В ближайшее время нас с вами ждут сразу несколько длинных выходных, а, значит, самое время воспользоваться дополнительным свободным временем и отправиться на природу – восполнить силы. Мы предлагаем вам на время забыть о походах по природным тропам и прогулках в парке и посмотреть в сторону моря. А, точнее, в сторону прекрасных латвийских молов, у каждого из которых свой характер.

Северный мол в Айнажи

Северный мол – единственный сохранившийся "в живых" свидетель бывшего порта Айнажи. Он был построен в 1912 году для защиты порта от разрушительных северных ветров и для соединения его с железной дорогой. Теперь это прекрасное место для прогулок.

Пару лет назад к началу мола была пристроена деревянная дорожка (на ее месте раньше проходили железнодорожные пути) и небольшая лестница – и до него стало гораздо удобнее добираться. Но надо учесть, что в сырую погоду на камнях скользко и не очень комфортно, поэтому лучше нужно одевать подходящую обувь.

Fоtо: Natālija Hlapkovska, DELFI

Если не хотите возвращаться обратно по камням, то вернуться можно по берегу моря. В море еще остались сваи от бывшего причала порта, а на берегу – железный каркас маяка. Кроме того, в сухую погоду при восточном ветре примерно в 800 метрах от берега видна подводная часть волнолома (большие груды камней в море). Рядом с молом находятся заливные луга, богатые разными видами птиц, а сам Северный мол – это одно из редких мест, где за птицами можно наблюдать и в море.

  • Дополнительно прочитать и посмотреть на мол можно ЗДЕСЬ.



Северный мол в Лиепае

Fоtо: Natālija Hlapkovska, DELFI

Северный мол, который считается самым длинным молом в Латвии, был построен в конце 19-го века и являлся важной частью всего комплекса Лиепайской морской крепости и военного порта.

Длина Северного мола составляет 1800 метров, а ширина – 7,35 метров. Сегодня мол является излюбленным местом горожан для наблюдения за закатами и морской рыбалки, а во время шторма здесь можно увидеть, как бушующие волны разбиваются о камни.

  • Дополнительно прочитать и посмотреть на мол можно ЗДЕСЬ.



Мол Мангальсалы

Fоtо: Edgars Trops

Мангальсальский мол, который еще называют Восточным (напротив него, на другом берегу Даугавы, находится т. н. "Западный мол" с даугавгривским маяком), был построен в период с 1850 до 1861 года, и его длина составляет 2240 метров.
Примерно в километре на восток от устья Даугавы, в 230 метрах от берега, над морем возвышается остов шведского бетонного корабля Lady Cotlin. В 1951 году корабль вез в Ригу соль и во время шторма сел на мель. Команде удалось спастись.

По слухам, в грузе корабля был спрятан контрабандный спирт и вся команда сильно напилась. Позже местные жители на берегу находили канистры с огненной жидкостью. По материалам музея 31-й Рижской средней школы знаем, что корабль принадлежал норвежцам.

Неподалеку от мола находится и Царь-камень. Он вмурован в дамбу на берегу Даугавы в Мангальсале, на расстоянии 300 метров от берега. Красно-коричневый камень был установлен в честь посещения императора России Александра II: "Государь император Александр II осмотреть изволил дамбу 27 мая 1856 года". Недалеко находится второй камень, на котором выбита надпись в честь посещения престолонаследника Николая Александровича в 1860 году.

  • Дополнительно прочитать и посмотреть на мол можно ЗДЕСЬ.



Южный мол в Вентспилсе

Fоtо: Jekaterina Jegoščenko

На Южном молу создан хорошо благоустроенный променад со смотровой платформой у самого маяка.

Портовые молы были построены в 1905 году по проекту портового инженера М. Шистовского. Это прекрасное место для прогулок, во время которых можно любоваться закатом солнца, могучими морскими волнами во время шторма, а также наблюдать за большими, заходящими в порт, кораблями.

На автостоянке у Южного мола на возвышении размещены интересные объекты для осмотра – рыболовные суда Azova и Grots. Здесь так же есть созданный из звеньев якорных цепей огромных якорей "Стул", высотой 4 метра. Со смотровой башни высотой 19 м над уровнем моря можно увидеть море, порт и город.

  • Что еще посмотреть в Вентспилсе, читайте ЗДЕСЬ.



Молы в Павилосте

Fоtо: Shutterstock

Оба мола в Павилосте были построены в 1878 году на средства барона Отто Фридриха фон Лилиенфельда. В советское время гулять по молам было запрещено. В 2010 году их реконструировали и теперь длина Северного мола составляет 287 метров, а Южного — 297 метров.

Кроме того, рядом с молами, в море, в 50 метрах от берега, лежит Большой камень. Его высота над грунтом — 3,5 метра, а окружность — 15 метров. В советские годы этот камень служил обозначением границы, за которую гражданским лицам было запрещено заплывать.

  • Как выглядит променад в Павилосте, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !