Япония — страна для западного человека странная, местами даже страшная и загадочная. Тысячелетняя история, богатые и такие отличные от нас традиции и, наконец, изолированность от западного мира — все это накладывает отпечаток на здешнюю жизнь, вписаться в которую не японцу поначалу очень тяжело.

Но не волнуйтесь — не пройдет и года, как вы усвоите многие особенности японской жизни и уже не будете представлять, как жили без них. Об этом пишет автор блога blog.gaijinpot.com.

1. Пользоваться японским туалетом

Многие наслышаны о страшных японских туалетах, которые выглядят так, словно к обычному унитазу прикрепили весьма замысловатый робот со множеством кнопок и ручек. И, конечно же, поскольку все надписи сделаны на кандзи, ни один западный человек не понимает, как этим всем хозяйством пользоваться.

Но волноваться не стоит — даже японский унитаз остается в первую очередь унитазом и исправно выполняет свою основную функцию. Что до кнопочек и рычажков, то они отвечают за полезные для исключительно чистоплотных людей (к коим относятся все японцы без исключения), но не такие уж обязательные для вас поначалу функции вроде регулировки температуры, направления и силы струи воды.

2. Спать в поезде

Для японцев поезд — это натуральная "машина времени". Сел, закрыл глаза, открыл — уже приехал. Поначалу вы не будете понимать, как они умудряются все время в них спать и, самое главное, просыпаться именно там, где им нужно?

Однако, спустя какое-то время тайна раскрывается — общественный транспорт в Японии, это очень тихое место, поскольку говорить в поездах и, тем более, знакомиться со всеми подряд, там просто не принято. А интенсивная жизнь и большое количество работы диктуют простое правило: если можешь поспать — спи.

Так что и глазом не успеете моргнуть, как японские поезда и для вас станут "машинами времени".

3. Брать с собой все необходимое

Вам потребуется всего два или три раза вымокнуть до нитки или купить несколько ненужных зонтиков, чтобы понять одно простое правило — в сезон дождей дождь может пойти (и чаще всего идет) в любой день, каждый день. В любой момент — даже если прямо сейчас на улице солнце. Это примерно как Рига осенью, только все еще более грустно.

Вы также быстро научитесь не выходить из дома без салфеток, влажных и обычных — и тем быстрее научитесь, чем раньше переймете японскую одержимость чистотой. А если переживете хотя бы один летний месяц, то обзаведетесь и несколькими веерами — если только не собираетесь умереть от жары.

4. Стратегически обращаться с мусором

В Японии просто напросто нет уличных мусорников. Либо их так мало, что практически нет. Так что очень быстро вы узнаете то, что знают все японцы — мусор можно выкинуть либо в маленьких местечковых магазинчиках, либо в McDonald's. Либо, как делает большинство, нести к себе домой. Просто бросить на землю?! Нет, вы еще не жили в Японии, это факт.

5. Правильно кланяться

В западной культуре — поклон, это когда после выступления актеры благодарят за аплодисменты. Или, если вам повезло, то для вас это еще и жест во время приглашения на танец. Но японцы — а очень скоро и вы — кланяются всегда. Очень быстро вы начнете вполне естественно и автоматически совершать 会釈 (eshaku), 15-градусный поклон во время приветствия; 敬礼 (keirei), 30-градусный поклон во время встречи с особо уважаемым человеком; и, наконец, 45-градусный 最敬礼 (saikeirei), зарезервированный для глубочайших извинений и приветствия сановников высочайшего ранга.

Самое главное, что кланяться вы начнете на "полном автомате" и сами будете удивляться, как это вы знаете, когда, и какой поклон надо применить.

6. Ездить, как японец

Если вы впервые в Японии, особенно в крупном городе, вы не захотите брать напрокат машину. Но пожив немного, вы освоитесь и, быть может, купите свою. Поначалу вас будет напрягать правостороннее движение, непонятные "горизонтальные" многорядные светофоры и дикий трафик, но вы быстро освоитесь. В конце концов, японцы вежливые люди. Таким же человеком станете и вы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!