Foto: F64, Natālija Hlapkovska
На прошлой неделе в Тургиде проходило голосование на самую красивую елку в странах Балтии – "соревновались" между собой, как обычно, главные елки Латвии, Литвы и Эстонии. И победила на этот раз наша, местная, рижская красавица. Но если вы думаете, что голосовали за нее просто так, по принципу "пусть плохонькая, зато наша", то вы глубоко заблуждаетесь.

Рижская елка не всегда была такой симпатичной, как в нынешнем году (пусть у нее и откусан один бочок), и далеко не всегда побеждала в голосовании. Тургид решил вспомнить, какие метаморфозы происходили с главной елкой страны в последние пять лет.

2017 год – елка с петушком и необычными украшениями

Место в нашем импровизированном голосовании: 2 место

Пять лет назад, в 2017 году, в Риге рождественскую елочку на Домской площади зажгли 2 декабря. Посмотреть на зажжение елки и послушать праздничный концерт пришли около 2000 человек, которых развлекали детско-юношеский вокальный ансамбль Kolibri и актер Марис Безмерс.

Foto: F64
Елка на Ратушной площади зажглась 6 декабря. Всего в разных местах Риги в этом году установили более 20 елок и украсили те ели, которые просто растут в городе. Рождественские красавицы стояли около дворца "Зиемельблазма", на территории Детской клинической больницы, около Кукольного театра, Дворца культуры ВЭФ, Центрального спортивного квартала на ул. Кр.Барона и в других местах.

2018 год – на елке зайцы с грибами, под елкой – толпы народа


Foto: F64
Место в нашем импровизированном голосовании: 2 место

2 декабря в 17.00 на Домской площади была зажжена главная рождественская елка Риги. А днем ранее, 1 декабря, на Домской площади в Старой Риге была открыла традиционная рождественская ярмарка. Помимо Рождественского базарчика на площади была предусмотрена обширная программа праздничных мероприятий.

По пятницам вечером на Домской площади выступали диджеи Pieci.lv, по субботам — фольклорные ансамбли и участники "Рижского клуба танцев", по воскресеньям были запланированы вечера акустической музыки с участием Rahu The Fool, Sudden Lights, Rihards Libietis Trio и других музыкантов.

В выходные и праздничные дни ярмарку посещал Дед Мороз и гномы, а все желающие могли покататься на пони и детской карусели, попробовать испечь пипаркукас и поучаствовать в других мастер-классах.

2019 год – возвращение петушка и последний год перед Covid-19


Foto: DELFI
Место в нашем импровизированном голосовании: 3 место

Огни рождественской елки на Домской площади зажглись вечером 1 декабря. 2019 год стал – на данный момент – последним годом, когда елку на Домской площади зажигали с размахом: было организовано музыкальное представление и вовсю работали рождественские рынки (на Домской площади и на Эспланаде). Там можно было купить изделия прикладного народного искусства, традиционные рождественские угощения и подарки. Базарчики также работали в Калнциемском квартале и на Агенскалнском рынке.

2020 год – Лесная сказка и Щелкунчик


Foto: DELFI
Место в нашем импровизированном голосовании: 1 место

В 2020 году огни на главных елках Риги – на Ратушной и Домской площадях – зажглись 29 ноября. Елочку на Ратушной площади зажег мэр Риги Мартиньш Стакис. Он сказал, что в этом году церемония прошла в более тихой атмосфере, но световые украшения и рождественское настроение в Риге будет не менее светлым, чем в предыдущие годы.

В этом году на Ратушной площади была установлена елка "Лесная сказка", автор оформления - фирма United workshops и Янис Эзерс. На Домской площади установили елку "Щелкунчик", оформление создано фирмой First service и Кристапсом Штробисом. Еще одна городская елка была украшена на набережной 11 ноября. Елки, выбранные для украшения города, имеют длину от 15 до 17 метров, их возраст около 30 лет.

2021 год – откушенный бок и яркие пуансеттии


Foto: Natālija Hlapkovska, DELFI
Место в нашем импровизированном голосовании: 1 место

В Риге главные рождественские елки на Домской и Ратушной площадях зажглись 28 ноября. "Ощущение праздника в городе - как в центре, так и в окрестностях - сохранится до января", - подчеркнул мэр Риги Мартиньш Стакис, выступая перед собравшимися на площади людьми.

В этом году на елке на Домской площади зацвели как большие, так и маленькие рождественские звезды или пуансеттии. Они украшают елку в красных и серебряных тонах. Ель на Ратушной площади богато декорирована в типичном средневековом стиле с использованием позолоченных элементов - звезд и разнообразных орнаментов. Правда, если вы хотите сфотографировать во всем остальном очень симпатичную елку, то вам придется искать удачный ракурс – с одной стороны у дерева кто-то явно откусил небольшой бочок.

Ель на набережной 11 ноября также оформлена в типичных для Рождества цветах. Город также позаботился о 16 новогодних елках, которые установят в разных частях города, а также о 22 новогодних елках, которые будут украшать столичные культурные центры, парки, скверы и площади.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

А для тех, кто устал от новостей и хочет просто полюбоваться на красивую Латвию - у нас есть Instagram!

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!