Фото: Vitolds Mašnovskis

В конце прошлого года вышел первый том энциклопедии "Усадьбы в Латвии", которую составил фотограф и культуролог Витольд Машновскис. В этой книге собрана информация и фотоматериалы о 179 латвийских поместьях и усадьбах. Портал Tūrismagids предлагает ознакомиться с десятью усадьбами, которые автор энциклопедии рекомендует посмотреть обязательно.

Рундальский дворец

"Находится в Пилсрундале Рундальского края. Выдающийся, уникальный, идеально восстановленный дворец, с богатым интерьером и парком, который желательно посетить во все времена года и многократно", - так характеризует Рундальский дворец Машновскис.

Рундальский дворец является одним из самых значительных памятников архитектуры Латвии, который вряд ли нуждается в рекламе – внушительный дворцовый ансамбль эпохи барокко с конюшнями и парком. Дворец служил летней резиденцией фаворита российской императрицы Анны Иоановны, Курземского герцога Эрнста Иоганна Бирона.

Дворец возведен с 1736 по 1740 год по проекту знаменитого архитектора русского двора Франческо Бартоломео Растрелли. Ансамбль дворца расположен в земгальской равнине, посреди нетронутого сельского ландшафта. Таким образом сохранен первоначальный замысел архитектора: в центре находится дворец как символ величия царя, от которого уходят в бесконечность аллеи.

Больше читайте здесь.

Со 2 января 2019 года Музеем Рундальского дворца руководит Лаура Лусе, которая рассказала порталу DELFI о том, что для нее означает эта работа, в чем она заключается, как работают ее коллеги, а также поделилась планами дальнейшего развития дворцового комплекса.

Дурбенский дворец

"Расположен в Тукумсе. Дворец качественно восстановлен и укомплектован подходящей мебелью, а в парке находится ротонда и мост. В свое время дворец был летней резиденцией Райниса", - рассказывает автор энциклопедии.

Это одно из самых интересных зданий в стиле классицизма в Курземе. В настоящее время в восстановленных выставочных залах замка воссоздан интерьер сельского поместья 19-го века. Парк был разбит в период с 1818 по 1838 год, когда граф Медем перестраивал Дурбенский дворец и благоустраивал его окрестности.

Парк создан по образцу английского ландшафтного парка, где есть группы и больших, и небольших деревьев, а также одиноко растущие деревья, пруды, неровный рельеф, сеть дорожек вдоль просторных газонов и дворец как основной элемент композиции. В парке высадили деревья, привезенные из Сибири и Германии. Здесь растет и сосна веймутова (Pinus strobus L.), окружность которой составляет 3,18 метра.

А еще именно здесь находится то самое загадочное животное, про которое мы страшивали наших подписчиков.

Больше информации: www.tukumamuzejs.lv

Межотненский дворец

"Находится в Межотне Межотненской волости Бауского края. Дворец в стиле классицизма по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги построил Иоганн Берлитц. Выразительный интерьер, отлично ухоженный парк, особенно красивый осенью", - рассказывает Витольд Машновскис.

С 1797 по 1920 год Межотне было родовой усадьбой Ливенов.

Неподалеку находятся бывшие здания усадебного комплекса — домик слуг, конюшня, дом управляющего и амбар. В прилегающем к замку парке есть качели, подвешенные прямо к гигантскому дереву, а если вы не любитель покачаться, то всегда можно найти место с отличным видом на речку.

Поместье Нурмуйжа

Принадлежащее Олегу Филю поместье Нурмуйжа находится в Лауциенской волости Талсинского края. Это один из крупнейших усадебных комплексов в Латвии, качественно и продуманно восстановленный.

Замок был построен во второй половине 16-го века. Предполагается, что он возведен на месте старого орденского замка.

"Усадьбу перестраивали в конце 17-го века, в 30-х и 80-х годах 19-го века, а также в 1909-1912 годах по проекту архитектора Вильгельма Бокслафа. Замок Нурмуйжа до экспроприации почти 400 лет была имуществом рода курземских Фирксов. Помещения Нурмуйжского замка считаются одним из самых эффектных образцов интерьера неоклассицизма в замках Латвии", - сказано на Талсинском туристическом сайте Talsitourism.lv.

Больше читайте здесь.

Абгунстское поместье

Находится в Залениекской волости Елгавского края. "Качественно восстановленный господский дом, который благодаря семи котам и друзьям стал серьезным культурным центром", - говорит Машновскис, рекомендуя посетить усадьбу Абгунсте.

Впервые поместье упоминается в 1780 году как принадлежащее роду фон дер Паленов. Использовалось для летнего отдыха и охоты. Изначально было деревянным, а потому в результате революционных событий 1905 года было сожжено дотла. Остался, по сути, лишь каменный подвал, который новые владельцы поместья переделывают под квартиры-мастерские для художников, которые смогут там жить и творить бесплатно.

Больше читайте здесь.

Беркенская усадьба

Беркенская усадьба находится в Зиедкалне Вилценской волости Елгавского края. "Тщательно и с безупречным вкусом восстановленный усадебный комплекс, в котором особенно выделяется господский дом с его элегантным интерьером", – так характеризует Беркене эксперт по поместьям.

