Червонка – сказочный замок из Латгалии
Мало какое поместье в Латвии сохранилось до наших дней без повреждений. И ещё меньше таких, которые выглядят так хорошо, как господский дом Вецсалиенского поместья. Некоторые говорят – Червонка. Возможно, что второе название имеет отношение к обозначению красного цвета в польском языке, так как красивый неоготический замок построен из красных кирпичей.
Строительство началось в начале 80-х годов 19 века и длилось 3 года. Кирпичи везли из местных печей, известь обжигали из доломита, добытого на берегах Даугавы. Рядом с замком расположен парк, в котором растут 14 видов экзотических деревье. На обочине дороги находится каретный дом, перед его дверями расположены два больших фонаря, а на окнах темно-синие занавески, пишет портал visitdaugavpils.lv.
- Подробнее прочитать про историю замка и посмотреть его фотографии можно ЗДЕСЬ.
Поместье Дидрихштейн
Поместье Дидрихштейн, принадлежавшее когда-то фон Вагнерам, представляет собой здание из красного кирпича с неоготической башней с одной стороны. Усадьба также была собственностью казанского купца Василия Корякина. В начале XX века усадьба принадлежала графине Виктории Плятер-Зиберг, пишет портал visitdaugavpils.lv. В настоящее время здание полностью изменило свой облик – к нему пристроили новую двухэтажную часть из силикатного кирпича. Ранее здесь находилась Лауцеская начальная школа.
Усадьба и парк Лиелборне
Поместье Лиелборне – единственный сохранившийся усадебный комплекс на территории природного парка "Излучины Даугавы". Восстановительные работы закончились в ней в прошлом году и теперь здесь можно посмотреть на старый замок, вероятно, построенный в XVIII веке, а также новый замок, построенный в стиле классицизма в первой половине XIX века.
Самая новая часть Лиелборнской усадьбы была перестроена в конце XIX – начале XX века. Усадебный дом, который является памятником летнего коттеджного стиля Аугшземе, может гордиться своим дизайном и деталями отделки, которые производят неизгладимое художественное впечатление.
В усадебном парке, раскинувшемся по обе стороны реки Борне, можно увидеть два больших дерева: дуб и иву. Лиственница и необычайно красивая сосна тоже порадуют взоры посетителей. Походные тропы ведут как вдоль быстрой реки Борне, так и по ее крутым склонам, открывая романтический вид на изгибы Даугавы, руины мельниц и водопад.
Таборское имение
Усадьба построена во второй половине XIX века (возможно, в 1875 году) и принадлежала роду баронов фон Энгельхардтов. Во время Первой мировой войны усадьба была сильно повреждена. В советское время здесь находилась восьмилетняя Таборская школа, а до 2016 года в здании действовала Таборская основная школа.
Двухэтажное основное здание симметрично, за исключением асимметричной пристройки позднего времени на одном конце. Самая художественно выразительная часть имения – это та, которая с ризалитом в центре. Фронтон ризалита выполнен из дерева, в дачном стиле. Этому архитектурному замыслу отвечают также окна на крыше и башня, которая, однако, видна лишь на фотографиях 1920-х годов, пишет портал visitdaugavpils.lv.
В 80-х годах исчезли также декор фронтона, дверные полотна с окнами на крыше и другие очень важные декоративные детали. Эти детали делали дом ярким, ажурным и отвечающим разнообразию окружающего пейзажа.
Усадебный замок в Калкунах
Принадлежавший Августа фон Этингену замок был построен в 1890 – 1892 годах по проекту известного архитектора Вильгельма Нейманиса, который в конце XIX века занимал пост главного архитектора Даугавпилса, пишет портал visitdaugavpils.lv.
Здание замка ассиметрично, с башнями, башенками и строениями на крыше, а стиль архитектуры больше всего напоминает средневековые веяния. Впрочем, главный вход с небольшим балконом, который держится на колоннах, и выступающей лестницей, перила которой образуют балюстраду, а также величественный фронтон над карнизом, который до наших дней не сохранился, представляют собой чисто классические мотивы.
В начале здание украшала фигура мастера Ордена Вальтера фон Плетенберга. Интерьер замка не сохранился. Хозяйственные постройки и вспомогательные здания также находятся в запущенном состоянии.
Застройка усадьбы Бруненес (Бруню)
На берегу озера Бруню сохранилась застройка усадьбы Бруненес (нем. Brunnen). В неё входят сохранившиеся до наших времен конюшни, два хозяйственных здания из камня и усадебный дом. До аграрной реформы 1920 года усадьба принадлежала роду баронов Ливеню, а после в здании находилась школа, местный магазин и квартиры.
Здание усадьбы построено в стиле строгого классицизма. Центральный объем здания выше и массивнее боковых. В отделке используются элементы характерные стилю неоготики. Возможно, отделка была создана уже после постройки здания.
Застройка усадьбы в Ваболе
Застройку усадьбы в начале 19 века начал граф Болеслав Плятер-Зиберг. До наших дней от застройки сохранились амбар, дом управляющего и конюшня.
Здание амбара интересно своими массивными формами, дверными створками, характерными для Латгалии фронтонами. Дом управляющего – скромное деревянное здание, находящееся на одном уровне с сараем. В 1919 году в конюшне организовали школу. А в 2004 году здание реконструировали. Новая мансарда, выполненная из красного кирпича, ярко выделяется на фоне окон.
По мнению доктора архитектуры Яниса Зилгалвиса, это здание – хороший пример сохранения и использования здания усадьбы.
Замок поместья Илгас
Здание построено по проекту архитектора Вильгельма Нейманиса (он же спроектировал и вышеупомянутый в списке усадебный замок в Калкунах) во второй половине XIX века как охотничий замок поместья Илгас. Архитектурное решение здания напоминает итальянские палаццо, поэтому говорят, что эту местность раньше называли Palazzo Ilga. Сейчас в замке находится учебно-исследовательский центр Даугавпилсского Университета "Илгас".
Парк и застройка усадьбы Молов в Вишкях
Усадьба былa построена в конце XIX века в центре нынешней деревни Вишки. Она принадлежала польскому роду Молов, в собственности которых в те времена в округе было 18 имений с 4000 га земли. Первый раз усадьба была сожжена во время польского восстания в 1864 году. В 1878 году она была восстановлена, но во время Первой мировой войны усадьба снова сгорела.
До наших дней сохранились хлев и дом помещика (позднее — дом слуг), где долгие годы находился учебный корпус Вишкского сельскохозяйственного техникума. Сохранился так же парк свободного планирования, где растут около 75 видов деревьев и кустарников.
Парк Ликсненского поместья
Ликсненское поместье было построено в 1770 году в стиле барокко. Оно находилось на правом берегу Даугавы на круче в древней долине Даугавы, у подножия которой течёт река Ликсна, впадающая в Даугаву. За время своего существования усадьба принадлежала нескольким разным владельцам, горела, а во время Первой мировой войны была практически полностью разрушена. Сохранились лишь несколько хозяйственных построек, часовня и угол господского дома. После этого землю при усадьбе разделили, а ее парк стал общественным местом.
- Подробнее прочитать про парк и посмотреть его фотографии можно ЗДЕСЬ.
Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.