Foto: Delfi kolāža

Вместе с весной начинается и новый туристический сезон. Если вы в Латвии уже "все видели", то Tūrismagids рассказывает о новинках, которые стоит посмотреть в этом году.

Огрский край

Foto: Ogres TIC arhīvs

Оргский край в последние годы активно улучшает туристическую инфраструктуру и создает новые объекты. Например, в конце февраля в Огрском музее истории и искусств открылась новая постоянная экспозиция "Pietura Ogre", рассказывающая о культурно-историческом развитии города и включающая интерактивные объекты.

Также продолжается развитие природного парка "Ogres ieleja" — в этом году в долине Огре, между Мазозолской и Менгельской волостями построили мост. Также построена смотровая платформа, с которой открывается вид на реку Огре и ее долину. Далее в парке проложат прогулочные и велосипедные дорожки.

Foto: Ogres TIC arhīvs

В рамках проекта "Greenways" продолжается развитие велотуризма на бывшей железнодорожной линии Рига — Эргли, сейчас там создают веломаршрут Огре — Эргли. В Кейпене маршрут дополнит Кейпенская киностанция, оборудованная в помещении бывшей ж/д станции. Ее откроют в начале мая. Там же можно будет покататься по рельсам на специальном велосипеде — railbike.

Foto: Ogres TIC arhīvs

Заняться бегом, погулять или покататься на велосипеде можно и на обновленном Огрском променаде, расположенном на берегу реки Огре.

Foto: Ogres TIC arhīvs

А тех, кто хочет что-то создавать своими руками — ждут две творческие мастерские: кулинарная школа "Pie Mimi" и мастерская керамики "Dzīvais māls". Обе находятся недалеко от Огских синих гор (Zilo kalnu prospektā 2b) и Яуногрской ж/д станции.

Лиелвардский край


Foto: Publicitātes attēli

В Лиелвардском крае расположен крупнейший в Балтии парк развлечений и отдыха для семей с детьми "Avārijas brigāde". С мая этого года посетителей ждут новые аттракционы, такие как "лесной поезд", пожарная машина, шоу воды и огня, а также американские горки.

А совместно с кукольным мастером Владленой создается новая экспозиция — Дом привидений, в которой помимо кукол будут использоваться цифровые визуальные, звуковые и световые эффекты.

Мадонский край


Foto: Shutterstock

Перед Лиго в Мадонском крае планируют открыть парк в честь писателя Юриса Алунанса. Там будут оборудованы места отдыха, символизирующие принадлежность к каждому из поселков Калснавской волости — Вецкалснаве, Янукалнсу и Айвиексте. В парке будут расти цветущие кустарники и хвойные деревья, там поставят сцену и скамейки для зрителей.

Туристы, интересующиеся ремесленными работами, могут отправиться в гости к мастеру по дереву Зигмунду Лауриньшу. Он недавно перебрался в старый сельский дом, который заботливо восстановил.

Foto: Madonas TIC arhīvs

В свою очередь мастер по текстилю Ритварс Точс покажет, как производить нити из деревьев и других растений, а также расскажет о лечебных свойствах каждого из них.

Foto: Madonas TIC arhīvs

Алуксненский край


Foto: Alūksnes TIC arhīvs

Алуксненский край славится своими живописными лесами и озерами, и чтобы туристы смогли оценить красоту края в полной мере, для них создали специальные маршруты, включающие подъем на холмы и смотровые башни. Карту маршрута "Veclaicene" можно
скачать здесь
. Это маршрут для неспешного загородного отдыха, наслаждения природой и тишиной с возможностью переночевать в сельских домах.

На Алуксненской станции с осени прошлого года работает уникальная мультимедийная экспозиция об истории железной дороги. Она создана в честь единственной до сих пор действующей узкоколейной железнодорожной дороги в Латвии — "Банитиса", по которой сейчас возят туристов. Интерактивная выставка создает ощущение, как будто вы едете в поезде и смотрите в окно на местный ландшафт.

Foto: Alūksnes muzeja krājums, A.Grīvnieks

Стоит заглянуть и в парк Алуксненского поместья. Хотя в парке и так уже было самое большое в Латвии собрание малых архитектурных форм, в прошлом году там восстановили несколько исторических объектов, а в начале этого года установили говорящий фонарь-указатель, который на трех языках призывает туристов отправиться в мавзолей и узнать историю парка.

