Фото: Shutterstock

Багажная полка самолета. Здесь можно найти багаж всех форм и размеров, несколько пальто, несколько пакетов с товарами duty–free, изрядное количество пыли и... пассажира?

В начале мая на пустую багажную полку самолета Southwest Airlines решила прилечь одна и пассажирок. И тут же попала на видео, которое впоследствии завирусилось в TikTok. Ролик подхватили социальные сети и различные западные издания, в том числе New York Post — по итогу ему удалось собрать более 10 млн просмотров. Тем не менее подобное поведение на борту авиатранспорта может быть опасным не только для самих пассажиров, но и губительным для репутации авиакомпании.

К сожалению, Southwest Airlines попадает в такую ситуацию далеко не в первый раз — в 2019 году видео со стюардессой, сидящей на багажной полке, также стало объектом обсуждения в Сети. Тогда представители авиакомпании объяснили действия своей сотрудницы обычной "шуткой", подчеркнув, что обычно на борту их самолетов ничего подобного не происходит. Сейчас же инцидент с пассажиркой расследуется на уровне руководства Southwest.

"Место, не подлежащее сертификации"

С учетом того, что обычно представители экипажа рекомендуют пассажирам "оставаться на своих местах", решение провести пару часов полета в багажном отсеке никогда не выглядело хорошей идеей.

В разговоре с CNN Travel британский стюард Крис Мэйджор назвал багажную полку "местом, не подлежащим сертификации".

"Если бы мы столкнулись с турбулентностью, она могла бы пострадать. Более того, в случае чрезвычайной ситуации пассажир на багажной полке может травмировать всех сидящих рядом. Важно также помнить, что пассажир, находящийся в багажном отсеке, не будет иметь доступа к кислороду".

Вице–президент корпоративных коммуникаций поставщика багажных контейнеров Diehl Aviation Гвидо ван Гинен подтвердил слова Мэйджора, добавив, что хоть и шкафчики рассчитаны на достаточно большой вес, они все еще не могут считаться безопасными для перевозки пассажиров.

"Мы не рекомендуем использовать верхние багажные отделения. Они предназначены для хранения чемоданов и сумок, а не для случайного сна".

Фото: Shutterstock

Кроме того, в багажных отсеках не предусмотрено возможности открытия изнутри. В случае, если пассажир закроется, он не сможет выбраться наружу самостоятельно.

Мнение бортпроводника

Стюард Крис Мэйджор многое повидал за свои 25 лет полетов, и тем не менее с ситуацией пассажира в багажном отсеке не сталкивался до сих пор.

"Если бы я увидел пассажира, пытающегося залезть в верхний шкафчик, мне потребовалось бы несколько секунд, чтобы понять, что это не галлюцинация", — пошутил он.

Несмотря на то, что в последнее время наблюдается настоящий всплеск пассажирского произвола, Мэйджор считает, что подобные ситуации не обязательно должны приводить к конфликту.

"Моя реакция будет зависеть от причины, почему пассажир оказался в багажном отсеке. Я бы вытащил его, а затем выяснял, что происходит. Возможно, я бы решил, что пассажир находится под каким–то препаратом, либо психически нездоров".

Тем не менее другим пассажирам не стоит вмешиваться в такие ситуации. Это же можно сказать об инцидентах, когда люди на борту ведут себя неадекватно или угрожающе.

"Пассажир может непреднамеренно создать инцидент, провоцирующий на конфликт. Для таких случаев у экипажа есть свои правила", — говорит Мейджор.

Мейджор также не рекомендует пассажирам снимать на видео или публиковать сообщения о таких инцидентах. То, что может сначала показаться забавным, почти всегда имеет негативные последствия, особенно если человек на видео уже уязвим.

Какое будущее ждет багажные отсеки

Не исключено, что когда–нибудь багажные отсеки и правда станут местом для отдыха и расслабления. По крайней мере, в авиаиндустрии рассматривается ряд подобных концепций.

Например, CLOUD CAPSULE от Toyota Boshoku предусматривает зону над сиденьем эконом–класса как дополнительное пространство, куда пассажиры могут прилечь, когда самолет достигнет крейсерской высоты. В 2021 году этот дизайн был номинирован на престижную премию в области авиационного дизайна Crystal Cabin Award.

Сейчас эта концепция может показаться футуристической, однако еще в 1950–х годах путешественники, летевшие рейсами Pan American Airways через Атлантику на Боинге 377 Stratocruiser, могли спать в верхних отсеках во время полета.

Мэйджор говорит, что бортпроводники "всегда следят за развитием индустрии", однако в данный момент экипаж больше заточен на то, чтобы верхние отделения стали больше для сумок, а не для пассажиров.

"Ручная кладь — одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются бортпроводники. Часто мы не может поставить туда сумки, либо пассажиры не хотят этого делать. Иногда кто–то берет с собой слишком много багажа".

На большинстве рейсов места в верхних шкафчиках, по словам Мейджора, "в дефиците". Они настолько забиты сумками пассажиров, что сама мысль о том, что туда может протиснуться человек, кажется смехотворной.

Впрочем, всегда важно помнить о том, что кабина самолета — это очень специфическая среда, и ограничения по передвижению во время полета существуют не просто так.

"Вы несетесь по небу на высоте 35 000 футов со скоростью 500–600 миль в час. Самолет — не лучшее место для создания каких–либо прецедентов", – добавляет Мэйджор.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !