Мало того, что человек понастроил городов и превратил поля в свою "житницу", вырубил леса и загрязнил реки — он еще и понастроил автомобильные и железные дороги, отрезав животных от путей их миграции, а то и просто от еды и воды.

И если обычное шоссе или простую железную дорогу зверь еще может перебежать, то магистрали и линии, по которым "летают" скоростные поезда — уже нет. Хотя бы потому, что они, как правило, огорожены. Там, где забота о животном мире не только декларируется, но и реализуется, нашли выход из ситуации. И вот какой.

1. Скотопрогоны

Впрочем, шоссе мешают не только дикой природе — мешают они и животноводству. Как перевести стадо в несколько тысяч голов через железную дорогу без риска устроить филиал скотобойни? Построить так называемый скотопрогон — специальный довольно узкий, низкий и грубо отделанный туннель, который проходит под шоссе или железной дорогой. Разумеется, скотопрогоном пользуются не только домашние животные, но и дикие — если, конечно, он не расположен в рамках одного строго огороженного пастбища.

2. Мосты в Национальном парке Банф

Национальный парк Банф в Канаде является одним из самых посещаемых парков в мире и, хуже того, его пересекает Трансканадское шоссе — одно из самых оживленных в стране. Как сделать так, чтобы животные, ради которых организация парка и была затеяна, не чувствовали себя жителями второго сорта? Канадские экологи придумали и в середине 1990-х годов построили 24 специально оборудованных моста-перехода над магистралью, которыми в течение только первых 10 лет животные воспользовались 84 тысячи раз.

Мосты не являются банальными узкими перешейками — они поднимаются над шоссе достаточно плавно, на них высажены деревья, а по бокам они огорожены высокими и неприступными песчаными холмами с заборами, чтобы животные а) не видели шоссе и б) случайно не упали под колеса машинам. Со стороны леса такие мосты выглядят как обычные холмы.

Биологи используют их также с целью изучения животных — их фотографируют и снимают на видео автоматическими камерами. Поначалу через "мосты" даже была специально натянута проволока с зацепами, которая выхватывала клоки шерсти для генетического анализа. Этот анализ позволял удостовериться в том, что переходами пользуются разные животные, а не одни и те же "смельчаки". Так было доказано, что мосты для животных — разумные и эффективные средства организации перехода через шоссе.

3. Самый длинный мост для животных

В последнее десятилетие мосты для животных стали стандартом де-факто во всем мире, в особенности же они популярны в Европе, с ее высокой плотностью дорог. Например, в Нидерландах возведено более 600 подобных мостов, самый большой из которых находится в парке Goois Natuurreservaat.

Сооружение длиной 800 метров и шириной 50 метров строили четыре года, потратив на него 14,5 млн евро налогоплательщиков. Зато теперь косули, кабаны и барсуки гордо прогуливаются по "бродвею", проходящему над железной дорогой, бизнес-парком, рекой, шоссе и… спортивным комплексом.

4. 12 километров переходов для крабов

Каждый октябрь австралийский Остров Рождества, где, кстати, круглый год средняя температура составляет райские 25 градусов по Цельсию, подвергается нашествию красных крабов. Ракообразные выходят из моря и миллионами ползут в реки в здешних тропических лесах. На острове живет всего 1,5 тыс. человек, однако до конца 1990-х годов все они, вместе с туристами, умудрялись давить порядка 50 тыс. живых существ.

Все изменилось, когда власти решили построить из алюминия на пути миграции крабов более 40 различных сооружений — главным образом, мостиков и туннелей. Общая длина "крабового путепровода" составила 12 километров. Результат? Крабы не только теперь спокойно доползают до своих рек, но и привлекают множество туристов, которые приезжают посмотреть на "крабовую реку" и оставляют на острове значительные суммы денег.

5. Пантеры как спасители всей окрестной фауны

Долина Аллигаторов в американской Флориде — место обитание уникального вида пантер. Вот только после строительства 75-го шоссе количество этих красивых хищников начало неуклонно сокращаться. В начале 2000-х годов ежемесячно в результате ДТП гибла в среднем одна пантера. Это много, если учесть, что всего их на тот момент насчитывалось порядка 100 штук.

В результате местные власти в срочном порядке решили построить для животных специальные переходы — на 60-километровом отрезке шоссе в Долине Аллигаторов появилось 24 туннеля и 12 мостов специально для пантер. Результат? Если в 2006 году под колесами погибли рекордные 14 пантер, то в 2007, после окончания строительства — ни одной. А мосты и туннели начали использовать не только пантеры, но и другие животные — рыси, косули и еноты. Тем самым резко уменьшилось число ДТП и с их участием.

6. Мышиные лестницы

Поголовье европейской водяной полевки с 1970-х годов Великобритании уменьшилось на 90% и существо было поставлено на грань выживания. А все из-за человека, который, осваивая берега каналов и рек, уничтожил привычную для мышей среду обитания. Самой же большой проблемой стало развитие Grand Union Canal, грандиозной водяной артерии, соединяющей Лондон и Бирмингем. Для полевки его высоко поднимающиеся над водой берега стали непреодолимым препятствием.

В прошлом году организация The Canal and River Trust потратила свыше 100 тыс. фунтов стерлингов на специальную обработку почвы около двух километров берега канала (около 1% его общей длины) с тем, чтобы полевкам там было комфортнее жить. Кроме того, члены организации установили большое количество специальные деревянных мостиков в воду, по которым грызуны могут выбираться на сушу.

7. Саламандровая канализация

Желтопятнистая амбистома — так называется вид саламандр, которые до середины 1980-х в период миграции буквально наводняли улицы небольшого американского города Амхерст. Надо ли говорить, что значительная часть земноводных гибла под колесами машин, что в равной степени не нравилось как тем жителям, которые в принципе любили всех живых животных, так и тем, которые не любили дохлых животных на улицах своего города?

В общем, под давлением общественности в 1988 году власти построили серию полуметровых туннелей под улицами, по которых саламандры могли передвигаться. Земноводные далеко не сразу поняли, что это для них, однако постепенно какая-то их часть освоила туннели, и уже через несколько лет ими пользовались вообще все саламандры. Технология была признана успешной и работающей, так что ее на вооружение взяли и остальные американские города, страдающие от нашествия земноводных.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!