На носу Хэллоуин, а, значит, наступило время пугать и пугаться. Например, отправиться в какое-нибудь жуткое место, желательно — самое жуткое. Мы предлагаем выбор из 11 таких мест — в разных частях света. Да и причины, по которым они опустели и стали довольно-таки пугающими — разные.

1. Припять (Украина)

Foto: Shutterstock
Самый известный город-призрак на территории б.СССР. И слово "город" не случайно — Припять и сегодня, спустя 27 лет после полной эвакуации, не лишена статуса города, несмотря на то, что населенных зданий в ней всего-то специальная прачечная, станция очистки воды и будка КПП на въезде.

Припять обезлюдела 27 апреля 1986 года — спустя 35 часов после Чернобыльской аварии. До аварии в городе жило и работало около 50 тыс. человек, работали кинотеатры, детские сады и школы. Росло 42 тысячи кустов роз. Сегодня город полностью обезлюдел и представляет собой жуткой зрелище — пустые здания, выбитые окна, брошенные и уже наполовину уничтоженные вещи простых людей в домах. Под воздействием природы здания начали обрушаться — еще лет десять и Припять превратится в полные руины. Город также зарастает чернобыльником, который всегда рос в этом районе, но под воздействием радиации достиг каких-то неприличных размеров.

2. Данушкоди (Индия)

Foto: Shutterstock
Заброшенный город на полпути между Шри-Ланкой и Индией заброшен с конца 1964 года и заброшен он неспроста — очень уж ужасные вещи там происходили.

В ночь на 22 декабря на регион обрушился шторм невероятной силы, позже официально признанный самой сильной бурей столетия в этой части Индийского океана. "Начал" он сразу очень уверенно — огромная волна накрыла и на глазах встречающих утащила поезд, который прибывал на местный вокзал и находился от него всего в паре сотен метров. В поезде находились 110 человек и пять машинистов и проводников — все они утонули. Это была ужасная трагедия, однако за последующие три дня природа доказала, что утонувший поезд — это только цветочки.

Ураган, порывы которого превышали 300 км/ч, разрушил большую часть города, убив в процессе более 1800 жителей. Неудивительно, что когда бушевавший три дня ураган утих, выжившие покинули Данушкоди и никогда больше в него не возвращались.

3. Сесенья (Испания)

Foto: Shutterstock
Этот испанский городок технически никогда не покидали жители — они просто в него не приехали. Это еще живой памятник кризису 2008-2009 годов и, одновременно, человеческой жадности. В 2000-х годах испанский девелопер Onde 2000 решил увеличить население Сесеньи раза этак в три и затеял мега-проект по строительству более 13500 роскошных квартир. Общая стоимость проекта оценивалась в 9 млрд. евро.

Грянул кризис и продать удалось лишь около трех тысяч квартир, а заселились люди в менее чем треть из них. Разумеется, остальные стоят пустыми до сих пор, что делает это место довольно-таки жутким.


4. Имбер (Великобритания)

Имбер — это живая иллюстрация того, что может произойти с Адажи сегодня. И мы даже не шутим. Дело в том, что Имбер был населен еще в эпоху римлян в Англии, но людей оттуда буквально выгнали в середине Второй мировой войны, когда британское Министерство обороны скупило всю землю в деревне и вокруг нее с целью превращения этой местности в военный полигон — нужно было место для тренировок, предваряющих высадку на континенте. На сборы жителям дали 47 суток.

Но самое жуткое в Имбере то, что военные не сумели выкупить церковь Святого Эгидия. Десятилетия она стояла заброшенной, пока в 2008 году Совет по охране церквей не произвел реставрацию, в 2009 году возобновились службы, а в 2010 году на колокольне установили шесть новых настроенных на определенные ноты колоколов. Вот и проводятся там теперь службы — для никого. И колокольный звон раздается над мертвыми домами…

5. Колманскоп (Намибия)

Foto: Vida Press
Колманскоп представляет собой удивительное, даже парадоксальное зрелище — посередине пустыни находится заброшенный город, построенный в отчетливо немецком стиле. А все потому, что в начале XX века, когда тут нашли алмазы, эти территории принадлежали Германии и осваивались, соответственно, немцами. Дома себе "старатели" построили весьма роскошные, благо деньги позволяли. Но когда алмазы закончились, выяснилось, что жить в Колманскопе незачем, делать в этой пустыне в немецком стиле тоже особо нечего. Так он превратился в город-призрак.

Если сегодня кого-то занесет в Намибию, гостеприимные власти готовы организовать экскурсию в Колманскоп. Правда, только в сопровождении гидов и только по предварительной записи.


6. Сан Жи (Тайвань)

Сан Жи прочно входит в десятку самых зловещих городов-призраков планеты. Его строительство на севере Тайваня началось в 70-ых годах прошлого века, и его уже почти сдали, как в Азии грянул кризис и покупателей на дома не нашлось. Тем более, что еще при постройке это место стало пользоваться дурной репутацией из-за многочисленных несчастных случаев со смертельным исходом. Кто-то считал, что место проклято, кто-то утверждал, что строительные компании просто экономили на инструментах и материалах.

