parks un pils
Городок Прейли находится всего в 203 километрах от Риги и, право, заслуживает того, чтобы на пару дней туда хотя бы раз в жизни заскочил каждый. В конце концов, с Прейли ассоциируется имя одного из самых знатных родов, когда-либо хозяйничавших на территории Латвии на правах самых натуральных захватчиков.

Блестящая карьера Бернхарда фон дер Борха

Впрочем, Бернхард фон дер Борх, вопреки мифам и легендам, поначалу землевладельцем не был. Он начал карьеру в Ливонском ордене в Везенберге (сейчас эстонский Раквере) рыцарем, но оказался настолько выдающейся личностью, что за 21 год, к 1472 году достиг должности магистра ордена, в коей прибывал почти 10 лет, до конфликта с Иваном Грозным, который закончился одним из самых бесславных поражений в истории ордена. За это поражение фон дер Борх был отстранен от должности и закончил свои дни в Эстонии. Нет никаких свидетельств того, что он побывал в Прейли, хотя именно благодаря его действиям Прейли принадлежали роду Борхов почти 500 лет подряд.

Какое, в таком случае, отношение он имеет к Прейли? В 1472 году, практически одновременно с вступлением в должность магистра, Бернхард фон дер Борх арендовал землю в Прейли у местного барона, который был вассалом Рижского архиепископа. Ну, как "арендовал"… Проще, наверное, сказать, что забрал, потому что уже в 1475 году лен на землю фон дер Борх отдал своему племяннику Симону — так, словно это были его собственные земли.

Сын этого племянника получил подтверждение на владение уже от польского короля Сигизмунда Августа (когда Ливония перешла в Польше). В общем, за неполные 100 лет фон дер Борхи успешно "прихватизировали" и легализовали довольно обширные владения площадью около 500 квадратных километров, изначально принадлежавшие местным баронам, а затем Ливонскому ордену. И только тогда — в 1563 году — получили право изменить фон герба с черным вороном с серебряного на золотой. С баронского на графский. Стали настоящей польской знатью.

Ворон на золотом фоне и сегодня украшает герб и флаг города. В Прейли историю Борхов чтут и уважают, ибо развитием город обязан именно этому семейству, да и самыми красивыми достопримечательностями тоже. Что до захватчиков и нехороших ассоциаций… достаточно вспомнить, кому своим основанием и развитием обязана Рига.

Прейльское поместье и парк

В Прейли было много "главных" замков, целых четыре. Поскольку изначально Прейли были важной точкой на карте торговых путей (через него немцы торговали с Псковом и Новгородом), то Ливонский орден построил там свой замок. Иван Грозный его сравнял с землей, так что где именно стоял тот замок — историки не знают до сих пор.

Борхи построили новый замок, но тот сгорел в начале XVIII века. Тогда они построили еще более новый, но в начале XIX века еще раз его перестроили, и он получил свой нынешний вид. В 1886 год Борхи продали замок и земли, с тех пор он ходил по рукам. До наших дней дошли построенные в неоготическом стиле конюшни, ворота с арками, домик привратника и часовня. Часовню недавно отреставрировали, так что выглядит она очень красиво и даже величественно. Местные экскурсоводы расскажут о ней — и самом поместье — немало легенд, как смешных, так и довольно страшных. Потому что ангелами большая часть Борхов точно не была.

Отдельного внимания заслуживает парк поместья площадью почти 42 га — как 4/5 Старой Риги. Он считается не только одним из самых больших, но и одним из самых красивых в Латвии. Поэтому приехать в Прейли можно только ради того, чтобы посмотреть эту выдающуюся в масштабе страны достопримечательность. Говорят, где-то в этом парке зарыты сокровища Борхов, которые они закопали перед тем, как через их земли прошла армия Наполеона. Сокровища искали и даже нашли железный сундук — но пустой.

Скорее всего, этот клад — миф, сродни легенде о подземном ходе, который якобы связывает поместье с охотничьим замком Борхов, расположенном в четырех километрах от города, в Анспоки.

Что еще посмотреть в Прейли и окрестностях

Одна из прелестей Прейли — его миниатюрность. Городок и все его достопримечательности без всякого труда обходятся пешком, даже если перед этим вы вдоволь нагулялись по парку. А вот для осмотра расположенных вне города интересных мест лучше всего запастись автомобилем.

Любители музеев не должно проходить мимо Прейльского Музея истории и прикладного искусства и мемориального музея Райниса "Ясмуйжа". Маленьких гостей (да и больших тоже) ждут в интереснейшем Миниатюрном королевстве и галерее кукол — там и дети, и взрослые могут примерить старинные костюмы и сфотографироваться в них. А также, разумеется, вдоволь наглядеться на кукол, созданных художницей Еленой Михайловой. Музей истории и кукольное королевство расположены в Прейли, а "Ясмуйжа" — за городом.

Любители ремесел должны заглянуть в Дом–музей Поликарпа Чернявского, а также в мастерскую по деревообработке и выставочный "Домик мечты" Гейды (в Айзкалне).

Особняком — во всех смыслах — стоит восстановленная Пелечская водяная мельница, правда внутрь можно попасть только по записи (+371 65355643). Она, кстати, восстановлена и даже вырабатывает немного электричества.

Церкви? Их в Прейли и окрестностях в избытке. В самом городе есть красивейший Прейльский католический костел и прейльская старообрядческая молельня. В волости — Айзкалненский католический костел, Ясмуйжский Римско-католический костел, Нидермуйжский католический костел и Сад четок, а также Москвинская старообрядческая молельня с реликвиями, возраст многих из которых превышает 200 лет. Отдельного внимания заслуживают маленькие Горняшская часовня конца XVIII века (только по заявкам, +371 65355643) и гостевой дом "Pie Pliča" с самой маленькой в Латвии церковью.

Наконец, к услугам любителей гастрономического туризма питомник винных улиток "Ошу маяс", а также крестьянское хозяйство "Кални". И то, и другое так или иначе связаны с виноделием, а потому предлагают и дегустации.

Больше информации, карты, "пароли и явки" — на официальном сайте Прейльского края. С хорошим, между прочим, разделом на русском языке.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !