Arnis Indriks
Fоtо: Arnis Indriks

Если у вас нет идей, куда поехать, чтобы отдохнуть от городской суеты, то Tūrismagids предлагает обратить внимание на Вилякский край, где вы, возможно, проведете интересные выходные.

Тех, кто решит посетить этот край, расположенный на северо-востоке Латгалии, ждут красивая природа, исторические свидетельства, латгальское гостеприимство и неспешный ритм жизни.

Только учтите один момент — вам нужно будет взять с собой в поездку паспорт или ID-карту, а если собираетесь путешествовать по приграничной полосе (в 2 км от госграницы), то нужен и проопуск, который выдают пограничники (подробнее — здесь).

Что же посмотреть в Вилякском крае? Вот несколько идей!

Fоtо: Viļakas TIC arhīvs

Город Виляка, или Мариенгаузен, одно из старейших латгальских населенных мест. Его история началась в 1293 году, когда крестоносцы построили на острове озера деревянный замок, который затем перестроили в каменный.

Осмотр города стоит начать с Музея Вилякского края, в котором много этнографических материалов.

Башню католической Церкви Пресвятого Сердца Иисуса высотой 46 метров видно издалека. Ее называют "жемчужиной северной Латгалии". Церковь построили в 1891 году по проекту рижского инженера Флориана Вигановского. В храме установлен 22-регистровый орган, изготовленный фирмой братьев Бломберг в Варшаве.

Обратите внимание и на вилякские усадьбы. На месте разрушенной усадьбы графа Забелло построили Вилякскую государственную гимназию, а рядом находятся бывшие хозяйственные здания усадьбы, парк с липовой аллеей и каменная ограда — архитектурные памятники местного значения.

Fоtо: Inese Matisāne

У Вилякского озера очень красиво. На острове находятся руины средневекового замка. А на берегу озера стоит инсталляция "Ūdens" — большое кольцо с 2625 металлическими каплями. Летом по озеру можно кататься на лодках.

По следам партизанов — болото Стомпаку

Fоtо: Viļakas TIC arhīvs

Природный заказник "Болото Стомпаку" уникально своим природным богатством, а также культурно-историческим наследием. Когда-то здесь был крупнейший в Балтии национальный партизанский штаб и проходили бои с советской армией.

Этой осенью территорию заказника благоустроили, и к штабу партизан можно добраться по деревянному настилу. В окрестностях также оборудовали места для отдыха.

Культурно-исторический музей Вилякского края «Вершукалнс» и мототрасса

Fоtо: Māris Kreitenbergs

Музей "Вершукалнс", предлагающий побывать в ухоженной сельской обстановке, - одно из маленьких латгальских сокровищ. Здесь можно не только посмотреть, как раньше жили крестьяне, и полюбоваться изделиями местных ремесленников, но и посмотреть, как пекут хлеб, попробовать латгальские блюда, купить местные продукты и поучаствовать в традиционных мероприятиях.

А неподалеку располагается историческая мототрасса "Baltais briedis" с естественным рельефом. Первый мотокросс здесь прошел в 1969 году, и это по-прежнему сказочно красивое место. На трассе каждое лето проводят соревнования.

Коллекция старинных вещей и мотоциклов в «Цирулиши»

Fоtо: Mārite Melnika

В "Цирулиши" в жилых зданиях конца 19-го века собрана старинная мебель и другие предметы интерьера. В свою очередь в амбаре размещена интересная и разнообразная коллекция инструментов и предметов быта. А в двух отдельных гаражах можно увидеть более 40 различных ретро-мопедов и мотоциклов, произведенных с сороковых до девяностых годов 20-го века. Здесь можно послушать звуки древнего граммофона, увидеть уникальный деревянный рабочий стол, смолоть кофе на старинной кофемолке, а также выполнить другие интересные поручения хозяина дома. Кроме того, можно покататься на мотоциклах. Хозяин ежегодно организует ретро-ралли Северной Латгалии, и летом 2019 года оно пройдет уже в 14-й раз.

Наследие СССР Куправа — «город призраков»

Fоtо: Ēriks Biters

Любителям индустриального туризма и советского наследия нужно заехать в самую маленькую в Латвии Куправскую волость, центр которой — поселок Куправа. В советские годы здесь был крупный завод по производству дренажных труб, а когда он в 1992 году закрылся, разъехались и люди.

