Foto: "Uz salas" arhīva foto
Глемпинг — это гламурный кемпинг (понятие происходит от английских слов "glamorous" и "camping"). То есть подразумевается ночлег на природе, но, в отличие от кемпинга с простыми палатками, более комфортный: с удобной кроватью и горячим душем. Как ни странно, в Латвии тоже есть такие места – не гостевой домик и не палатка в лесу, а очень интересные и заманчивые места для того, чтобы отдохнуть на природе и перезагрузить мозг. Тургид предлагает вспомнить о четырех из них.

Ночлег посередине озера в Латгалии


Это место отдыха расположено на небольшом острове посреди озера в Латгалии – вдали от шума и городской суеты. Как зародился этот проект? Десять лет назад родители автора проекта Юргиса Дудко вернулись из путешествия по Южной Африке, где туристам предлагается возможность ночевать в красивых палатках на природе, одновременно наслаждаясь всеми удобствами. Этот опыт так вдохновил отца Юргиса, что он решил установить подобную палатку на лужайке рядом со своим домом. А через пару лет у Юргиса возникло ощущение, что люди охотно отдыхали бы в таких палатках.

Foto: "Uz salas" arhīva foto

В качестве места Юргис выбрал Латгалию, потому что в Дагде его дед владел недвижимостью, которую семье вернули после восстановления независимости Латвии. Юргис усовершенствовал конструкцию палатки, придуманной отцом, и теперь на острове, куда гостей доставляют на моторной лодке, установлены аж шесть палаток с удобствами и красивым видом на озеро. Палатки стильно оформлены, в них есть и дровяная печка. Гости также могут пользоваться общей кухней с холодильником, газовой плитой, духовкой и всеми кухонными принадлежностями. Есть на острове и душевая с горячей водой, а постояльцев призывают пользоваться только теми моющими средствами, которые не вредят природе.

  • Дополнительно прочитать про глемпинг можно ЗДЕСЬ.



Ночь в куполе у озера – необычное место отдыха под Цесисом


Foto: Privātais arhīvs

Провести время в спокойной обстановке на природе? Идеально! Все, что для этого нужно сделать, это сесть в машину и отправиться в Видземе, на озеро Драудзессколас. Примерно через полтора-два часа вы окажетесь около необычного глемпинга DiDille, который создал Эрик Палкавниекс.

"Сначала мы хотели найти правильное место, которое отвечало бы нескольким условиям – у озера, в Видземе и не заоблачно дорого. Это оказалось не так просто, особенно проблемным оказалось последнее условие. Но, в итоге, все разрешилось чудесным образом и у нас появилось место в Друсты, в Раунском крае у озера Драудзессколас", - рассказывает Эрик.

Потом Эрику нужно было определиться, что именно построить около озера. "Хотелось, чтобы это было нечто уникальное. Я нашел такие куполообразные палатки, которые показались мне именно тем, что нужно. Оказалось, что никто в Латвии (и даже в Прибалтике) не предлагает отдыхать в подобных "палатках". По крайней мере, я не нашел, - рассказывает Эрик. – Это выглядело очень стильно, и я подумал, что буду первым, кто предложит такое в Латвии".

Купол оборудован всем необходимым для того, чтобы жить в нем круглый год – это было одним из важнейших условий в процессе строительства. В нем есть тепловой насос/кондиционер, камин, пол с подогревом в душе, холодная/горячая вода, кухонная зона с плитой, холодильник, посуда и Wi-Fi. Рядом с домом-палаткой на террасе находится собственная ванна с гидромассажем. Летом доступны доски для плавания, лодки и велосипеды.

  • Дополнительно прочитать про глемпинг можно ЗДЕСЬ.



Глемпинг всего в 30 километрах от Риги

Foto: Publicitātes foto

Всего в 30 километрах от Риги - в Озолниеках - в прошлом году открылся новый глемпинг. Ренарс Индриксонс, владелец Lotus Belle Tents Latvia, считает, что глемпинг – это не только возможность переночевать на природе с комфортом, это настоящее приключение.

По словам владельца, идея глемпинга возникла сравнительно недавно. Процесс начался в январе 2020 года, когда была заложена основа для первого международного проекта Индриксона, Glamp Camp, в Исландии. Было привлечено несколько сторон: инвесторы, собственники земли и т.д. Планировалось создать несколько мест для глемпинга – в Латвии, Италии, Великобритании... Однако экономические условия и условия передвижения между странами в нынешнем году сильно изменились и начатые в марте работы были приостановлены на неопределенный срок.

Впрочем, в Латвии земля для размещения глемпинга нашлась – в красивой живописной местности в Озолниеках. Здесь, в окружении высоких дубов, стоит одна палатка, которая гарантирует уют и покой гостей. С одной стороны пруд, а с другой стороны территории всего в нескольких метрах протекает река Иецава. Гламурный шатер отапливается и имеет двойное покрытие, которое поглощает и удерживает тепло, обеспечивая гостям дополнительный комфорт. Тент также покрыт покрывалом из натурального кокосового волокна, что обеспечивает приятное и комфортное пребывание в палатке. Для более увлекательного времяпрепровождения в глемпинге доступны лодки, деревянная доска для SUP-серфинга и кинозона.

  • Дополнительно прочитать про глемпинг можно ЗДЕСЬ.



Комфортабельные шатры на берегу Гауи

Foto: Publicitātes foto

В шатре на берегу Гауи, у подножия горы Парадизес можно отдохнуть почти с городским комфортом. Такую возможность предоставляет сигулдский глемпинг Klaukas.

В глемпенге восемь благоустроенных шатров с электричеством. У каждого — свой дизайн и особая атмосфера. Гости также могут пользоваться общей кухней, читальным залом с Wi-Fi, душем и туалетом.

  • Дополнительно прочитать про глемпинг можно ЗДЕСЬ.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!