Территория поместья поначалу была довольно большой, но очень простой – с четырех сторон возвышались мощные крепостные стены. До наших дней сохранилась только западная стена, толщина которой достигает одного метра.
За свою долгую историю усадьба несколько раз перестраивалась и дополнялась новыми постройками, потеряв в итоге все свое оборонительное значение. На протяжении 400 лет в поместье успели похозяйничать восемь родов немецких баронов, причем каждый из них прибавлял к внешнему виду усадьбы что-то свое.
В 1688 году были сооружены Северные и Южные ворота. Позднее – мансарды и новые амбары. После Северной войны резко вырос спрос на сельхозпродукцию – центр поместья переделали под нужды сельского хозяйства.
Примерно в это же время в поместье построили собственную винокурню и пивоварню. Причем прибыль от торговли водкой (ее экспортировали) была настолько велика, что позволяла содержать не только усадьбу Шлокенбека, но и замок Дурбес. Плюс постоянно возводить в усадьбе новые постройки вроде мельницы или школы.
В начале XX века имение было национализировано и разделено на несколько частей. Это было самым "темным" временем для усадьбы, поскольку у нее не было одного хозяина, который бы позаботился о ее сохранении.
В 1920 году оно было передано Тукумскому лесничеству, еще позже – дорожному управлению. В конце 90-х в поместье начались восстановительные работы и в него перевезли единственную в Латвии экспозицию музея дорог. Экспонаты музея рассказывают об истории строительства дорог и дорожной техники в Латвии.
Кроме того, в 400-летнем погребе поместья Шлокенбека можно попробовать вина, изготовленные виноделами из Курземе. Дополнительно о времени работы усадьбы можно узнать ЗДЕСЬ.
Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.