Лиелберкенская усадьба как земельная собственность — одно из старейших малых поместий в Земгале. До 1694 года она принадлежала роду Медемов. Далее хозяева усадьбы много раз менялись. Ее продавали, закладывали и даже проигрывали в карты. До наших дней сохранился господский дом, построенный в 1819 году в стиле раннего классицизма.

Больше читайте здесь.

Кауцминдское поместье и господский дом

Кауцминдское поместье находится в Рундальской волости. "Это один из самых интересных в Латвии в плане архитектуры, образующий полукруг господский дом с декоративными элементами крыши, которые были варварски разрушены. В свое время роскошный дворец известен своим семинаром по домоводству, который там проводился во времена первого свободного государства", - рассказывает Витольд Машновскис.

Поместье, конюшня и амбар были построены около 1780 года в стиле раннего классицизма датским архитектором Северином Йенсеном. После этого с другой стороны комплекса были возведены служебные пристройки и скотный двор. По данным исторического портала Zudusī Latvija, с 1910 по 1912 годы произошла крупная перестройка поместья по проекту Лео Рейнира, в рамках которой здания были объединены в полукруг, а между ними сделаны проезды.

Кауцминдское поместье получило статус памятника культуры еще в конце XX века, но никаких ремонтных работ там не проводилось. Наоборот, 15 лет назад там начались работы по консервации здания, а самые ценные экспонаты перенесли в Рундальский дворец.

Подробнее читайте здесь.

Яунауцское поместье и замок

Яунауцское поместье находится в Яунацской волости Салдусского края. В него входит восстановленный господский дом с интересным интерьером и красивый парк.

Замок Яунауце раньше был родовым поместьем баронов фон дер Ропов, которые жили здесь более 100 лет, а после здесь находилась Яунауцская школа. Поместье было построено в 19-м веке в стиле ампир для графа Медема. В 20-м веке архитектор Макс Алекс фон дер Роп обновил интерьер. В здании музея сохранился интерьер в стиле позднего классицизма, а также крупнейшая коллекция печей 19-го века и единственная в Латвии купольная роспись.

Замок окружен огромным живописным парком площадью почти 8 гектаров с привозными деревьями и кустарниками. В парке также есть необычный пруд с каналом (игват) и обновленная теннисная площадка.

О том, что еще посмотреть в Салдусском крае, читайте здесь.

Бириньский замок

Фото: Vitolds Mašnovskis

Находится в Бирини Видриджской волости Лимбажского края. Гармоничный усадебный комплекс, в котором сочетаются элементы романского, готического и ренессансного стилей. В него входят эффектный красный кирпичный замок и парк, рассказывает Машновскис.

Он был построен между 1857 и 1860 годами по проекту рижского архитектора Фридриха Вильгельма Хесса для представителя старинного дворянского рода Пистолькорсов барона Августа фон Пистолькорса.

В 1870 году была построена дорога до Саулкрасты (Нейбаде), где начали создавать новый курорт. Интересно, что в то время замок был таким роскошным и особенным, что в начале 20-го века по проекту архитектора Р.Х. Цирквица фасад здания следовало даже упростить, сказано на сайте Ambermarks.

В 1926 году в замке после перестройки обустроили дом отдыха – санаторий "Grāmatnieki". И до 1995 года в замке работали лечебные учреждения. В советское время интерьеры дворца "украшала" идеологическая живопись. Сейчас замок и парк восстановлены, и это частная собственность.

Интересным объектом для осмотра также является водонапорная башня замка, построенная в конце 19-го века на том месте, где раньше был колодец. А парк замка — отличное место для прогулок и летом, и зимой.

Больше информации - здесь.

Яунмокский замок

Расположенный в Тумской волости Тукумского края Яунмокский замок был построен в 1901 году архитектором Вильгельмом Людвигом Николаем Бокслафом как охотничье поместье семьи мэра Риги Джорджа Армитстеда (1847-1912).

Строить здание из красного кирпича было решено в красивейшем месте под Тукумсом, а выбранным стилем оказалась неоготика с элементами югендстиля, такого близкого рижскому градоначальнику. Внутренняя отделка и, особенно, уникальная изразцовая печь, были выполнены в тон замку и в полном соответствии моды на югендстиль. Разумеется, никакое уважающее себя поместье не могло обойтись без парка, и он появился — сравнительно небольшой, но с прудом. Вместе – Яунмокский замок и парк – образовали очаровательный романтический ансамбль.

В замке Армитстед хозяйничал лишь три года — до 1904 года. В том году умер его отец и ему пришлось принять во владение родовую усадьбу в Риндзеле. С 1904 до 1910 года Яунмокас была собственностью рода Бринкенов.

Следующие восемь лет в замке хозяйничал род фон Унгерн-Штернбергов, который в 1918 году продал усадьбу семье сельскохозяйственника немецкого происхождения Вильгельма Фрейманиса, который организовал образцовое хозяйство. На эти же годы пришелся и закат замка, как места отдыха знати.

Подробнее читайте здесь.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !