Foto: Shutterstock
Популярное американское издание The Huffington Post рекомендует Латвию, как одно из 17-ти мест для "эпичного" путешествия в наступившем году — единственную среди стран Балтии. Мы изучили весь список, чтобы понять, чем руководствовались составители списка.

Латвия в нем идет под номером пять. Белые песчаные пляжи Юрмалы, культурные и исторические достопримечательности Риги (особое упоминание: Дом Черноголовых), природные богатства национальных парков Гауя и Кемери — вот, по версии The Huffington Post, основные причины посетить нашу страну.

А ради чего стоит ехать в остальные 16 рекомендованных стран?

Южная Корея

Foto: Shutterstock
Южная Корея — это горы, национальные парки и острова. Лыжные курорты, богатства (в том числе и кулинарные) Сеула и Бусана. Будучи в Южной Корее, нельзя не побывать в национальном парке Сораксан, известном уникальной природой, горячими источниками и третьей по высоте вершиной полуострова. Остров Чеджу — как роскошный курорт со СПА под открытым небом. Изюминка на торте — дворец Чхандоккун, "дача" правителей Кореи с XV века.

Маврикий

Foto: Vida Press
Маврикий — это рай на земле. Роскошные курорты, вулканические ландшафты, белый песок, дружелюбные местные жители, богатая культура и прекрасная кухня — все это Маврикий, причем высокий сезон там начинается в октябре (и длится до апреля). На Маврикии есть чем заняться и помимо пляжного отдыха — изучить столицу, город Порт-Луи, являющуюся смесью азиатской, африканской и европейской культур и архитектур, или погрузиться в национальный парк Блэк-Ривер-Горжес с его обилием маршрутов для любителей пеших прогулок с любым уровнем подготовки и чудесной природой.

Казахстан

Foto: Shutterstock
Казахстан — это девятое государство в мире по числу жителей, а американцам издание напоминает, что это и родина Бората. В Алматы надо сходить в деревянный Вознесенский собор, на базары и в рестораны. А затем прочь из столицы, в горы Тянь-Шань. Астана — одна из самых молодых столиц на планете, ее не существовало каких-то 20 лет назад. Ну а если в Казахстане захочется странного — пляжного отдыха — то вам в Актау.

Кипр

Foto: RIA Novosti/Scanpix
Кипр в представлении не нуждается. Его пляжи регулярно возглавляют всевозможные рейтинги, что до достопримечательностей, то рекомендуем нашу публикацию "Кипр и 10 самых прекрасных мест на нем (с точки зрения киприотки)".

Эквадор

Foto: Shutterstock
Эквадор географически и политически (доллар — официальная валюта) близок к США. На самом же деле Эквадор — это не только забытое богом место между Колумбией и Перу, но еще и Галапагосские острова. Попасть на них сложно, так как каждого туриста или группу должен сопровождать местный гид, а поскольку их число ограничено… Столь жесткие правила введены из-за того, что 97% территории островов является строго охраняемой природной зоной с очень чувствительной флорой и фауной. Что касается истории и культуры, то достаточно сказать, что территория нынешнего Эквадора входила в империю инков. А еще он знаменит наличием потухшего вулкана Чимборасо. Это не самое высокое место на планете, всего-то 6310 метров, но в силу некоторых геологических особенностей его вершина удалена от ядра Земли куда дальше, чем вершина Эвереста или любой другой горы-рекордсменки.

Самоа

Foto: Shutterstock
Государство Самоа известно тем, что в нем живут очень полные люди. В 2013 году Samoa Air стала первым в мире перевозчиком, который решил брать с пассажиров плату в прямой зависимости от их веса. Там мало модных курортов, что плюс (меньше модных туристов), зато много красивой природы и водопадов, не говоря уже про океанские виды. Жаль, лететь из Латвии очень уж далеко и дорого, даже если вы — худой, как жердь.

Уругвай

Foto: Shutterstock
Уругвай находится в тени Аргентины и Бразилии, но, возможно, заслуживает больше внимания искушенного путешественника. Он ухожен, безопасен, а жизнь в нем бьет ключом. Монтевидео знаменит своими футбольными клубами и вообще фанаты этой игры почувствуют себя в Уругвае как дома. Хотите просто пляжного и немного курортного города? Тогда вам в небезызвестный городок Пунта-дель-Эсте (на фото). Ну и, конечно же, Уругвай — это еще и Мекка для интересующихся закрытыми субкультурами. Мы говорим про гаучо — местный аналог американских ковбоев.

