Фото: J.Katkevičs
Большинство достопримечательностей как в Латвии, так и за ее пределами закрыты из-за вызванной коронавирусом пандемии, и людям настоятельно рекомендуется избегать посещения общественных мест. Тургид нашел в Латвии пять замков, посетить которые можно не выходя из дома – при помощи виртуального тура.

Рундальский замок


Рундальский дворец является одним из самых значительных памятников архитектуры Латвии, который вряд ли нуждается в рекламе – внушительный дворцовый ансамбль эпохи барокко с конюшнями и парком. Дворец служил летней резиденцией фаворита российской императрицы Анны Иоановны, Курземского герцога Эрнста Иоганна Бирона.

Дворец возведен с 1736 по 1740 год по проекту знаменитого архитектора русского двора Франческо Бартоломео Растрелли. Ансамбль дворца расположен в земгальской равнине, посреди нетронутого сельского ландшафта. Таким образом, сохранен первоначальный замысел архитектора: в центре находится дворец как символ величия царя, от которого уходят в бесконечность аллеи.

Виртуальный тур

В восточном корпусе дворца для осмотра открыты Золотой зал, Белый зал и Большая галерея. В центральном корпусе находятся апартаменты герцога – парадные салоны и личные апартаменты, а в западном корпусе – полностью отреставрированные апартаменты герцогини. В выставочных залах дворца можно посмотреть выставки прикладного, изобразительного искусства и культурно-исторические выставки.

Фото: F64

Дворец эпохи барокко немыслим без "французского сада", архитектонического обрамления зелеными насаждениями, которые демонстрируют победу искусства над природой. Франческо Бартоломео Растрелли проектировал парк одновременно со зданием дворца. И хотя площадь "французского сада" Рундале всего 10 га, Растрелли удалось спроектировать его так, что там находятся и фонтаны, и затейливая аллея, и перекрестная аллея, и пергола, и лабиринт-боскет.


Рижский замок

Фото: LETA

Рижский замок
вот уже почти 700 лет является неотъемлемой частью панорамы города. Замок, а вместе с ним ключи от Риги желали получить многие. Практически на протяжении всего своего существования в нем находилась резиденция правителей и власть имущих. С течением времени Рижский замок переживал интересные события и поворотные моменты.

Говорят, в замке живет привидение, правда, никто его не видел, но иногда слышно, как оно передвигает мебель. Многие даже и не знают, что до второй половины XVIII века здесь был особый защитный ров, и, только после того, как его засыпали, перед замком появилась площадь, которая, в свою очередь, трижды меняла свое название.

Виртуальный тур

Совсем недавно – 20 июня 2013 года – накануне Лиго, во время ремонта в Рижском замке вспыхнул серьезный пожар. Пламя основательно повредило здание, поэтому крышу и помещения пришлось восстанавливать заново. В конце 2015 года была завершена реставрация части Рижского замка и восточной пристройки, длившаяся три года. А в августе 2016 года бывший тогда президентом Латвии Раймондс Вейонис вернулся на восстановленное рабочее место. Подробнее про историю Рижского замка мы писали в нашем большом проекте "Рижские маршруты".


Бауский замок

Фото: R.Ābelnieks

Бауский замок расположен на полуострове, в месте слияния рек Муса и Мемеле, где они образуют Лиелупе. Это единственный в Латвии восстановленный замок эпохи ренессанса, выполненный в стиле маньеризма. Замковый комплекс в Бауске состоит из двух частей: руин крепости Ливонского ордена и резиденции герцога Курляндии и Семигалии Кетлера.

Старинная часть замка была построена в XV веке – в ней жил фогт Бауски, а также располагался военный гарнизон. Стены этой части замка специально проектировались таким образом, чтобы выдерживать пушечный обстрел. Новая часть замка – резиденция Курземского герцога была построена в конце XVI века.

Виртуальный тур

В Бауском замке действует несколько выставок, например, "Одежда и украшения Курляндского 1562-1620 гг.", где представлены реконструкции древних костюмов. Здесь можно увидеть находки из герцогских захоронений, чехлы, которые надевали на обувь, чтобы та прослужила дольше и многие другие экспонаты. А вот изучение женской обуви было весьма затруднено, поскольку на исторических изображениях обувь почти не видна под длинными юбками и платьями.


Замок Яунмоку

Яунмокский замок был построен в 1901 году как охотничье поместье семьи мэра Риги Джорджа Армитстеда (1847-1912). Архитектор Вильгельм Людвиг Николай Бокслаф приложил руку ко многим известным постройкам в Латвии, поэтому не удивительно, что Джордж Армитстед заказал постройку охотничьего замка именно ему.

Строить здание из красного кирпича было решено в красивейшем месте под Тукумсом, а выбранным стилем оказалась неоготика с элементами югендстиля, такого близкого рижскому градоначальнику. Внутренняя отделка и, особенно, уникальная изразцовая печь, были выполнены в тон замку и в полном соответствии моды на югендстиль. Разумеется, никакое уважающее себя поместье не могло обойтись без парка и он появился — сравнительно небольшой, но с прудом. Вместе – Яунмокский замок и парк – образовали очаровательный романтический ансамбль.

Виртуальный тур

Тяжелая поступь истории жестоко обошлась с Яунмокским замком. В 1920 году в ходе Аграрной реформы образцовое имение Яунмокас общей площадь 1383 га разделили: замок перешел во владение государства, а хозяйственные помещения и земля начали сдаваться в аренду. В замке устроили детский дом отдыха "Цирулиши" Pижского самоуправления.

Во время Второй мировой войны замок использовали как советская, так и немецкая армии. В начале войны в поместье была устроена школа сержантов советской армии, потом там обосновались немецкие радисты, уступившие место немецкому же госпиталю. Умерших хоронили недалеко от замка, где в 1991 году было создано памятное место. Подробнее про Яунмокский замок мы рассказывали здесь – "Чудеса Яунмокского замка: Белая дама, изразцовая печь с картинами Риги и Юрмалы и многое другое".


Крустпилсский замок

Фото: LETA

Впервые о замке было упомянуто в 1237 году. Замок перенес несколько пожаров и войн, но по-прежнему величаво возвышается над кронами деревьев и встречает гостей. В замке можно увидеть освещенные свечами средневековые подвалы, подняться на замковую башню и полюбоваться замечательной панорамой, а также посетить художественные выставки.

Виртуальный тур

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !