Фото: F64
Спасение от жары летом мы обычно ищем где-нибудь поблизости от водоема. Но почему бы не совместить развлечения на воде с прекрасными видами вокруг? Отличным местом, чтобы освежиться в Балтийском море и полюбоваться живописными пейзажами, будет скалистый пляж Видземе у скал Вецземью.

Утесы Вецземью являются охраняемым геологическим и геоморфологическим памятником природы, который находится на территории природного заповедника "Каменистое побережье Видземе".

Скалы Вецземью считаются одной из самых замечательных достопримечательностей в этом районе и, безусловно, самой впечатляющей и красочной группой скал из песчаника на побережье Видземе. Волны здесь создали отвесный берег высотой до 6 метров, где на несколько сот метров простирается утес из красного песчаника с мелкими пещерами, нишами, гротами и другими образованиями. Появились они около 300-400 млн лет назад, в девонский период.


Кстати, в непосредственной близости от скал снимались сцены из фильмов Рижской киностудии "Ночь без птиц", "Гнездо старого моряка" и "Долгая дорога в дюнах".

Важно! Отправляясь на прогулку, не забывайте не вредить при этом природе. Агентство по охране природы (DAP) напоминает, что ходить по песчаным отложениям запрещено, а также нельзя ни в коем случае оставлять на них никаких царапин, надписей и т.д.

И хотя утесы Вецземью – одно из наиболее живописных мест на побережье, всегда можно побродить по округе и найти еще пару-тройку не менее привлекательных объектов. Например, здесь – "ФОТО. Поход по Видземскому взморью: 20 километров живописных пейзажей" мы писали о том, что можно встретить по пути, если пройти пешком от Туи до устья реки Лиелурги.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !