Чистый синий, небесно-голубой или ярко-зеленый? Да-да, чтобы насладиться такой красотой, не нужно лететь в далекое путешествие – достаточно короткой экскурсии по Латвии, чтобы увидеть все это своими глазами. Где искать такие места? Тургид предлагает пять вариантов!

Карьер Дубкалну в огрских Синих горах


Foto: Mārtiņš Laģis
Дубкалнское водохранилище находится на территории природного парка "Огрские Синие горы", который многие жители Огре выбирают как место отдыха для прогулок и поездок.
Средняя глубина водоема 2,5 метра, а общая площадь - 12,7 га. Название "Дубкалнский карьер", возможно, появилось в 1950-х годах, когда запасы полезных ископаемых Грантскалнса приезжали оценивать специалисты тогдашней Ленинградской геологической службы. Скорее всего, "Дубкалнс" — это русский вариант Ozolkalns.

В 1959 году здесь началась добыча гравия. Часть Гранцкалнса была раскопана, в результате чего и возник Дубкалнский карьер. В 2003 году добыча гравия была прекращена, местность быстро заполнилась водой и стала популярным местом купания среди местных жителей. Благодаря тому, что в парковой зоне много подземных источников, вода в карьере чистая и прозрачная.

Самым живописным местом, несомненно, является смотровая площадка на крутом берегу, на восточной стороне водохранилища. Ее высота составляет 27 метров, что обеспечивает отличный вид на округу.

  • Что еще делать в Синих горах, можно прочитать ЗДЕСЬ.



Карьер Ругелю в Даугавпилсе

Foto: Imants Suveizda Photography

Вода такого зелено-голубого цвета – нетипична для Латвии, поэтому каждый водоем, где можно увидеть голубую воду, кажется нам очень привлекательным. Карьер Ругелю в Даугавпилсе – одно из таких мест.

Карьер Ругелю – это искусственный водоем, созданный в процессе подготовки к строительству Даугавпилсской ГЭС. Во время строительства ГЭС там добывали гравий.

Карьер расположен в четырех километрах от центра Даугавпилса и является популярным местом для отдыха. Площадь водоема составляет 14,3 га, средняя глубина – три метра (максимальная – 12 метров).

  • Посмотреть фотографии карьера можно ЗДЕСЬ.



Родники Межмуйжас под Сигулдой


Межмуйжские родники – одно из наиболее симпатичных мест в Сигулде, которое, безусловно, располагает к прогулке.

Они находятся в Аллажской волости и иногда их называют родниками Междзирнаву, Калькюгравас или Калькюдзирнаву. Они сливаются в небольшое озерцо лазурного цвета с холодной и необычайно прозрачной водой. Хоть вода прозрачна и маняща, на вкус она вряд ли кому понравится — она содержит гипс и поэтому горьковата.

Родники текут со склона Калькюгравас и их количество зависит от погоды — шли ли недавно дожди или же стояла сухая погода. Если попасть сюда сразу после дождя, то можно увидеть аж 14 родников, а в сухую погоду их число колеблется от трех до пяти.

  • Посмотреть фотографии родников можно ЗДЕСЬ.



Чертово озеро рядом с Аглоной


Недалеко от Аглоны, в Шкелтовской волости среди ссоснового леса расположилось озеро Велнэзерс или, как его еще называют, Чертово озеро (Čertoks). Свое название оно получило благодаря загадочным происшествиям, а благодаря своему необычному цвету оно завоевало популярность среди туристов.

Озеро знаменито своей прозрачной, немного зеленоватой водой. Чтобы сохранить это живописное место, уже 40 лет прилегающая территория в 55 гектаров объявлена природным заповедником.

Велнэзерс окружено легендами и мистическими событиями. Ученые рассказывают, что на Чертовом озере часто не работает или пропадает аппаратура и случаются разные напасти. Многие считают, что здесь нельзя купаться, но всегда находятся смельчаки, чтобы испытать удачу и проверить правдивость слухов.

  • Дополнительно про Чертово озеро читайте ЗДЕСЬ.



Озеро Лачкрога неподалеку от Кулдиги


В Кулдигском крае, примерно в километре от Ренды, на месте бывшего известкового карьера, есть небольшое бирюзовое озеро Лачкрога с очень чистой водой, берущей начало из подземных источников.

Озеро получило свое название от близлежащих домов – Lāčkrogs, и, как пишет портал Visit Kuldiga, его, пожалуй, можно посчитать одним из самых чистых (если не самым чистым) в странах Балтии, и вода в нем пригодна для питья.

Озеро находится в 200 метрах от дороги и до него можно дойти пешком. И даже, если очень хочется, обойти его по периметру – займет это совсем немного времени (15-20 минут). С разных ракурсов цвет воды в нем немного отличается. Лучше всего отправляться к озеру в ясный, солнечный день, когда вода в нем выглядит интересней всего.

  • Посмотреть фотографии озера можно ЗДЕСЬ.


Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!