Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI
Новый год пришел в Латвию с морозами, которые, по прогнозам синоптиков, сохранятся в ближайшие недели. Тихим утром 1 января фоторедактор Delfi Карлис Дамбранс отправился на прогулку по Ценскому болоту и запечатлел красивые зимние пейзажи.

Ценское болото - второе по величине болото в Латвии и является особо охраняемой территорией. На сайте Magnetic Latvia Travel упоминается, что Ценское болото когда-то было размером с Тейчинское болото (19 587 гектаров), но деятельность человека сократила его общую площадь до шести тысяч гектаров. Ценское болото - результат заболачивания суши в результате ухудшения дренажных стоков.

На болоте до сих пор ведется добыча торфа, и, как указано на туристическом сайте муниципалитета Марупе, к югу от болота находятся осушенные и уже разработанные торфяные поля.

Через Ценское болото проходит пятикилометровый пешеходный мост, в центре которого установлена 12-метровая смотровая вышка, позволяющая посетителям взглянуть на болото сверху вниз и, как указано на сайте Rīgas meži, увидеть нечто интересное - очертания древней дороги. Дорога пересекает Ценское болото и была построена во время Первой мировой войны для перевозки военной техники и войск. Когда-то она была известна как Новгородская дорога, но до сих пор ее называют "военной" или "стрелковой".

Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

На Ценском болоте есть несколько небольших озер, самое крупное из которых - озеро Скайста, а в юго-западной части болота растет лес. Прогуливаясь по дощатому настилу, вы можете познакомиться с различными необычными и охраняемыми растениями, а также понаблюдать за птицами и животными, которые поселились на болоте или приходят туда кормиться.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!