Если вы еще не бывали в Коценской волости, то самое время запланировать поездку туда на предстоящие выходные и посетить величественный Кокмуйжский замок.

Кокмуйжский замок является частью Валмиерской замковой области, раньше входившей в состав Цесисского епископства. С тех пор облик замка менялся три раза. Изначально он был построен из дерева, отсюда и его название "деревянное поместье". А фундамент нынешнего здания в стиле необарокко был заложен в 1880 году, когда здесь хозяйничали Шредеры — род балтийско-немецких помещиков.

В свое время Кокмуйжский парк мог посоперничать с цветущим садом Кёкенхофа в Нидерландах. В конце XVIII века здесь свое обучение и карьеру начал директор Крымского ботанического сада Николай Андерс фон Хартвис.

В 2012 году в Кокмуйжском парке провели реконструкцию — создали новый план партера поместья и в его центре установили первые в Латвии сферические солнечные часы.

Фотографиями этого красивого поместья мы обязаны Марису Стипрайсу.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!