Намибия

Foto: Shutterstock
Намибия — идеальное место для тех, кто никогда не бывал в настоящей Африке (курорты Египта — не в счет). Большое количество национальных парков, пустыня с прекрасными дюнами, нетронутая дикая природа — это все истинное лицо Африки. Европейцам там проще — в Намибии хозяйничали немцы, оставив в стране след в виде культуры, архитектуры и кухни.

Гватемала

Foto: Shutterstock
Гватемала признает 23 локальных языка, на которых разговаривает 40% населения страны. Вавилон наших дней, не больше и не меньше. Но все едут туда не за лингвистическими ощущениями, а за историческими, ведь Тикаль — это одно из крупнейших городищ майя, столица Мутульского царства. В столице страны, Антигуа, делать особенно нечего и стоит опасаться относительно высокого уровня преступности.

Папуа-Новая Гвинея

Foto: Shutterstock
Папуа-Новая Гвинея переплюнула Гватемалу по языковому разнообразию, так как в стране используется более 800 языков и наречий (12% от всех в мире), более, чем где бы то ни было еще. А еще это тропический рай на земле — таким, как его представляют затюканные холодами жители северного полушария. Океан, белый песок пляжей, отличный дайвинг — вот это все. И, кстати, небольшое количество гостей из-за рубежа. Беда только с уровнем жизни и преступностью. Первый низок даже в столице, а вторая высокв, особенно в столице. Поэтому "дикарем" туда ехать не рекомендуется.

Ньюфаундленд

Foto: Shutterstock
Ньюфаундленд в Канаде — место, в котором запросто можно поплавать на лодках вокруг айсбергов и вообразить себя "Титаником". Порядка 30 тыс. километров очень дикого океанского побережья, 22 вида китов (наблюдать строго с мая по сентябрь) ну и, конечно, роскошные фьорды. Кто-то может сказать, что Норвегия к нам гораздо ближе. Да, но не мы составляли список. И еще: киты. Киты — сильный, во всех смыслах, аргумент.

Румыния

Foto: Shutterstock
Румыния рекомендуется как родина графа Дракулы и недорогое и не очень населенное туристами место для зимнего отдыха, спасибо Карпатам. Впрочем, не только зимнего — курорты на берегу Черного моря достаточно хороши и дешевы, чтобы обратить на них внимание. А будете в Брашове (а вы будете, никуда не денетесь) — не проходите мимо Черной церкви, крупнейшей готической постройки в стране. Трансильвания, разумеется, известна своими прекрасными замками, а ее жемчужина — замок Корвинов в городе Хунедоара (на фото). Отдельного упоминания заслуживает и Трансфэгэрашское шоссе, одна из красивейших дорог в мире. Когда-то Джереми Кларксон назвал ее лучшей для езды на спортивных машинах.

Лаос

Foto: Shutterstock
Лаос "ломает" тех, кто считает, что уже видел все и ничто его не удивит — потому что в Лаосе просто волшебная природа со столь же волшебными видами. Обилие возможностей активного отдыха и интересная кухня — вот дополнительные бонусы страны.

Азербайджан

Foto: Shutterstock
Азербайджан — незаслуженно недооцененная туристами страна. А ведь Баку в последние годы расцвел и похорошел, обзавелся роскошным зданием Культурного центра Гейдара Алиева, авторства Захи Хадид, и небоскребами "Пламенные башни", потихоньку превращающими его в Дубай регионального значения. И да, средневековый Старый город все еще на месте.

Словения

Foto: Shutterstock
Словения — еще одно место, которое находится в тени. В данном случае — в тени Хорватии. А еще это одно из самых недооценных мест в Восточной Европе, буквально. Есть смысл съездить туда, пока она не попала в "прицел" крупных туристических изданий и их аудитории, что автоматически взвинтит цены на все. В регионе страна хорошо известна своими спа-курортами и лыжными трассами. Взять, например, Вогель, который подкупает не только наличием трасс для лыжников с подготовкой любого уровня, но и тем, что сезон там длится с декабря и аж до мая. При этом цены тут существенно ниже, чем в соседних Австрии и Италии.

Сейшелы

Foto: Shutterstock
Сейшелы — коллекция из 115 островов в Индийском океане, на которых расположены курорты всех уровней и на любой вкус. Есть даже возможность арендовать целый островок только для себя! В конце концов, не зря герцог и герцогиня Кембриджские провели там свой медовый месяц!

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!