
Архитектор Вильгельм Людвиг Николай Бокслаф приложил руку ко многим известным постройкам в Латвии, поэтому не удивительно, что Джордж Армитстед заказал постройку охотничьего замка именно ему.
Строить здание из красного кирпича было решено в красивейшем месте под Тукумсом, а выбранным стилем оказалась неоготика с элементами югендстиля, такого близкого рижскому градоначальнику. Внутренняя отделка и, особенно, уникальная изразцовая печь, были выполнены в тон замку и в полном соответствии моды на югендстиль. Разумеется, никакое уважающее себя поместье не могло обойтись без парка и он появился — сравнительно небольшой, но с прудом. Вместе – Яунмокский замок и парк – образовали очаровательный романтический ансамбль.

Следующие восемь лет в замке хозяйничал род фон Унгерн-Штернбергов, который в 1918 году продал усадьбу семье сельскохозяйственника немецкого происхождения Вильгельма Фрейманиса, который организовал образцовое хозяйство. На эти же годы пришелся и закат замка, как места отдыха знати.
Легенда про Белую даму

Во время Первой мировой войны в замке находились части немецкой армии. В то время в Яунмокас няней у детей работала Дорите. Она полюбила одного офицера, но он вскоре был вынужден двигаться дальше вместе с фронтом… Офицер уехал, а девушка осталась одна, будучи в положении. Не в состоянии пережить расставание и позор, Дорите нашла успокоение в мельничном пруду замка…
После этой трагедии жители замка иногда видели на чердаке образ одетой в белое девушки – душа Дорите так и не смогла обрести покой.
По словам представителей музея замка, они иногда встречают Белую даму – в пустом замке бывают слышны шаги или шум открывающейся двери. Кроме того, в замке гостили ученые из Германии, которые нашли мощный энергетический источник на чердаке. Впрочем, по их словам, Дорите — доброе приведение.
Бурный и безжалостный XX век

Во время Второй мировой войны замок использовали как советская, так и немецкая армии. В начале войны в поместье была устроена школа сержантов советской армии, потом там обосновались немецкие радисты, уступившие место немецкому же госпиталю. Умерших хоронили недалеко от замка, где в 1991 году было создано памятное место.
В послевоенные годы в замке находились конторы МТС, мелиорации, магазин, местный клуб и около двадцати квартир. За состоянием замка толком не следили, интерьеры были утрачены. В 1974 году полуразрушенный замок перешел в собственность Министерства лесной промышленности ЛССР и в Яунмоку начались восстановительные работы, которые продолжались более 20 лет. По сути они продолжаются до сих пор.
С 1992 года владелец замка — государственное охотничье хозяйство, с 2000 года — акционерное общество "Latvijas valsts meži".
Изразцовая печь и другие жемчужины интерьера

Белый зал с большими окнами, выходом на веранду, белым камином и пианино в годы советской власти использовался для нужд народного дома и кинотеатра. Теперь он снова обрел свой первоначальный вид, и в этом зале на свой первый вальс приглашаются новобрачные во время "свадебной экскурсии".
В начале XX века гости дома весело проводили время в салонах, разделившись на небольшие группы по интересам. Чтобы создать более реальную обстановку того времени, в замке происходит постепенная работа над интерьером Чайного салона, Господского кабинета и Дамского салона.
Особенно домашняя обстановка — в салоне, оформленном в память первого владельца замка. В нем выставлены памятные вещи рода Армитстедов: портреты Джорджа Армитстеда и его супруги Сесилии (урожденной Пихлау), а также деда Дж. Армитстеда, чемодан, софа и голубая вышитая подушечка. Мемориальная комната открыта для того, чтобы познакомить посетителей с родом, жизнью и работой выдающегося мэра Риги.
Как полагается благородному замку, замок Яунмокас имеет свою смотровую башню, с которой видны ближние живописные холмы Курземе.
В этом году музей планирует проводить разнообразные мероприятия, а их кульминация, а, заодно, и празднование юбилея, намечены пока на 4 июля, когда в замке пройдет традиционный Праздник сада.
Замок находится на 75-м километре шоссе Рига-Вентспилс по правую сторону. Удобнее всего добираться на автомобиле, но если его нет, как вариант — доехать на поезде до станции "Тукумс-2", а дальше двигаться на велосипеде. По шоссе также ездят автобусы, направляющиеся в Вентспилс и Кулдигу.
Больше информации: www.jaunmokupils.lv.
Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.