Лондон (Великобритания)
В таком большом и старом городе как Лондон просто обязаны быть свои большие подземные секреты. Подземная экспансия в Лондоне началась в Викторианскую эру, в частности после 1858 года, когда уровень загаженности столицы Великобритании достиг небывалых высот. Под руководством главного городского инженера, сэра Джозефа Базалгетта, было построено порядка 2 тысяч километров канализации, а речки Флит и Эффра были перенаправлены, чтобы служить естественными "путями" для стоков под центром Лондона.
Под современным Лондоном существует обширная и разветвленная система туннелей и проходов, в которых находятся различные кабели и провода, газовые и водопроводные трубы, телекоммуникационные линии.
Одесса (Украина)
Одесса стоит на одной из самых больших в мире систем катакомб, которые состоят либо из бывших шахт по добыче известняка, либо из естественных пещер и полостей. Длина всех проходов в катакомбах превышает 2,5 тысяч километров и если бы их вытянуть в одну линию, из Одессы вполне можно было бы добраться до Парижа. Во время второй мировой войны в катакомбах действовали партизаны, доставляя немало проблем захватчикам. Добыча известняка на "окраинах" катакомб ведется и поныне, но большая часть подземных проходов плохо изучена и не картографирована.
Пекин (Китай)
В 1969 году Мао приказал создать разветвленную систему туннелей под Пекином, в которых в случае ядерного удара могли бы укрыться 6 млн тогдашних жителей столицы Китая. Подземный город (или "Dixia Cheng") так и не был полностью закончен, пыла строителей хватило на то, чтобы охватить примерно 50 кв. километров, а вместимость убежищ составляла примерно 40% от общего числа жителей. В 2000 году часть обширной сети была открыта для посещения, но в 2008 году "музей" закрыли на реконструкцию… и так и не открыли. Несмотря на это, до сих пор в Пекине можно увидеть характерные зеленые таблички, указывающие на вход в убежища. Вот только двери надежно закрыты.
Манчестер (Великобритания)
В прошлом промышленная столица северной части Великобритании и крупный порт, Манчестер выстроил вдоль реки так называемые "Арки Виктории" — целый ряд крытых пристаней, хорошо замаскированных со стороны города. Они служили как склады, место погрузки на пароходы и, собственно, "сервисные станции" для этих самых пароходов. Во время второй мировой войны в них от бомбежек укрывались люди. Сегодня Арки полностью заброшены и вход в них официально закрыт.
Пхеньян (Северная Корея)
Первая станция метро в столице Северной Кореи была открыта в 1969 году и сеть не быстро, но разрослась до 17 станций. Но слухи ходят о том, что еще глубже есть сеть секретных туннелей, командный центр на случай войны и военная техника, готовая встать на защиту всего высшего руководства КНДР. Никакого официального подтверждения этих слухов нет.
Нью-Йорк (США)
Центральный вокзал Нью-Йорка является самой загруженной и, возможно, одной из самых красивых в США железнодорожных станций. А еще и одной из самых таинственных. Например, считается, что глубоко под станцией есть секретная комната под названием M42, в которой стоит трансформатор, отключение которого позволяет обесточить всю станцию. Она настолько секретная, что ее нет ни на одном из чертежей и до 1980-х годов о ее существовании знали лишь несколько человек.
Более близким к истине является факт существования "Пути 61" — секретной ветки, ведущей от вокзала к отелю Waldorf Astoria, которую использовали для тайной доставки в отель гостей уровня глав государств. Сейчас эта ветка заброшена, так как гости давно уже пересели с поездов на самолеты.
Москва (Россия)
Как и в Пхеньяне (или, наоборот, в Пхеньяне — как и в Москве), под Москвой существует секретная сеть туннелей с бункерами для высшего руководства и железной дорогой военного назначения, известная как "Метро-2". Никаких доказательств ее существования кроме рассказов т.н. "диггеров", впрочем, не существует.
Намного больше известно про реку Неглинную — 7,5-километровый приток Москвы-реки, полностью заточённый под землю и текущей под парками, улицами и даже дворцами в северной части Москвы. Вода в ней настолько грязная, если не сказать токсичная, что существуют многочисленные городские легенды, согласно которым в этой воде живут плавающие 10-сантиметровые белые тараканы и прочие столь же экзотические существа.
Стамбул (Турция)
Под центром столицы Турции находится в общей сложности порядка 40 подземных водохранилищ, соединенных с поверхностью трубами и проходами. Самое известное из них, ныне превращенное в музей — Цистерна Базилика, гигантское водохранилище на 80 тысяч кубометров воды, сооруженное в III-V веках и хранящее воду на случай засух, войн или длительных осад. Внутри него стоят 336 мраморных колонн, "позаимствованных" из разных античных храмов, так что внутри это водохранилище похоже, скорее, на храм. По назначению Цистерна Базилика использовалась до XVI века, потом была заброшена и восстановлена только в конце XX века.
Бристоль (Великобритания)
Как и у всех старинных городов, у Бристоля есть свои легенды о системе подземных туннелей, но есть также и вполне реально существующее сооружение — Dreadnought Drain, высокий, диаметром около пяти метров туннель в центре города, имеющий сугубо утилитарное значение — сливать воду в случае наводнений. Он и построен был сравнительно недавно, после наводнения 1968 года, так что находится в "идеальном техническом состоянии".
Мельбурн (Австралия)
Под столицей Австралии расположена длинная, порядка 1600 километров, сеть из "ливневок", проходы в которых во многих местах превышают высоту человеческого роста. Потому неудивительно, что именно в Мельбурне зародилось общество любителей исследовать подземные коммуникации, которое за последние 30 лет "открыло отделения" во всех крупных австралийских городах. В самом Мельбурне члены общества обнаружили в общей сложности порядка 100 (!) не связанных друг с другом сетей подземных туннелей.