В любом случае, городок простоял так десять лет и вот в 80-ых его уже собрались было реконструировать и все же продать богачам, как планировалось, но тут несчастные случаи продолжились. Более того, на территории Сан Жи нашли немало мертвых тел.

Кто-то считает, что это местные духи покарали любопытных, которые забрели в городок, но есть мнение, что тайбэйские преступные группировки просто избавлялись от тел. Точку в "освоении" города-призрака поставил несчастный случай при попытке перенести древнюю статую дракона (надо было расширить дорогу). Тут уж нервы не выдержали у самых стойких скептиков, и Сан Жи оставили в покое. Легенды о призраках, живущих в 60 домах этого городка, тем ни менее, позволяют неплохо "продавать" это место заезжим туристам.

7. Хасима/Ганкаджима (Япония)

Все, кто смотрел "007: Координаты "Скайфолл" видел часть этого города-призрака в некоторых сценах фильма. Это единственный в мире город-призрак-остров. Притом остров крайне маленький — 480 метров на 160 метров (длина береговой линии всего 1 километр). Изначально острова на этом месте не было, была лишь скала. Но затем там нашли уголь и остров был, фактически, насыпан. Уголь добывался с 1810 по 1974 год.

В XX веке, в лучшие его годы, на Хасиме был установлен рекорд по плотности населения — в жилой зоне она достигала 139100 человек на кв. км, а "вообще" — 5259 человека на кв. км. При этом на острове было 30 больших жилых домов, 25 магазинов, школа, два бассейна и две больницы, а также кладбище. Это не говоря уже о шахте и нескольких заводах. Угольные шахты были закрыты в 1974 году, и остров обезлюдел за две недели. Сегодня он частично открыт для посещения туристами, хотя еще 20 лет рискнувший нарушить запрет мог нарваться на наказание в виде депортации из Японии.

8. Боди (США)

Foto: Shutterstock
Боди — один из самых известных и хорошо сохранившихся американских городов-призраков. Собственно, он является "классическим" городом призраком — таким, каким его представляет большинство. Постройки XIX века, брошенные автомобили, сделанные на рубеже веков, простая и грубая мебель… На самом деле Боди хорошо сохранился благодаря двум факторам — отличному калифорнийскому климату и заботе государства. Сегодня Боди является городом-призраком-аттракционом, надежным и безопасным, идеальным для посещения всей семьей.

Вообще же история Боди весьма бурная. Это город золотоискателей, возникший во второй половине XIX века. Во времена его расцвета в нем жило свыше 10 тыс. человек, была вся инфраструктура, включая почту, железную дорогу и, конечно же, салун (вернее — 65 салунов). От былого великолепия осталось 170 зданий, что, впрочем, весьма неплохо.

9. Сентрейлия (США)

Foto: Shutterstock
В США много городов-призраков, но Сейнтрейлия, что в штате Пенсильвания, один из наиболее зловещих. Что нашло отражение в кино — город стал прототипом для города в Silent Hill. Город примечателен тем, что стоит на угольных шахтах, которые горят вот уже на протяжении 50 лет и, если ничего не предпринимать, то подземный пожар будет продолжаться еще около 250 лет. А предпринимать никто ничего не собирается — власти штата до сих пор действовали по принципу "с глаз долой — из сердца вон".

В середине нулевых город был принудительно расселен (пожар представляет опасность для жизни), большинство зданий уничтожено, так что сегодня на месте Сейнтрейлии, в основном, расположен луг, поросший кустами, и через него проходят сохранившиеся дороги, виднеются оставшиеся подъездные дорожки у домов, даже фундаменты. В общем и целом, это производит весьма жуткое впечатление.

10. Крако (Италия)

Foto: Wikipedia
Самый известный город-призрак Италии невероятно кинематографичен — стоит на отвесной скале и весь такой… средневековый. Его действительно очень любят киношники, полный список картин, которые там снимались, превышает добрый десяток. Там снимали и "Страсти Христовы" Мела Гибсона, и "Христос остановился в Эболи" Франческо Рози, и "Квант милосердия" Марка Форстера.

Город был основан в VIII веке и видел немало исторических событий. В середине XIX века его даже захватила банда народного "героя" Кармине Крокко. Однако город на протяжении всей своей истории страдал от землетрясений и это не прошло для него даром — оказалось, что скалы, на которых он стоит, постепенно разрушаются.

Из-за этого город официально закрыт для посещения туристами — считается, что он может рухнуть в любой момент. Осознание этого, разумеется, придает определенную остроту ощущений тем, кто все же решается в него наведаться (а таких смельчаков немало).

11. Скрунда (Латвия)

Foto: Reuters/Scanpix
На тот случай, если вам лень или некогда ехать на край света, довольно жуткий город-призрак можно найти и в Латвии. Это, конечно же, жилой комплекс (более шести десятков построек!) советской армии при Скрундском локаторе под названием "Скрунда-1".

Стоит учесть, что с февраля этого года посещение "Скрунды-1" платное — по 4 евро с носа. Если кого поймают без билета, обещают оштрафовать на сумму в 350 евро. Ну, разве не жутко?!

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!