У большинства людей Исландия ассоциируется с холодом, но на самом деле эта страна не такая уж запредельно холодная. Ну, не считая пары-тройки особо крупных ледников. Зато гейзеры и горячие источники, водопады и "неземные" ландшафты, тихие городки (включая Рейкьявик) и нетронутая дикая природа — все это в Исландии есть. А вот что надо знать о стране, если есть желание в нее отправиться — согласно информации Wunderlist.

1. Ключевая информация

Столица: Рейкьявик
Население: 310 тысяч человек
Язык: исландский, но на английском говорят практически все
Электрические розетки: 200 вольт
Визы: не нужны ни гражданам, ни негражданам Латвии
Деньги: исландская крона, хотя карточками можно расплатиться почти везде. На чай оставлять не принято — либо потому, что просто не принято, либо потому, что плата за обслуживание уже включена в счет.

2. Когда ехать в Исландию

Короткий ответ: в Исландию можно ехать когда угодно. Летом там красиво, зимой… тоже красиво.

Большая часть туристов приезжает летом, с июня по август. В это время крошечное даже по латвийским меркам государство может быть переполнено туристами. В мае и в сентябре в Исландии все еще тепло, хотя не так, чтобы очень.

С октября по февраль в Исландию ездят два типа туристов: те, что хотят увидеть своими глазами полярное сияние и те, что хотят увидеть Рейкьявик и хорошенько в нем отдохнуть. Часто эти желания совпадают. Но зимой в Исландии холодно, а в январе еще — и очень темно.

3. Что делать в Исландии

Главный исландский аттракцион — "Золотое кольцо", популярный туристический маршрут, который начинается и заканчивается в Рейкьявике, а проходит через парк Тингветлир, водопад Гюдльфосс и долину гейзеров Хаукадалур. Его длительность — восемь часов, то есть, по факту, целый день. Осилив его, вы можете считать, что программа-минимум выполнена.

Программа-максимум включает музеи (и пабы) Рейкьявика, осмотр крупнейших ледников, морская прогулка и посещение знаменитых исландских фестивалей. Вы же в курсе, что Sigur Rós и Бьорк родом из Исландии? Как правило, их можно живьем увидеть и услышать на постоянном фестивале Iceland Airwaves, который в этом году пройдет с 5 по 9 ноября. Бывают они и на фестивале Aldrei fór ég suður ("Никогда не иди на юг"), который обычно проходит в апреле.

4. Передвижение по Исландии

Вокруг острова идет одно главное шоссе, так что на машине осматривать страну, вероятно, удобнее всего (хотя и дороже всего). Автобусное сообщение уверенное только летом. Попасть в отдаленные поселения можно на самолетах — внутреннее авиасообщение налажено настолько хорошо, словно от него зависит жизнь и здоровье людей. И знаете что? Они на самом деле от него зависят!

5. Размещение в Исландии

В Исландии есть все виды гостевых домов, хостелов, отелей и даже деревенских "курортов". Любой сможет найти себе жилье по вкусу и карману, если позаботится об этом заранее. Найти что-либо в высокий сезон "уже на месте" может быть не самой удачной идеей. Помните, что остров мал, и деться с него куда-либо в поисках жилья довольно проблематично.

Если у вас есть возможность взять с собой спальный мешок – берите не раздумывая, это сэкономит вам кучу денег: возможность провести ночь в спальном мешке доступна в большинстве гостевых домов и хостелей.

6. Еда в Исландии

Свежая рыба и телятина превосходны, равно как skyr, похожий на йогурт десерт. Фаст-фуд — хотдоги, кофе и пиво есть везде, хотя последнее довольно дорого. Национальный алкогольный напиток — brennivin, похожий на шнапс. Национальные блюда экстремальны — не вздумайте заказывать в ресторане, не выяснив, из чего их делают. Вряд ли все обрадуются таким деликатесам, как svi∂ (опаленная овечья голова) или hákarl (полуразложившееся мясо акулы).

7. Вопросы здоровья и безопасности в Исландии

Несмотря на экстремальную национальную кухню, Исландия довольно безопасное место для жизни. Никаких серьезных и экзотических болезней, ядовитых животных, насекомых или растений. В океане вас могут поджидать акулы, горящие желанием отомстить за съеденных товарок, а на ледниках — белые медведи, могущие напасть только потому, что они (намного) сильнее, но это только в теории. Особенно редки мишки, так как постоянно они в Исландии не живут.

Зато погода в Исландии вся такая внезапная и противоречивая — меняется постоянно и, подчас, довольно радикально. Потому будьте готовы ко всему.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!