Foto: Shutterstock
Если вы любитель природных троп и длительных прогулок и уже прошлись по многим наиболее популярным маршрутам, то отправляйтесь на выходных в Юрмалу, где помимо всем известных пешеходных мостков на Кемерском болоте, есть еще несколько таких же красивых, но чуть менее известных маршрутов.

Visit Jurmala обобщила информацию о малоизвестных природных тропах в окрестностях Юрмалы, где можно насладиться зимней красотой и тишиной. Пройденные километры, дымящийся термос и приятная усталость к концу дня гарантируют вам незабываемые воспоминания и живописные фотографии.

Тропа вокруг болотного Черного озера


Во время непродолжительной прогулки в 1,6 км, можно обойти вокруг Черного болотного озера, расположенного на территории Национального парка Кемери. Черное озеро окутано загадками и легендами о затонувших сокровищах – говорят, что в его темных водах скрываются затонувшие танки, а перед Второй мировой войной в глубинах озера наспех спрятали столовое серебро из гостиницы "Кемери".

Любители более длинных маршрутов могут продолжить свой путь и отправиться к озеру Слокас, следуя бело-сине-белому указателю, или же - по бело-желто-белому, чтобы попасть на 99-ый этап маршрута "Лесная тропа" (Янюукрогс - Бигауньциемс).

Возле Черного озера есть парковка; покрытие тропы – гравий и земля.

Средняя глубина Черного озера составляет 1,4 метра, максимальная – два метра. Очень близко к этому красивому месту также находится озеро Слокас с вышкой для наблюдения за птицами и природная тропа, по которой можно запланировать более длительную прогулку. Интересно, что это не единственное Черное озеро в Латвии — их в Латвии более 20!


Природная тропа озера Слокас


Foto: Publicitātes foto

Природная тропа озера Слокас находится примерно в часе езды от Риги, она круговая и ее длина составляет 3,1 километра. Тропа вдоль берегов богатого водоплавающими птицами озера проходит через различные леса. Она начинается и заканчивается у озера Слокас, где посетителей ожидает парковка, место для пикника и плавучая смотровая башня высотой 7 метров.

Гуляя по тропе, вы увидите влажные леса у Вершупите, серный источник у озера Слокас, большой камень, несколько болотных озер. В основном тропа идет по земле, но на участке, который ведет через топи Вершупите и другие влажные места, оборудованы деревянные мостки (ширина 80 см).

Заканчивается тропа у дороги, которая соединяет озеро Слокас и Кемери.

  • Дополнительно посмотреть, как выглядит природная тропа на восходе, можно ЗДЕСЬ.



Маршрут вдоль Зеленой дюны


Foto: DELFI

Зеленая дюна – один из самых интересных природных объектов Национального парка Кемери. Окружной маршрут протяженностью 10 км в основном проходит по лесным дорожкам, местами покрытым доломитовым щебнем. От улицы Партизану путь пролегает вдоль Зеленой дюны к пешеходным мосткам Сернистых прудов, а затем через болото Рагану обратно в Кемери. Начинать прогулку по тропе можно отсюда.


Тропа Сернистых прудов


Foto: Andris Jermuts

Это природное явление редко встречается в Латвии – в месте, где сернистые источники выходят на поверхность, образовались несколько прудов, где скапливается вода, вытекающая из родников.

Здесь вы почувствуете сильный запах тухлых яиц, характерный для сернистых вод, однако, прежде чем затыкать нос вспомните, что эти минеральные воды обладают целебными свойствами. С западной стороны болота Рагану начинаются деревянные пешеходные мостки, которые ведут через топи к сернистым прудам. По пути к прудам у вас будет возможность ознакомиться с пейзажами верхового болота.

Добраться до этого природного явления можно по улице Робежу в сторону Антиньциемса: 2 км по лесо-болотной дороге, с левой стороны будет стоянка, а с правой - начало болотных пешеходных мостков.


Мостки через Топи Черной ольхи


Foto: DELFI

Эта небольшая тропа с деревянными мостками дает возможность ознакомиться с влажным широколиственным лесом – на берегах Вершупите. Длина тропы - около 600 м. Она проходит по дорожкам исторического курортного парка Кемери, поэтому маршрут можно удобно (и красиво!) продлить до павильона сернистых вод "Ящерица" (около 800 м) или к центру Кемери (около 1 км).

Тропа начинается у информационного центра КНП "Лесной дом", там же расположена и стоянка.


Этапы маршрута "Лесная тропа" в Юрмале


Foto: Ivars Ķezbers

Любителям более длинного маршрута и настоящим искателям приключений юрмальские специалисты рекомендуют пеший маршрут Mežtaka ("Лесная тропа") - два из его этапов проходят через Юрмалу.

  • 99 этап маршрута "Лесная тропа": Янюукрогс - Бигауньциемс.


28-километровый этап "Лесной тропы" на всем своем протяжении проходит через Национальный парк Кемери. Он начинается на Карниньском кладбище и проходит через Чаукциемс, Зеленую дюну, Кемери, озеро Слокас и заканчивается в Бигауньциемсе. На прохождение маршрута уйдет 7-9 часов и его можно разделить на два дня.

Подробное описание здесь.

  • 102 этап маршрута "Лесная тропа": Булдури – центр Риги.


Маршрут протяженностью 23 км начинается на железнодорожной станции Булдури. Чтобы добраться до пункта назначения - Рижской Ратушной площади - вам придется провести в пути 8-10 часов. Путь пролегает через Булдури, Приедайне, Лиепэзери, Лачупе, Ильгуциемс и завершается в Старой Риге.

Подробное описание здесь.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

А для тех, кто устал от новостей и хочет просто полюбоваться на красивую Латвию - у нас есть Instagram!

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!