
Его видно даже на кадрах, снятых с околоземной орбиты. Его цвет на фоне окружающей природы напоминает что-то из научно-фантастического фильма. Это не фотошоп, и это не цветущие водоросли. Озеро, расположенное в кратере действующего вулкана на острове Ява, является крупнейшим кислотным озером на планете, а его берега до сих пор интенсивно возделываются. Оно прекрасно для туристов, которые смотрят на него, но потенциально опасно для здоровья тех, кто работает на озере. Но невероятно, что даже в этом озере есть что-то живое.
На этом спутниковом снимке Copernicus Sentinel-2, сделанном в 2023 году, виден прозрачный голубой "глаз" озера в кратере вулкана Иджен. Почти такой же манящий, как голубые воды лагуны вокруг тропического острова.

Но стоит окунуться в это озеро, и вы вскоре пожалеете о своем выборе. Это самое большое из известных кислотных озер в мире, с высокой концентрацией серной и соляной кислоты. Совершенно чистая вода имеет уровень pH 7, который считается нейтральным. Все, что ниже этого порога, указывает на кислую среду, все, что выше 7 — на щелочную. Чем ниже показатель pH, тем более кислая среда. Кратерное озеро вулкана Иджен имеет pH 0,3. Это даже более кислотная среда, чем желудочный сок и аккумуляторная кислота.
Но даже в такой среде некоторые экстремофилы, или существа, приспособленные к жизни в экстремальных условиях, могут выжить. Исследование 2006 года показало, что в кратерном озере Иджен обитают колонии архебактерий.
Как это озеро стало таким адским? Вулкан Иджен является действующим. Последний раз он извергался в 1999 году. Облака ядовитых газов до сих пор постоянно выбрасываются в воду через отверстия в кратере. Некоторые люди не воспринимают предупреждения всерьез, либо по беспечности, либо по незнанию. Вулканолог Глин Уильямс-Джонс рассказал BBC о своем опыте работы вблизи озера. Ему и его коллегам пришлось остановить туриста, который уже начал заходить в воду и собирался нырнуть.

Местные жители готовы работать под облаками серной кислоты — если им хорошо заплатят.
Местные жители знают, что купаться в озере - безумие, но работать на его берегах тоже крайне вредно. Местные жители получают серу именно там. Там, где облака серной кислоты выделяются над землей, установлены системы для их конденсации и последующего извлечения серы в твердом виде. Но работа в такой среде, даже с респираторами, почти неизбежно приводит к быстрому развитию проблем со здоровьем. Вы можете зарабатывать в два раза больше, чем в других регионах, но цена высока.

Кратер Иджен известен не только своим кислотным озером, но и "голубой лавой". Это, конечно, не лава. Время от времени сернистые газы и сера на берегах кратерного озера воспламеняются и горят синим пламенем, которое особенно великолепно смотрится ночью.
Тем, кто работает на добыче серы, часто приходится выступать в роли пожарных, как показано в этом материале BBC Earth Science.
Кратер Иджен - не единственное место, где наблюдается так называемая "голубая лава": ее также можно видеть в богатом серой Йеллоустонском национальном парке, когда там вспыхивают пожары, и в Далоле, гидротермально активном районе Эфиопии, где нет недостатка в богатых серой водоемах.