Foto: Vida Press
За каждым обедом или ужином, проходил ли он в Париже, Стамбуле или Лондоне, неизбежно следует момент расплаты. И хотя ни для кого не составляет проблем заплатить по счету, с чаевыми часто выходит заминка.

Если в городе вы впервые и не удосужились заранее узнать про то, сколько принято оставлять на чай, можно легко если не испортить себе настроение, то уж точно почувствовать некоторую неловкость.

Не давать вообще? Дать "наугад" и прослыть скупердяем или, наоборот, недоплатить бедному официанту, который так старательно вас обслуживал? Сколько вообще принято давать на чай в Лондоне? Кейптауне? Париже? Мы подскажем!

Лондон

Foto: Vida Press

В Лондоне на чай принято оставлять от 10 до 15% от счета. Однако прежде чем оставлять наличность, изучите чек — многие рестораны автоматически включают чаевые в счет, добавляя 12,5%. Причем они могут не делать этого, если вы пришли один или с подругой, но включат в счет чаевые, если вы заявитесь большой компанией.

В забегаловках и при покупке еды на вынос чаевые в Лондоне оставлять не принято, равно как не принято платить "экстра" в пабах и барах (хотя если вы планируете хорошо и долго посидеть, всегда можно "умаслить" бармена заранее).

Таксисты не посмотрят на вас косо, если вы накинете им те же 10-15%, хотя большинство лондонцев просто округляют вверх до ближайшего фунта стерлинга. Впрочем, если поездка долгая, то оставить более существенные чаевые не повредит.

Барселона

Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Испании вообще и Барселоне в частности на чай оставляют только и исключительно, если понравились и еда, и обслуживание — а не как в других странах (те же США), где чаевые дают почти автоматически при почти любом качестве еды. Для испанских официантов отсутствие чаевых — от 7 до 13% от суммы счета — это всегда знак того, что клиент ушел резко недовольным сервисом и/или едой.

В такси "накидывают" обычно около половины евро или просто округляют вверх до ближайшего целого значения. Исключение — длительные поездки на большие расстояния, там не грех будет добавить больше.

Париж

Foto: AFP/Scanpix

В почти всех парижских ресторанах и кафе чаевые сразу включаются в счет — ищите строчку "service compris". В некоторых заведениях чаевые включены даже в стоимость блюд в меню, что очень удобно — вы практически всегда до евро будете знать свой финальный счет. Накинуть пару евро за экстраординарное обслуживание вам никто не мешает, официанты не воспримут это как оскорбление, но они этого от вас не ожидают. Правда.

А вот в парижском такси, наоборот, принято давать на чай 10-15% от суммы поездки. Не дадите вообще или дадите меньше — и лучше вообще больше не приезжайте в Париж… шутка.

Сидней

Foto: Reuters/Scanpix

В Сиднее и Австралии действует система, принятая в США — давать на чай почти при любом раскладе и всем подряд. В Австралии, впрочем, все гораздо проще и не надо ломать себе голову над "вилкой" между 10 и 15% — всегда давайте ровно 10% от счета, это абсолютно допустимо и нормально. Если счет совсем маленький — достаточно будет просто не брать мелкую сдачу.

Прага

Foto: Reuters/Scanpix

Схожие с австралийскими правила и в Чехии — давать 10 процентов от суммы счета везде, где вас обслуживает живой человек (и что не является фаст-фудом). Правда, многие гостиницы и рестораны в последнее время включают чаевые сразу в счет, так что изучите его, прежде чем демонстрировать свою щедрость.

Правда, в такси тут принято оставлять сущую мелочь, округляя сумму до ближайших 20 чешских крон (что-то порядка 0,7 евро).

Рим

Foto: Vida Press

В Риме и Италии очень запутанные правила оставления чаевых, но поскольку мы с вами туристы, с нас и взятки гладки. Поэтому просто следуйте простому правилу — оставлять "на чай" не более 10% от суммы. Лучше всего ровно 10%, но уж точно не больше десяти (лучше даже чуть меньше). Некоторые (немногие) заведения сразу включают плату за обслуживание в счет — ищите строчку "servizio incluso".

В такси принято просто не брать сдачу (если вы дали почти ровно). Можете сопроводить этот благородный жест фразой "tenga pure il resto" ("оставьте сдачу") — повеселите таксиста своим произношением.

Рио-де-Жанейро

Foto: AP/Scanpix

Страна, которая скоро примет чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры (и в которую вы, возможно, отправитесь по этим случаям) весьма скромна в вопросах чаевых. В ресторанах плата за обслуживание в размере 10% обычно включена в счет (редко, когда нет), так что волноваться на этот счет нечего. Но если вы хотите кого-то поблагодарить за хороший сервис или отношение, делайте это незаметно — бразильцы скромны и горды, нарочитая и бурная благодарность не будет понята, а может быть даже и принята. Ну а в такси там принято просто не брать мелкую сдачу.

Бангкок

Foto: Publicitātes foto

Несмотря на обилие туристов из западного мира, Бангкок никак не хочет усваивать западные же привычки — чаевые в Таиланде никто не ожидает. Правда, и отказываться не будет, если только сумма скромна и не превышает 10% от счета. Так что вопрос чаевых там исключительно на вашей совести, никаких традиций и правил нет.

Стамбул

Foto: Reuters/Scanpix

Турки предпочитают получать чаевые в своей собственной валюте, и ожидания чаевых прямо связаны не только и не столько с размером счета, сколько с размахом торжества. Что вы хотите — Восток-с. Так, в ресторанах средней руки во время ланча никто не будет ожидать от вас более 10% (а чаще всего достаточно будет и 5%). Однако если речь идет о богатом (или "бохатом", в лучших русских традициях) ужине, то при адекватном обслуживании будьте готовы раскошелиться как минимум на 10%. А если хотите там поужинать и завтра и не быть при этом отравленными — то оставьте все 15%! Таксисты в Стамбуле скромнее — им достаточно будет оставить мелочь.

Кейптаун

Африка в целом и Кейптаун очень рассчитывают на западную щедрость — обойтись малой кровью не получится. Так, в ресторанах принято оставлять 10-15% от счета, таксистам накидывать порядка 10%, носильщикам в аэропорту оставлять от 20 до 30 южноафриканских ранд (до двух евро), а парковщикам (или, как они себя называют, "сторожам машин") — порядка 20 ранд.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!