Foto: Natalja Vasiļjeva
Одзиенский дворец – один из самых значительных средневековых замков или памятников стиля неоготики в странах Балтии. В свое время в комплекс поместья входило более 30 зданий, что по тем временам было весьма впечатляющим числом. Сейчас же часть в главном здании замка восстановлено лишь правое крыло, левое же, по прежнему, стоит в руинах.

Одзиенский край был населен еще в средний железный век, о чем свидетельствуют археологические находки, связанные с древней латгальской культурой. А Одзиенское поместье впервые упомянуто в исторических документах в 1455 году, сказано на сайте поместья.

В тот год Бертрам Тизенхаузен продал унаследованные от отца Энгельбрехта Одзиенское поместье и волость своему брату Иоганну, который упомянут в документах в качестве владельца Одзиены также в 1457 и 1460 годах.

В собственности влиятельного Видземского дворянского рода – Тизенхаузенов – Одзиена находилась до 1625 года, когда король Швеции Густав II Адольф предоставил это и другие соседские поместья, в том числе Виеталву, полковнику Иоганну Рейнхолду Штрейфу фон Лауенштейну. После этого поместье часто меняло владельцев — на протяжении всего 17-го века, пока Видземе находилось в составе Швеции, а также после Великой Северной войны, когда Видземе было включено в состав России.

Foto: Natalja Vasiļjeva

В 1744 году российская императрица Елизавета Петровна подарила Одзиенское поместье в родовую собственность своему фельдмаршалу Петру Шувалову, который, в свою очередь, через год продает Одзиену ее прежнему арендатору, владельцу Гростоны майору Энгельбрехту Вильгельму фон Бриммеру. Одзиенское поместье осталось в собственности рода Бриммеров до осуществленной в Латвийской Республике аграрной реформы в 20-х годах ХХ века.

После аграрной реформы в 1920-х годах Одзиенский дворец потерял хозяина и постепенно погиб. В советское время здание частично функционировало для нужд общественной жизни одзиенцев с домом культуры и библиотекой. Сейчас поместье потихоньку возрождается – восстановлен трактир поместья, бывший маслозавод, в котором теперь расположена пивоварня, садовый домик и т.д. Главное здание же замка восстановлено лишь частично – в правом крыле реконструированы пять залов и уложено новое кровельное покрытие. Левое же крыло, по-прежнему, стоит в руинах.

Посмотреть, как выглядит Одзиенское поместье сейчас можно на фото Натальи Васильевой, которая сделала их в прошедшие выходные. Больше фотографий этого и других мест можно посмотреть в Instagram Натальи.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!