландшафт.

Фото: Ainars Gaidis

Любители музеев могут посетить Вецлайценское историческое хранилище, а ценители активного отдыха по достоинству оценят природные тропы.

Малиенская культура и традиции

Фото: Jaunlaicenes muižas muzejs

Когда-то Яунлайцене была одной из красивейших усадеб в Видземе, откуда родом видземская ветвь баронов фон Вольфов.

В яунлайценском музее можно познакомиться с малиенской культурой, научиться малиенскому говору, увидеть традиционные украшения и узнать больше о местных обычаях.

Фото: Alūksnes TIC

Если вы хотите узнать побольше о жителях Малиене, то 28 июля в Вецлайценской волости пройдет Второй всемирный малиенский праздник.

Видземский хутор и бывшая ракетная база

Фото: Alūksnes TIC

Перед вами традиционный видземский хутор в музее Виктора Кирпа в Ате, что в Калнцемпьи. Виктор Кирпс — житель Калнцемпьи и он создал музей, вдохновленный фразой Карлиса Улманиса "Деревенский двор — колыбель народа. Источники нашего богатства — наша земля и работа".

Фото: Alūksnes TIC

Здесь, в спокойствии деревенского двора можно набираться сил, узнать больше о традициях наших предков, о том, как они работали, посетить выставку. Раз в год во второе воскресенье сентября музей гудит словно улей — здесь отмечают праздник жатвы. В этом году он пройдет под эгидой столетия Латвии.

Фото: Alūksnes TIC

В свою очередь с советским прошлым можно ознакомиться на бывшей ракетной базе в Зелтини. Когда-то секретный объект до сих пор хранит в себе любопытные истории и даже легенды. Стоит посетить и Зелтиньское историческое хранилище, где можно договориться об услугах гида на ракетную базу, а любители активного отдыха могут сыграть в лазертаг на территории базы.

Озеро Алуксенс и Пилссала для отдыхающих и рыбаков

Озеро Алукснес привлекает своей чистотой и разнообразием обитающих в нем рыб. Впрочем, даже если вы не поклонник рыбалки, то здесь можно прокатиться на плотах или кораблике с гидом или аудиогидом.

На озере работает пункт проката катамаранов, байдарок, паддлбордов и лодок. Здесь можно отдохнуть на пляже Пилссалас, искупаться и объехать озеро на велосипеде.

На острове находятся старинные руины ливонского замка, которые окружают Просторную алуксненскую эстраду, где проходят торжественные и праздничные мероприятия.

Парк Темплякалнс

Фото: Publicitātes foto

С острова Пилссалас на полуостров ведет подсвеченный пешеходный мостик, который в темное время суток радует посетителей своей светящейся красотой, а каждый час до полуночи здесь играет приятная музыка.

Алуксне — самый высокий город в Латвии, высочайшая точка которого — Темплякалнс — находится в 217 м над уровнем моря. На вершине холма расположена ротонда "Храм славы", которую в 1807 году возвели по приказу барона фон Фитингофа. Если это все еще недостаточно высоко для вас, то перейдите через Солнечный мост и посетите смотровую башню — там ваше сердце забьется быстрее.

Кстати, от причала до подножья Темплякалнса можно дойти пешком и оказаться в приусадебном парке с богатым многообразием флоры и архитектурных форм.

Единственный в Балтии узкоколейный поезд Банитис

Фото: Publicitātes foto

В начале 20-го века в Видземе была построена узкоколейная железнодорожная линия для нужд местного транспорта. От этой линии сохранился участок Гулбене — Алуксне в 33 км длиной, по которому до сих пор курсирует поезд, на котором ездят местные жители.

С 1998 года узкоколейная железная дорога, подвижной состав, инженерные сооружения и здания являются национальным историческим памятником.

Банитис — популярная туристическая достопримечательность, которая привлекает не только своей исторической ценностью, но и является отличным способом путешествия по живописным местам Видземе.

Банитис регулярно используют для торжеств и других мероприятий, а 1 сентября проходит ежегодный праздник Банитиса. В этом году в этот день свои двери откроет обновленный багажное отделение с современной интерактивной экспозицией, которая расскажет об истории этой дороги.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !