Foto: Publicitātes foto
Ливский берег – это, фактически самый край Латвии, дальше только море. Точнее два "моря": Балтийское море (Dižjūra) и Рижский залив (Mazjūra). Ливский берег находится на севере Курземе и представляет собой историческую область, в которой проживают потомки племени ливов. К сожалению, их осталось не так много, но они активно пытаются сохранить свою культуру. Тургид решил вспомнить, ради чего можно отправиться на выходные на Ливский берег, и что интересного там можно увидеть.

Замок в Дундаге

В Дундаге расположен самый большой замок Северного Курземе – Дундагский замок.

Рижский Домский капитул начал строить его в середине XIII века, в 1434 году замок купил Курземский епископ, а с XVI до XX века он принадлежал помещикам Майделам и Остен-Закенам. Замок два раза сгорал, неоднократно перестраивался, в последний раз — после сожжения в 1905 году. С замком связано много сказаний, самое популярное из них — о Зеленой деве.

Foto: Elita Skrupska
В наши дни Дундагский замок является местом масштабных праздников, тут играются свадьбы, проводятся дегустации местных блюд, можно удобно и недорого устроиться на ночлег. В замке находится также Художественная и музыкальная школа.

В одном из помещений можно ознакомиться с галереей бывших владельцев замка, а также с небольшой выставкой фотографий и рисунков, на которых изображены различные этапы строительства замка.

  • Дополнительно о замке и о том, что еще можно посмотреть в Дундаге, читайте ЗДЕСЬ.

Парк экзотических животных

Foto: Publicitātes foto
Если вы думаете о более активном отдыхе, то вам обязательно стоит отправиться в парк экзотических животных. Здесь хорошо живут довольно необычные домашние животные: альпаки, ламы, страусы, шиншиллы, карликовые кролики, минипиги, мангалицы, верблюды, хохлатые утки-мандаринки, павлины, зебры, дикобразы и североамериканские еноты. Среди всех экзотических животных на пастбищах пасется знаменитая голубая корова, фигурирующая в ливийских сказках.
  • Подробнее про парк можно прочитать ЗДЕСЬ.

Пелдангские пещеры

На берегу родника Лиепниеквалка находится один из самых необычных геологических объектов Латвии - обнажение песчаника, в котором вода вымыла нетипичный для Латвии лабиринт подземных пещер и лазов.

Высота обнажения составляет около пяти метров, ширина равна 20-ти метрам. Это сложная система узких подземных пещер с пятью входами. Общая длина пещер достигает 70-ти метров — это одни из самых длинных в Латвии лабиринтов природных пещер. Его образуют одно крупное и две небольших ответвленных пространств, соединенных между собой туннелями. В пещере образовались несколько песчаниковых столпов и столбов.

Пещеры Лиепниеквалка или Пелданга были раскопаны и расчищены в 1988 году, однако увидеть их можно только снаружи, так как самые глубокие ходы заполнены песком. Также есть площадка для пикника и информационный стенд. Они находятся на 10-м километре дороги Дундага-Гибзде.

  • Посмотреть, как выглядят пещеры можно ЗДЕСЬ.

Шлитерский маяк

Foto: Publicitātes foto
Шлитерский маяк находится на краю Слитерских Синих гор, примерно в пяти километрах от моря. Это вторая старейшая в Латвии навигационная постройка.

На пятом этаже маяка можно достичь самой высокой точки над уровнем моря – почти 100 метров. Высота самой башни маяка составляет 26 метров. В ясную погоду с самой высокой точки маяка можно разглядеть вышку маяка Сырве на острове Сааремаа (Эстония), а также тарелку Ирбенского радиолокатора и башню маяка Микельбака (Микельторнис).

Шлитерский маяк в 1849 году построил барон Дундагского поместья для контроля за возникновением пожаров, а также в качестве дневного ориентира для судов, которые ходили по Балтийскому морю и Ирбенскому проливу. Сигнальный огонь на Шлитерском маяке горел с 1961 год до конца 1999 года. С 2000 года маяк является туристическим и естественнонаучным объектом Слитерского национального парка.

Foto: Ivars Salmanis
В башне маяка сейчас находится информационный центр, предоставляющий информацию о других латвийских маяках, о Слитерском национальном парке, о природе приморского края и истории поселений ливов. Также стоит добавить, что рядом с маяком начинается Слитерская природная тропа протяженностью 1,2 километра, которая ведёт к обрывистым Слитерским Синим горам, через не тронутые человеком леса.

Адрес: Шлитере, Дундагская волость

  • Какие еще объекты индустриального наследия можно увидеть в Курземе, читайте ЗДЕСЬ.

Природная тропа Эважу

Маршрут начинается со стороны автостоянки Рига-Колка (P131) на границе национального парка Слитере, примерно в шести километрах от Колки.

Ухоженная тропа длиной 0,3 км ведет через сухой сосновый лес к одному из немногих крутых берегов Рижского залива, высота которого составляет 8–15 метров. С вершины утеса открывается прекрасный вид на залив и побережье.

По лестнице можно спуститься на узкий пляж, который во время сильных штормов исчезает под волнами. Благодаря водам болота Бажу, которые проникают на поверхность земли прямо на пляже Эважу, песок здесь постоянно влажный. И именно из-за этого здесь обитают редкие растения и животные, в том числе редкое в Латвии земноводное – камышовая жаба.

  • Посмотреть, как выглядит эта небольшая природная тропа, можно ЗДЕСЬ.

Мыс Колка

Foto: Mihails Ignats
Колка является самой отдаленной северной точкой Курземского полуострова, а Колкасрагс (Колкский мыс) — самым выраженным земляным мысом на латвийском побережье. В этом месте можно наблюдать за волнами двух морей — открытого Балтийского моря и Рижского морского залива. Мыс в виде подводной мели уходит в море на 6 км, в его конце на искусственном острове построен Колкский маяк. Море около Колкасрагской мели является местом гибели несчетного количества кораблей.

Название Колкасрагса (Domesnes) впервые (1040 год) было обнаружено высеченным на руническом камне Мервала в Швеции.

  • Посмотреть, как выглядит мыс Колка с высоты птичьего полета, можно ЗДЕСЬ.

Кладбище лодок в Мазирбе


Все, кто во время отпуска хотят не просто полежать на пляже, но и погулять по окрестностям в поисках интересных мест, могут смело отправляться в расположенное неподалеку от Колки село Мазирбе. Именно здесь можно найти заброшенное лодочное кладбище.

Оно образовалось в 60-х годах прошлого столетия, когда Советская армия пыталась ограничить рыболовство в районе побережья. Лодки не использовались и были оставлены в прибрежных дюнах. По дороге к кладбищу лодок с наружной стороны просматривается Большой сарай сетей.

Foto: Andris Jermuts
Заброшенное приморское кладбище манит своей необычной атмосферой, поэтому неудивительно, что это место любят и туристы. Найти заброшенное кладбище довольно легко, но с каждым годом природа все больше его поглощает.
  • Посмотреть, как выглядело кладбище лодок в 2019 году можно ЗДЕСЬ.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!