Народ Хани (одна из многочисленных народностей Китая) начал заниматься выращиванием риса на склонах гор еще 1300 лет назад. В результате такого долговременного сочетания ландшафтного дизайна с сельскохозяйственной деятельностью на свет появились рисовые террасы Хонг Хани (и, кстати, в 2013 году они были признаны ЮНЕСКО всемирным достоянием).
Существование этих террас обеспечивают 82 небольших деревеньки, расположенных на горных склонах прямо над полями. Каждая деревенька состоит из 50-100 домохозяйств, в распоряжении каждого из которых находится по 1-2 "лужицы" на террасе.
Прямо над деревнями, на самой вершине горной гряды высится лес, являющийся естественным источником воды для террас. Ежегодно в регионе выпадает более 1200 мм осадков, что отлично питает рисовые поля. Впрочем, у них есть еще один источник воды.
Как известно, климат у подножья гор и на их вершине отнюдь не одинаков. Вода из относительно теплой реки у начала горной гряды испаряется и, поднимаясь вверх, сталкивается с более холодным воздухом, превращаясь в густой туман. После чего туман конденсируется в виде капель воды на листьях и ветках деревьев, которая, стекая вниз, попадает в землю.
Таким образом, вся терраса представляет собой единую ирригационную систему, благодаря которой каждое рисовое поле получает необходимую ему дозу воды и, соответственно, урожая своим хозяевам.
Остается еще один вопрос: почему же за столько лет вода не размыла естественные стенки, которыми поля огорожены друг от друга? На этот вопрос смогли ответить китайские ученые, проанализировавшие почву Айлаошаня и выяснившие, что в ней содержится большое количество глины, которая не только не растворяется в воде, но наоборот склеивается в некое подобие цемента.