Foto: Olga Kuzmina
На улице все больше ощущается присутствие весны – поют птицы, а на деревьях появляется все больше и больше листвы. И даже если температура воздуха все еще не очень комфортна для долгих и вдумчивых прогулок, то небольшие прогулочные тропы и парки – просто идеальны для того, чтобы сменить обстановку и подышать свежим воздухом. Если на предстоящих выходных вы окажетесь в Латгалии, то вот девять мест, на которые стоит обратить особое внимание.

Тропа Динабургского замка

Динабургская тропа сперва спускается вниз и после резкого подъема приводит на крутой берег Даугавы, где среди оврагов находится Науенский (Вецпилский) курган, который принято считать местом основания Даугавпилса. Здесь сохранились развалины замка, а на кургане под открытым небом создан макет замка.

Мостики, овраги, источники, крутые склоны, широкие тропинки, красивая природа и настоящий дух средних векой – всем этим можно насладиться, прогуливаясь по тропе.

Foto: Daugavpils TIC arhīvs

У подножья кургана находилось древнее поселение. По дороге назад, после пересечения мостика, вы попадете к месту бившего Вецпилского кладбища, которое обозначено тремя белыми крестами.

Ликсненский усадебный парк (Ликсненские тропы)


Foto: Daugavpils TIC arhīvs
Местные жители основали на территории парка прогулочную тропу, которая с каждым годом обретает новые объекты среды.

Прогуливаясь по тропе, можно не только увидеть различные творения из дерева и металла, но и узнать, что по этой же тропе ездила верхом на лошади польская национальная героиня — Эмилия Плятер, которая проживала в этой местности в XIX веке. Прогулка по тропе будет интересна не только взрослым, но и детям.

Марковское городище и познавательная тропа


Foto: Olga Kuzmina
Марковское городище — археологический памятник государственного значения, одно из самых маленьких городищ Латгалии.

В окрестностях городища устроена Марковская тропа длиной 1,6 км. Проходя по этой тропе, можно осмотреть различные интересные объекты: Марковское кладбище, Марковское городище, ручей Путану, камень ручья Путану и др.

Медумский парк и познавательная тропа


Foto: Olga Kuzmina
Медумский парк это популярное место отдыха — здесь можно рыбачить и отдыхать у озера, где оборудован пляж, который доступен также для людей с ограниченными возможностями.

В парке создана тропа длиной 2 км, которая пересекает "Мостик любви" и идёт вдоль траншей времен Первой мировой войны и подвала бывшей усадьбы.

Тропа озера Свенте


Foto: Olga Kuzmina
Тропа озера Свенте проходит в нескольких километрах от Яунсвентского парка и расположена вдоль озера Свенте. На благоустроенной тропе реконструирована сеть прогулочных дорожек со скамейками, местами для отдыха и пикника, беседками, пешеходными мостиками, смотровыми площадками и другими элементами инфраструктуры.

Лиелборнская тропа


Foto: Daugavpils TIC arhīvs
В Лиелборне вас ждёт древний парк, созданный на террасах и 2-х километровая прогулочная тропа. Освещение парка перед домом хозяина приведет вас к мельничному пруду и водопаду.

На исторических местах построены объекты для отдыха с видом на руины мельницы, пруды, стремнину реки Борне и природный парк Daugavas loki.

Лесная тропа Egļukalns


Foto: Daugavpils TIC arhīvs
Прогулочная тропа длиной 4 км находится в Свентском природном парке, который включён в область охраняемых ландшафтов Augšzeme, и который радует посетителей своими захватывающими пейзажами — глубокими оврагами, озёрами, мховыми валунами, а также могучими дубами и руинами Первой мировой войны, которые считаются историческим наследием этой местности.

Юзуповский (Юзефовский) парк


Foto: Olga Kuzmina
Юзуповский парк, по которому проходит прогулочная тропа, создавался в 19 веке в голландском стиле и еще до конца 19 века на этом месте находилось имение, но до наших времен сохранилась только небольшая часть от парка, в которой можно найти более чем 100 разных видов растений.

Яунсвентский усадебный парк


Foto: Olga Kuzmina
Яунсвентский парк создавался в конце 19 века. В благоустроенном усадебном парке реконструирована сеть прогулочных троп, установлены скамейки, места для отдыха и пикника, беседки, смотровые площадки, туалет и другие элементы инфраструктуры.

В парке площадью 5.22 га произрастают 27 разных видов деревьев, наиболее интересными из которых являются Берёза Эрмана (лат. Betula ermanii) и Венгерская сирень (лат. Syringa josikaea).

Дополнительную информацию о всх этих тропах и множестве других можно найти на сайте visitdaugavpils.lv.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!