Кулдигский край


Foto: Kabiles muižas vīna darītavas arhīvs

Новинка этого сезона — винодельня Кабильского поместья, в погребах которого сохранился уникальный интерьер 18-го века.
Foto: Kabiles muižas vīna darītavas arhīvs

Виноделием здесь занялись доктор архитектуры Агате Эниня и спортсменка, участница Олимпийских игр Лаума Грива, которые используют для производства вина курземские яблоки, груши и ревень.

Посетителей винодельни ждет не только дегустация напитков, но и рассказ новых хозяек поместья об его истории и реставрации.

Foto: Kabiles muižas vīna darītavas arhīvs

Дегустации проводятся в середины мая до конца октября в столовой господского дома поместья. О времени посещения нужно договариваться заранее. Проще всего это сделать на страничке винодельни в "Facebook".

Foto: Jēkabs Aleksandrs Krūmiņš

Кроме того, в Кулдиге, в природном заказнике "Ventas ieleja" недавно открыли двухкилометровую прогулочную тропу. Начало ее ищите по адресу: ул. Пилс, 8. Тропа идет по левому берегу Венты и соединяет старый Кулдигский кирпичный мост с новым мостом, не мешая любоваться красотами долины Венты.

Тропа достаточно широка для людей с детскими или инвалидными колясками, она огорожена деревянными перилами, через канавы перекинуты мостки. Тропа освещается, на ней есть скамейки и мусорные урны. Вдоль тропы оборудованы смотровые площадки.

Талсинский край


Foto: Talsu TIC arhīvs

Новинкой сезона Талсинского края является возможность переночевать в Лиелзелтиньской обсерватории. Обсерваторию в своем загородном доме создал рижанин Сергей Климанский, который еще в школьные годы увлекся астрономией.

А в Творческом дворе Талсинского народного дома, который уже полюбился туристам, теперь можно не только осмотреть работы местных ремесленников и по предварительной договоренности изготовить себе сувенир, но и отправиться в познавательный тур вместе с одной из "королевских дочерей".

Елгавский край


Foto: Publicitātes attēli

В парке Элейского поместья обновили тропинки, построили мостик через пруд и создали интересные интерактивные объекты, например, большая трубка ("Saruna") позволяет переговариваться людям, находящимся на разных берегах.
Foto: Publicitātes attēli

Стоит также осмотреть Лиелплатонскую усадьбу или посетить индивидуальный спа-центр, открытый в подвале господского дома Беркенского поместья.
Foto: Publicitātes attēli

Еще одна елгавская новинка – экскурсия с гидом на внедорожнике "Знакомство с дикими лошадьми". Кроме того, создан новый исторически-патриотический маршрут "Brīvības cīņām – 100".

Foto: Publicitātes attēli

А в мемориальном музее латышского актера, режиссера и драматурга Адольфа Алунанса появился трехметровый, похожий на сцену с кулисами, мультимедийный объект "Алунанс и Елгава", посвященный местам, которые были важны Алунансу.

Даугавпилс


Foto: Pawel Wasowski

В Арт-центре имени
Марка Ротко
, расположенном в Даугавпилсской крепости, в июле будет сменена экспозиция оригинальных работ художника.
Foto: Publicitātes attēli

В Латгальском зоопарке появились новые экспозиции с такими животными, как сенегальские галаго, зеленые питоны, рогатые и ядовитые тропические лягушки, испанские тритоны, кузнечики, леопардовые черепахи и др. Маленькие и большие посетители зоопарка будут радоваться "городу" кроликов, а во дворе можно осмотреть "хоббитский домик" для насекомых.

Foto: Publicitātes attēli

В помещениях Даугавпилсского медицинского колледжа (ул. Варшавас, 26a) в феврале открылась экспозиция с патриотическим названием "Мои истории Латвии", которая рассказывает об истории Латвии от основания государства до наших дней. Экспозиция состоит из предметов народного прикладного искусства — глиняных, деревянных, тканых и вязанных. Также можно посмотреть, как работает старинный ткацкий станок.

Цесисский край


Foto: DELFI

В Цесисском крае создают прогулочный маршрут, который откроют в начале лета. Он будет вести по маленьким улочкам
Цесиса
с красивыми деревянными домами, а также по сосновому лесу. Карта маршрута будет доступна в Туристическом информационном центре.

Кроме того, в июне в старое здание Цесисской пивоварни переедет художественная галерея "Mala".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!