На берегу родника Лиепниеквалка находится один из самых необычных геологических объектов Латвии - обнажение песчаника, в котором вода вымыла нетипичный для Латвии лабиринт подземных пещер и лазов.

Высота обнажения составляет около 5-ти метров, ширина равна 20-ти метрам. Это сложная система узких подземных пещер с пятью входами. Общая длина пещер достигает 70-ти метров — это одни из самых длинных в Латвии лабиринтов природных пещер. Его образуют одно крупное и две небольших ответвленных пространств, соединенных между собой туннелями. В пещере образовались несколько песчаниковых столпов и столбов, пишет портал Visit Dundaga.

Пещеры Лиепниеквалка или Пелданга были раскопаны и расчищены в 1988 году, однако увидеть их можно только снаружи, так как самые глубокие ходы заполнены песком. Также есть площадка для пикника и информационный стенд. Они находятся на 10-м километре дороги Дундага-Гибзде.

Фотографии этого пещерного лабиринта сделал фотограф Гинтс Муценикс.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!