Теперь заводской комплекс, жилые многоэтажки, заброшенная школа, старая ж/д станция и другие здания поселка превратились в "город призраков". Чтобы больше узнать об этом месте, обращайтесь к гиду в Вилякском туристическо-информационном центре.

По следам лесничего: музей и дары леса

Fоtо: Viļakas TIC arhīvs

Если вы хотите насладиться древней аурой, ощутить присутствие природы и услышать невозможные в городской сутолоке звуки, то отправляйтесь в Эгляву, где в лесу, в бывшем доме лесничего, Алдис Пушпурс устроил музей. Музею присвоен культурный знак "Латвийское наследие".

В коллекции можно осмотреть полный цикл леса — от семян деревьев до готовых изделий из дерева, узнать о восстановлении леса, уходе за ним, рабочих инструментах лесничего. В музее можно осмотреть и коллекцию насекомых. В свою очередь те, кто захочет здесь переночевать, смогут приготовить на кухне еду, а также попросить хозяина испечь в печи хлеб и растопить баню.

Fоtо: Inese Matisāne

Далее можете поехать в Жигурскую волость, которая является самой лесной волостью края. В Жигури посетите музей леса Анны Азе, которая вам увлекательно обо всем расскажет, а также проведет экскурсию на природе. В музее находятся тщательно собранные книги и различные буклеты о лесах, а также выставлены рабочие инструменты и форма лесничего.

Fоtо: Viļakas TIC arhīvs

В Жигури также работает один из тематических поселков Латгалии – Поселок даров леса. Там вас ждут творческие мастерские с лесоматериалами, ознакомление с навыками предков в применении дерева и других лесных благ, а также возможность насладиться различными дарами леса.

Балканский парк и Стиглавский овраг

Fоtо: Mārite Melnika

В Вилякском крае есть свои "Балканские горы". Там можно побыть ближе к природе, а также изучить природные тропы с различными деревянными скульптурами, которые, как говорит легенда, ведут к "затонувшей церкви". Летом здесь доступны теннисный корт, аренда велосипедов, эстрада под открытым небом и места для пикника, а зимой – пятикилометровая лыжная трасса с пунктом проката инвентаря.

Fоtо: Inese Matisāne

Неподалеку находится Стиглавский овраг, где можно погулять по красивой природной тропе. Это особо охраняемая природная территория, на которой находится Стиглавское обнажение земной коры и огромный Стиглавский камень. По дну оврага течет речка Стиглава, а на его крутых склонах можно увидеть обнажения песчаника высотой от трех до четырех метров, а возле дороги образовалась пещера глубиной около четырех метров.

Мельница, на которой мололи муку и перерабатывали шерсть

Fоtо: Edgars Bondars

В приграничье можно найти мельницу Рекова, где можно отведать местной продукции и оценить вкус блюд, приготовленных по старинным и современным рецептам. Этой мельнице более 85 лет. Раньше здесь мололи муку и обрабатывали шерсть, а сегодня мельница является памятником архитектуры местного значения и выполняет совсем другую функцию – в ней созданы цеха по переработке молока, мяса, фруктов и овощей, а также оборудована кухня и столовая для туристов.

Поставщиком продуктов является крестьянское хозяйство "Котини", которое находится неподалеку от мельницы.

Fоtо: Māris Kreitenbergs

В "Котини" можно увидеть, как работает современное крестьянское хозяйство, использующее новые и инновационные технологии переработки зерна, а также приобрести произведенную в хозяйстве продукцию.

Латгальские танцы и игры: ударная доза культурного наследия

Fоtо: Andris Slišāns

Насытившись очередным латгальским блюдом, отправляйтесь в центр нематериального культурного наследия "Upīte", где сможете потанцевать вместе с участниками фольклорной группы, ознакомиться с культурой Северной Латгалии, играми и другими традициями. В "Upīte" вы также найдете культурно-исторический музей и библиотеку.

Музей предлагает освоить навыки традиционных ремесленников, например, ткачество, плетение из соломы и ниток. А ежегодно в третью субботу сентября здесь проходит старейший латгальский фестиваль "Upītes ābeļdārzs".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !