1. Папе
Папе находится в 10 километрах от границы с Литвой, на берегу Балтийского моря. В Папе есть как специальная оборудованная вышка для наблюдения за птицами, так и орнитологическая станция, причем между ними весьма приличное расстояние. Наличие птиц вблизи ни первой, ни второй не гарантировано, но орнитологи хотя бы подскажут, куда лучше идти и на что обращать внимание. Отметим, впрочем, что станция открыта только с середины августа до начала ноября (примерно), в остальное время там никого нет. Птиц также можно наблюдать на канале, который соединяет озеро с морем.
Традиционно Папе считается лучшим место для наблюдения за перелетными птицами в осенний период, в особенности же с середины сентября до начала октября — благодаря озеру, каналу и морю в этом месте образуется уникальная среда, которая привлекает перелетных птиц самых разных видов, включая зябликов, синиц, корольков, чижей и т.д. В разные годы тут можно видеть очень редкие для Латвии виды, но узнать их смогут только профессионалы.
Если зима мягкая, то в Папе также можно увидеть немало птиц, включая разные виды гусей, луней и даже пеночку-весничку(!). Надо только учесть, что зимой световой день короток, поэтому поездку надо планировать очень тщательно.
Весной Папе — очень бойкое место, с середины февраля и до конца марте над озером и побережьем в ту или другую сторону пролетает около 1 млн разных перелетных птиц. Это лучшее время для демонстрации детям, что перелетные птицы весной не только возвращаются на север, но и улетают на юг. Больше всего в это время тут уток разных видов (включая морянку и морскую чернеть) и гагар.
Летом в Папе тихо, наблюдать можно только местные виды, самые интересные из которых – большая и малая выпь, лесной гусь, морянка.
2. Мыс Колка
Мыс Колка в особом представлении не нуждается — Рижский залив с одной стороны, Балтийское море с другой, три часа езды из Риги. Особых удобств для наблюдения за птицами тут нет, но, поскольку мыс глубоко вдается в море, он является естественным "магнитом", который притягивает многих пернатых, летящих со стороны моря на юг (и обратно — см. ниже). В любом случае стоит приготовиться провести на мысу несколько часов и рассчитывать на то, что осенью и зимой тут весьма ветрено.
Лучшее время для наблюдения за птицами на Колке — весна, когда птицы возвращаются с юга и используют береговую линию как "трамплин" в море. Из-за того, что над Латвией пролетают сотни разных видов перелетных птиц и большая их часть делает это в разное время, миграцию весной можно наблюдать с конца февраля и вплоть до конца мая. Лучшее, самое "урожайное", время наступает после второй половины апреля до первых недель мая, потом поток птиц иссякает.
Осенью состав птиц немного иной и их немного меньше, летят они со стороны моря, но их тоже не так уж мало. Летом на Колке птиц искать практически бесполезно, а зимой можно наблюдать лишь некоторые виды, такие, как лебедь-шипун, морская чернеть, обыкновенная гага и прочие типичные для Латвии.
Наиболее распространенные и интересные птицы, миграцию которых можно увидеть весной и осенью: всевозможные виды лебедей и уток, свиязь, чирок, морянка, разные гагары, большой баклан, ястреб-перепелятник и другие.
3. Акменьрагс
Одна из наиболее западных точек Латвии не может предложить желающим наблюдать за птицами никаких особенных удобств за исключением высоких дюн, зато это одно из немногих мест в Латвии, в которых за птицами лучше всего наблюдать зимой, хотя весной и осенью перелетные птахи также пролетают над этим местом.
Зимой здесь можно увидеть и внимательно рассмотреть представителей различных видов уток, гусей и лебедей (включая национальный символ Финляндии — лебедя-кликуна), свиязя, хохлатую и морскую чернеть, разных вид гагар, большого баклана, орлана-белохвоста и других.
4. Калнгалские, Адажзкие и Царникавские поля
Это место удобно тем, что находится крайне близко к Риге — всего в 25 километрах. Поэтому те, кто только хотят понять, нравится ли им наблюдать за птицами, могут выбраться на природу с минимальными финансовыми и временными затратами.
Весной эти поля подтапливает и они становятся одним из любимых мест "перекуса" для перелетных птиц. В округе можно одновременно увидеть сотни (лебеди) и тысячи (утки, гуси) птиц одновременно. Впрочем, только ими дело не ограничивается — передышку в этих краях любят делать практически все виды перелетных птиц, так что поля весной превращаются в настоящие птичьи базары.
Как правило, за птицами в этих местах наблюдают, либо медленно перемещаясь на автомобиле, либо на велосипеде. Можно это делать и пешком, однако в этом случае нужно считаться с тем, что не удастся увидеть так много птиц, как, возможно, хотелось бы. В первую очередь потому, что в окрестностях находится аэродром для малой авиации и низко пролетающие самолеты периодически вспугивают птиц, заставляя их искать новое место — впечатляющее зрелище, но вместе с тем разочаровывающее тех, кто пришел на своих двоих.
Летом и зимой птиц на полях намного меньше.
5. Озеро Слокас
Находящееся относительно недалеко от Риги и легко доступное озеро Слокас является временным пристанищем для перелетных птиц, коих весной и осенью тут собирается по несколько тысяч штук за раз. Летом на озере постоянно живут десятки местных птиц, в основном несколько видов лебедей и уток.
В 2007 году была построена специальная вышка для наблюдения за птицами и с нее открывается впечатляющий вид на большую часть озера, однако одновременно на ней могут находиться не более пяти человек. Лодочных прокатов на озере нет, так что придется или довольствоваться стоянками на берегу — благо, хватает благоустроенных мест для пикников — либо привозить собственное плавсредством.
За птицами тут можно наблюдать и зимой, так как далеко не все озеро покрывается льдом и многие птицы переживают зиму в обширных полыньях. Настоящий птичий базар тут, конечно, организуется весной и осенью, во время миграции пернатых. Помимо уже упомянутых на других страницах птиц, на озере можно наблюдать чирка-свистунка, широконоску, ястребов нескольких видов и других пернатых.
6. Низовье Светес
Устье, пойма или низовье? В разной литературе это место реки Светес, находящееся между Калнциемсом и Елгавой называют по-разному, но в орнитологических справочниках — в том числе международных — это именно "Низовье Светес".
Главная ценность этих мест – обширные заливные луга на правой стороне реки в месте впадения ее в Лиелупе. Весной территорию подтапливает и она предлагает массу возможностей по части "подкрепиться" для птиц — равно как и пашни по обоим берегам реки. В принципе, вся территория вокруг места слияния Светес и Лиелупе подходит для наблюдения за птицами — немного терпения и практики, и можно найти свои собственные любимые и, возможно, не такие заезженные тропы.
Вообще низовье Светес облюбовано утками разных видов — весной, с конца марта и до начала мая, в единицу времени тут можно наблюдать до 16 тысяч птиц этого вида одновременно. Как правило, весьма распространенных видов, однако залетает к нам и всякая экзотика, вроде канадской утки или короткоклювого гуменника. Зимой в этих местах появляется серый сорокопут, осенью — журавли и огромные стати скворцов.
Следует учесть, что, в отличие от многих других мест наблюдения за птицами, в низовье Светес все на виду, поэтому наблюдающие не имеют возможности спрятаться от птиц. В этих условиях любой наблюдатель — сам по себе помеха для птиц и может легко их спугнуть. Орнитологи советуют не пытаться сходить с дорог и не пытаться подобраться к птицам поближе и вообще вести наблюдение из машин или от них — многие птицы не боятся или почти не боятся машин и позволяют подъехать к себе достаточно близко. Чтобы совет был весомее, рекомендуем ознакомиться с нормами, которые были введены в 2008 году и которые теперь в период с 1 марта по 1 июня фактически запрещают сходить с дорог и подбираться к птицам вплотную.
7. Устье Гауи
Устье Гауи находится недалеко от Риги и легко достижимо как на машине, так и на общественном транспорте (если, конечно, у вас есть велосипед или желание прогуляться пешком). Как и везде в Латвии, лучшее время для наблюдения за птицами — весна и осень, однако и зимой тут есть на кого посмотреть. Правда, зимой интереснее не само устье, а участок реки, который начинается от железнодорожного моста и продолжается где-то на один километр. Если, конечно, он не замерз, хотя это тут бывает не часто.
Из необычных и редко встречающихся в других местах птиц стоит отметить несколько видов ржанки, чибисов, песочников и разнообразие "сортов" чаек.
8. Седская пустошь
Болото Седас практически неприступное и непроходимое. В единственном месте, в котором к нему можно подъехать на машине (иначе сюда добраться трудно), и построена вышка для наблюдения за птицами. С вышки открывается вид на пруды и участки открытой воды, по которым птицы, собственно, и плавают. Лучше всего по болотам передвигаться на самом деле на узколейке, но она принадлежит частной компании, с которой надо договариваться отдельно.
"Пруды" и "каналы" на болоте отчасти рукотворные — они образовались в тех местах, в которых выработали торф. И именно там теперь любят останавливаться птицы по пути на юг или с юга. Как и в большинстве других мест в Латвии интереснее всего тут весной и осенью, когда погостить прилетают многие нетипичные для наших мест виды. Однако Седская пустошь известна и своими биотопами.
Особое внимание надо уделить тому, что осенью на болотах идет охота, поэтому при желании посетить Седскую пустошь в это время года лучше всего загодя связаться с охотничьими хозяйствами и выяснить их планы касательно охоты во время вашего визита. На "прудах" также разрешена рыбалка и передвижение на лодках. Кстати, весной, после особенно снежной зимы до вышки для наблюдения за птицами без высоких сапог практически не добраться — все подтоплено.
9. Озеро Лубанс и пруды Иденя-Квапани
Пруды Иденя и Квапани находятся на восточной стороне озера Лубанс, добраться до них без машины практически невозможно. То же самое справедливо и для всего озера, которое является самым большим в Латвии и без машины перемещаться вокруг него от вышки до вышки абсолютно нереально. На самом озере есть две вышки для наблюдения за птицами — на юге и на западе, а на прудах — еще две.
Озеро огромное, а вместе с прудами, которые являются весьма заболоченными участками, оно представляет собой идеальный срез латвийской природы — и открытая вода, и лесистые берега, заросли камыша, густой кустарник… там есть все. Поэтому на озере и прудах живет великое множество разных птиц (многие — эксклюзивно только на озере), а весной и осенью десятки тысяч перелетных птах делают на озере паузу перед дальнейшим перелетом. Проще сказать, каких из местных и перелетных птиц на озере не бывает — тех, что предпочитают соленую воду пресной. Все остальные тут, пожалуй, есть.
Но Лубанс требует вдумчивого подхода — нечего и рассчитывать, что вам хватит светового дня. Сюда надо приезжать минимум на выходные, а лучше на 3-4 дня.
10. Полезные ресурсы
www.ornitofaunistika.com/kur/index.html — исчерпывающая информация о местах наблюдения за птицами в Латвии, там есть абсолютно вся информация, которая нужна любому, кто хочет посмотреть на птах. Есть даже подробные указания, как добраться до конкретных платформ и вышек. Из минусов можно отметить только то, что тексты писались некоторое время назад и хотя данных про птиц это не касается никоим образом, информация о расписании транспорта и местах ночлега почти наверняка сильно устарела.
www.lob.lv — Латвийское общество орнитологии, наоборот, весьма актуальный источник информации обо всем, что касается птиц в Латвии. Общество регулярно организует экскурсии, конкурсы и публикует всю информацию, которую надо знать каждому, кто увлекается наблюдением за птицами.
www.dabasdati.lv – дневник наблюдений за природой, в котором можно сообщить о тех диких животных или растениях, с которыми вы повстречались. Вся размещенная на портале информация максимально точно привязана карте Латвии, поэтому полученные данные можно использовать в исследованиях биологического характера.
www.birdsofeurope.org — полезный ресурс как для тех, что хочет посмотреть на латвийских птиц, не вставая из кресла перед компьютером, так и для тех, кто планирует поездки по Европе с целью наблюдения за птицами. Минус — из понятных нам языков только английский.
iBird Pro Guide to Birds – единственное толковое мобильное приложение про птиц во всем необъятном AppStore. Приложение сильно платное, в этом его несомненный минус.