А зря! Самое время покорить Старый Свет при помощи автобусов или поездов! Ведь это дешево и весело. Впрочем, в деле бюджетных путешествий тоже есть свои хитрости и их немало. Поговорим о них?
1. Начните с планирования
При стесненных средствах планировать надо значительно более тщательно, чем когда денег у вас более чем достаточно — ошибки и накладки могут обойтись дорого, а если билеты куплены заранее, то даже одно опоздание разрушит весь маршрут.
Определите страны, которые хотите посетить. Исходите из своих интересов, времени, финансовых возможностей и знания языков.
Время — критично. Если времени у вас сколько угодно, вы можете отправиться куда угодно, но в реальности у большинства людей все же есть жесткие рамки. Если у вас всего неделя, не ожидайте, что сможете посетить более 2-3 стран или даже более 2-3 крупных городов.
Определите самый распространенный вид транспорта в той стране, в которую собираетесь. В некоторых странах поезда почти не ходят или обслуживают только самые большие города — это значит, что вам придется пользоваться автобусами, а это всегда сложнее. В некоторых странах очень распространены паромы с хитрым расписанием (Шотландия, Греция, Норвегия).
Определите то, на что вы хотите посмотреть. Если в вашем списке достопримечательностей места за пределами крупных городов, учтите, что зачастую на то, чтобы без машины добраться до каждого из них, вам потребуется полдня, а то и целый день.
2. Потом планируйте еще тщательнее
Обрисовав план в общих чертах, приступите к более детальному планированию. У вас должен быть четкий и конкретный список — в какой день и какое время где вы должны находится, куда, когда и зачем вы едете, на чем едете и как долго. Где будете ночевать, сколько все это стоит.
Воспользуйтесь облачными сервисами для хранения этого плана, также загрузите туда копии всех резерваций, чеков, переписки с гостиницами и т.д. и т.п. Идеальным сервисом является Evernote. Возьмите в дорогу смартфон и установите на него мобильную версию Evernote, она есть для всех современных платформ.
3. Изучайте карты
Карты — ваши друзья. Тщательно изучите свой маршрут на карте, потратьте на это не один час — запоминайте. Если у вас будет с собой смартфон, вы можете положиться на онлайн-сервисы, но помните, что они используют интернет-подключение, причем, в отличие от того же Evernote, делают это крайне активно. У вас далеко не всегда будет возможность купить локальную SIM-карту, а роуминг данных по-прежнему дорогой. Поэтому установите программу, которая закачивает карты на смартфон (хотя они почти все платные).
Идеальным вариантом, впрочем, будет взять с собой старую добрую бумажную карту. Она не требует подключения к интернету, на ней можно делать пометки и у нее не сядет аккумулятор.
4. Самое важное — определитесь с транспортом
Самое важное при путешествии без машины и самолетов — выбрать наиболее оптимальный тип транспорта, продумать маршрут, узнать расписание. Всегда начинайте с железных дорог — они комфортабельнее, стабильнее и надежнее. Вокзалы также намного легче найти. Железные дороги дороже, однако молодой европеец при помощи InterRail может 10 дней ездить по всей Европе всего за 230 евро, а месяц — за 376. Это копейки.
Начните с поиска и изучения сайтов локальных железнодорожных компаний. Как часто их поезда ходят? Днем или ночью? Распечатайте расписания, а также сохраните их в Evernote.
Настоятельно рекомендуем обратить внимание на проездные InterRail (для европейцев) и Eurail (для тех, кто живет за пределами ЕС). Да, ближайший вокзал, поддерживающий их, находится в Польше (Eurail — в Германии), но если вы собираетесь ездить много, то они действительно дешевы. Правда, с ними есть свои тонкости и в большинстве случаев лучше/надежнее покупать билеты заранее, особенно если речь идет про маленькие городки.
Планируйте. Во многих странах Европы (в первую очередь — во Франции) при покупке железнодорожных билетов требуется предварительная резервация, она стоит 7 евро.
Если поезд — не вариант, обратитесь к автобусам, но это менее удобный вид транспорта и хотя у многих автобусных станций или автовокзалов есть свои сайты, они находятся не в лучшем состоянии, чем, например, сайт Рижского автовокзала. Большая часть подобных сайтов — на местных языках, поэтому Google Translate вам в помощь.
Если путешествуете по Шотландии, Норвегии или Греции, не забудьте про то, что в них действует развитая сеть паромного сообщения. Внимательно изучайте расписание — до некоторых островов/городков на пароме можно добраться раз в 2-3 дня, а то и раз в неделю. Летнее и зимнее расписание почти всегда отличается.
5. Найдите попутчиков
Если вы молоды, у вас впереди летние каникулы и нет необходимости искать работу, можете отправиться в путешествие компанией — спросите у друзей и знакомых. Это безопаснее, веселее и надежнее — одна голова хорошо, а много голов быстрее выход из ситуации найдут. Возможно также, что у кого-то есть машина и тогда вы сможете попутешествовать с большим комфортом.
6. Будьте готовы к необходимости ходить пешком
Поскольку мы экономим, такси для нас — не вариант. Вокзалы и автовокзалы, в отличие от аэропортов, почти всегда находятся в центре городов, но в центре не значит УДОБНО расположены. Поэтому удобная обувь, сумки с колесиками — у вас должно быть все, что позволит вам без проблем пройти несколько километров.
Это тем более справедливо в том случае, если вы отправляетесь за пределы больших городов — достопримечательности "в деревне" редко расположены прямо рядом с автобусной остановкой. Опять же — удобная спортивная обувь и рюкзак, это ваши лучшие друзья.
7. Говорите с водителями и ищите центры информации
Вы не поверите, как много знают водители автобусов, особенно тех, что обслуживают небольшие сельские маршруты. Если вы коммуникабельны и сумеете найти общий язык (в том смысле, что поймете друг друга — где-нибудь в испанской глубинке это может быть проблемой), водитель с удовольствием расскажет вам немало интересного и даже полезного.
До "водителя поезда" вы вряд ли доберетесь, но на всех крупных вокзалах и на вокзалах "туристических" городов есть центры информации или даже туристические центры. А если не прямо на вокзалах, то неподалеку — следите за знаками или спросите у прохожих.
Даже если вы терпеть не можете "макулатуру", собирайте так много полезных брошюрок и книжечек, как только сможете — покидая город или страну, вы всегда сможете от них избавиться. В них часто может содержаться удивительно полезная информация.
8. Покупайте билеты заранее
Лучше всего бронировать билеты загодя, через интернет. Но если это невозможно, например, речь идет о билетах на местные автобусные маршруты, то все равно, покупайте их так рано, как только сможете — то есть, сразу по прибытии в город. Вы никогда не угадаете, когда на местных линиях может случиться всплеск активности и билетов непосредственно перед отправлением просто не окажется. Может быть, в одном из городков на этом маршруте сегодня праздник и туда едут все, кому не лень?
Также не забывайте, что в небольших городках автобусные остановки могут находиться в самых необычных местах — перед большим рестораном, под скалой или вовсе на отшибе. Кроме того, автобусы далеко не всегда едут обратно по тому же маршруту, что и туда. Спросите водителя, где остановка в обратную сторону. Или местных жителей.
9. Разные мелкие, но важные советы
Не опаздывайте. Поезда придерживаются даже еще более строго расписания, чем самолеты (особенно в Швейцарии и Германии), а автобусы, особенно на местных линиях, и вовсе могут уходить раньше времени.
Вы можете спать в ночных поездах или паромах — сэкономите деньги на жилье.
Старайтесь искать жилье поближе к вокзалам или автовокзалам. Желательно в пешей доступности.
Не пытайтесь провести ночь на вокзале или автовокзале — скорее всего вас выгонит местная полиция и хорошо еще, если просто выгонит. Чем меньше город, тем справедливее этот совет.
В некоторых странах, например, Шотландии, действует национальная система почтовой доставки, которая "покрывает" всю страну и с помощью которой можно добраться до любого клочка суши. Впрочем, в совсем медвежьи углы этот почтовый транспорт может ходить раз в 2-4 дня.
Вокзалы — отличные места для поиска распространенных услуг, таких как почта, банк, обменный пункт, места продажи карт, еды и напитков. Нередко в них есть аптеки и почти всегда — уборные, а также бары. В крупных городах попадаются и химчистки.