Фото: AFP/Scanpix
Холодно, идет снег (мы надеемся), на небе сияет луна — лучшего времени года для действительного романтического и незабываемого туристического похода просто не придумать. Держим пари, что раньше зимой с палатками вы не путешествовали… а зря.

Впрочем, конечно же, зимний туризм требует другого подхода, более тщательного планирования и учета тех факторов, которые летом просто не существуют. Вот советы эксперта, для которого пешие походы по Аляске зимой — обычное дело.

1. Одевайтесь правильно

Фото: AFP/Scanpix

Движение — жизнь, на морозе это понимают все, поэтому волноваться о температуре тела в то время, пока вы идете, особо не стоит. Однако любой поход подразумевает часы отдыха, то есть время, когда вы практически перестаете двигаться. Вот тут-то вам и пригодятся специальные знания.

Основа зимнего наряда туриста — слои одежды, ваш наряд должен быть многослойным, в противном случае вы моментально замерзнете. Даже самая крутая зимняя куртка "как у полярников" не поможет, если на вас нет правильного белья и хорошей шерстяной одежды.

Нижний слой — всегда термобелье из полиэстера. Далее должна следовать одежда из "дышащей" овечьи шерсти, которая может впитывать пот в минуты повышенной активности. Хорошим выбором также будет мериносовая шерсть и смешанные ткани на основе руна — они, как правило, дают тепло шерстяной одежды без этой назойливой чесотки. Не забудьте про шарф, который можно ослабить или вовсе снять (это позволяет регулировать температуру тела), а также легкую "арктическую" куртку, которая может "дышать", но в тоже время является непромокаемой.

Не забудьте о тепле ног и головы, их тоже надо защищать слоями. Плотные шерстяные или войлочные шапки превращаются в непромокаемые головные уборы, если их закрыть капюшоном куртки. Хлопковые носки оставьте дома, в зимний лес стоит брать только шерсть или носки из капиллярного полиэстера, созданные специально для походов на природе. Ботинки не обязательно должны быть дорогими, но они должны быть защищены от промокания. Старые добрые валенки не подходят для длительных походов (промокают), однако хороши как "домашняя" обувь на привалах и ночевках.

2. Никогда не забывайте про руки

Фото: PantherMedia/Scanpix

В критической ситуации теплые руки с гнущимися пальцами или закоченевшие дрожащие конечности могут означать разницу между жизнью и смертью, поэтому руки в любом походе по дикой природе надо держать в тепле любой ценой. Ключ к этому опять же заключается в слоях — начните с тонких перчаток из полиэстера, а сверху натяните старые добрые шерстяные варежки.

Всегда имейте с собой запасную сухую пару перчаток и прикупите в туристическом магазине специальные нагревательные элементы, которые работают на базе химических реакций и не требуют огня — они могут помочь в критической ситуации.

3. Огонь — это жизнь

Фото: DELFI

Когда приходите на место очередной ночевки, первое, что надо сделать всегда — организовать костер. В 101% случаев начинать любую остановку надо с костра, костра и еще раз костра, потому что, перестав двигаться, вы быстро начнете терять тепло и вам потребуется внешний источник. Поэтому сбор хвороста еще на подходе к месту ночевки — очень здравая идея. Если не уверены в своих навыках следопыта, закупитесь в магазинах современными средствами для розжига огня, многие из них работают даже в ветреную погоду и в снегопад.

4. Правильно выбирайте место

Фото: AFP/Scanpix

Туристы, путешествующие летом, привыкли выбирать место для ночевки в тени, подальше от солнца. Зимой, однако, утреннее солнце может быть приятным компаньоном. Определите стороны света и планируйте место для ночевки так, чтобы утром оказаться под лучами солнца.

5. Пейте, потом еще немного пейте и, наконец, снова пейте

Фото: F64

Зимой чувство жажды притупляется, но в походе, будь он зимой или летом, поглощение большого количества жидкости является критичным — вы потеете и теряете воду, ее надо восполнять. В зимнем походе надо пить либо воду, либо горячие напитки, такие как чай или шоколад. Последний даст вам мощный прилив сил на короткое время, но чая вы сможете выпить больше. Человечество давно изобрело термосы — используйте их в зимнем походе "на полную катушку".

6. Будьте готовы к конденсату

Даже если ваша палатка "всесезонная", в ней все равно за ночь образуется конденсат, потому что законы физики отменить не в силах даже самые именитые производители палаток. Будьте готовы к маленькому "ледяному душу" и не забудьте просушить палатку, прежде чем складывать для дневного перехода.

Единственный способ избежать напасти — это оставить проветривать палатку на ночь. В палатке будет значительно холоднее, но в тоже время и куда как суше. Используйте эту возможность с осторожностью — только если температура воздуха позволяет спать "с открытыми окнами".

7. Ложитесь спать одетыми

Зимой в спальный мешок ложатся не просто "как есть", а одевают даже лишнюю одежду — столько, сколько есть и столько, сколько позволит спальный мешок. Вам не будет слишком жарко, даже не мечтайте. Если в момент отхода ко сну огонь еще горит, нагрейте у костра воду, разлейте ее по пластиковым бутылкам и раздайте всем участникам похода — спать в эту ночь они будут с ними и почувствуют холод на несколько часов позже.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !