Фото: Shutterstock

Алекс Волтнер, автор travel-блога Swedish Nomad, составил список из 55 причин, почему каждый должен хоть раз в жизни побывать в Швеции. Мы изучили список и поняли, что примерно половина причин относится и к Латвии. Например, у нас тоже есть рыси, заросли черники и день летнего солнцестояния, а скоро ещё и Ikea откроется. Однако кое-что из списка можно встретить только в Швеции - и почему бы не запланировать поездку уже сейчас?

Дикая северная природа

29 национальных парков, сплошь озёра и горы. Стоит отъехать от города — и вот она. 29 национальных парков, сплошь озёра и горы. Будьте осторожнее на машине в северной части страны, не сбейте северного оленя, их здесь много!

Kiruna 🇸🇪 Photo by @angrytheinch #TourSweden

A post shared by Sweden (@toursweden) on Mar 6, 2017 at 4:54am PST

Persberg 🇸🇪 Photo by @jabe147 #TourSweden

A post shared by Sweden (@toursweden) on Feb 26, 2017 at 11:08am PST

Karlskoga 🇸🇪 Photo by @wisslaren #TourSweden

A post shared by Sweden (@toursweden) on Feb 22, 2017 at 6:25am PST

Праздник раков

Если вы попадёте в Швецию в августе, у вас есть все шансы приобщиться к традициям и попасть на раковую вечеринку. Будете сидеть в смешном картонном колпачке и передничке и распевать странные весёлые песенки под шнабс. И закусывать раками, конечно же.

Замки, дворцы и крепости

Замков и дворцов тут сотни. Самый известный находится недалеко от Стокгольма. Это Дроттингхольм на острове Лувён, резиденция королей. Собственно, "Дроттингхольм" и переводится как "остров королевы".

Висбю: город-сказка

Этот город внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, потому что здесь просто потрясающее количество средневековых памятников на квадратный метр. Чего стоит крепостная стена длиной в 3,4 км!

Staaaan!!! Vanlig vinkel. 📐Men rätt OK ändå. 🌞

A post shared by Mi (@pelargonmi) on Apr 5, 2017 at 12:23pm PDT

Hoping for more blue skies to come and brighten my sorrows 💙☀️💙

A post shared by Lovisa (@lovizoom) on Apr 3, 2017 at 8:31am PDT

Стокгольм: в пределах досягаемости

Столица и самый большой город. Острова, островки, каналы и богатая история. И паром, который приходит сюда из Риги. Здесь же один из главных туристических аттракционов - "Ваза", парусник XVII века, который затонул сразу после спуска на воду и сохранился почти полностью.

Södermalm 🇸🇪 Photo by @saltis77 #TourSweden

A post shared by Sweden (@toursweden) on Mar 22, 2017 at 6:16am PDT

#ship #Sweden #stockholm #vasamuseet #vasa #vasastockholm #museum #musset #history

A post shared by Steven Duggan (@stevenduggan) on Dec 26, 2016 at 11:32am PST

Бирка. Не та, о которой вы подумали

Крупнейший торговый центр викингов 9-10 веков. Здесь можно посмотреть на древние руны, прокатиться на корабле викингов или отправиться на экскурсию на обычной лодке.

Мир Астрид Линдгрен

Это тематический сказочный парк, построенный близ Виммербю, родного городка писательницы. С мая до ноября здесь можно погулять среди знакомых с детства никогда не существовавших домов и пообщаться с любимыми персонажами на шведском или на английском.

#art #sculpture #junibacken #astridlindgren #stockholm

A post shared by Eva Rodrigo (@art_troll_sthlm) on Apr 2, 2017 at 3:05am PDT

Юг Швеции: Сконе

Эта местность славится своими полями рапса, ветряными мельницами, колоритными фермерскими домиками и своеобразным акцентом. А на местные пляжи приезжает купаться вся Швеция.

Горы: все по-взрослому

Помните гусыню Акку Кебнекайсе из сказки про Нильса? Так вот, её зовут в честь самой высокой горы (2 106 метров). Есть и много других вершин — к ним ведут туристические тропы, по которым сложно пройти, не сделав сотню-другую фотографий.

Off to #kebnekaise.
#takeahike
#periferiaterapia

A post shared by Torni (@robofinger) on Apr 3, 2017 at 2:41pm PDT

Smörgåstårta: рыбный торт для туристов

Именно так звучит странное слово Smörgåstårta, означающее рыбный торт. А переводится оно как "бутербродный торт", и действительно, торт, по сути, представляет собой огромный многослойный бутерброд с рыбой. Вот так самый типичный шведский завтрак превратился в экзотическое для туристов лакомство.

Фика и булочки с корицей

Нечто среднее между испанской фиестой и файв-о-клок у англичан. Неважно, где ты — на работе, дома, с друзьями — ты просто обязан сесть, расслабиться и перекусить за чашечкой кофе. Благо, кафе тут на каждом углу.

А к кофе - булочки с корицей. Нас, завсегдатаев кафе Sala, ими не удивишь, конечно, но тут это национальная гордость. Спроси любого шведа про это блюдо, и он улыбнётся. В Швеции есть даже особый день булочек с корицей!

Ледяной отель в Юккасъярви

Первый ледяной отель в мире. Он действительно целиком сделан изо льда. Ледяные комнаты, даже Ледяной бар. Аж мурашки по коже, насколько он крут!

Some sweet pictures from the @icehotelsweden in #Jukkasjärvi 🇸🇪 Amazing trip!

A post shared by 🅺🆁🅸🆂🆃🅾🅵🅵🅴🆁 🄺🄰🄰🅁🄸🄰 | 👻 zilip (@kristofferkaaria) on Mar 24, 2017 at 1:31pm PDT

Далекарлийская лошадка

Предмет народного промысла провинции Даларна, милая деревянная игрушка. Во время "охоты на ведьм" считалось, что колдовские игрушки заманивают детей на лысую гору, и было осуждено много женщин, вырезавших деревянных лошадок. Теперь это национальный символ Шведского королевства.

Dalarna❤️🐎 #roadtrip #dalahästen #semester #familytime

A post shared by Anna (@annanilsson81) on Jan 22, 2017 at 2:30am PST

Лапландия и саамы

Где-то тут путешествовала Герда в поисках Кая, а теперь это рай для экотуристов. Лапландию порой называют последним диким местом в Европе, потому что здесь природа сохранилась практически нетронутой.

Здесь же живут саамы, коренные жители этих земель, родственники наших соседей-эстонцев. Сохраняют язык и традиции и очень гордятся ими.

Отель в серебряной шахте

С 15 века шахта Sala Silvergruva была одним из крупнейших месторождений серебра. Рудники закрыли в 1908 году, а вручную выкопанные туннели стали достопримечательностью. В 2006 году в одном из гротов на глубине 155 метров открыли гостиницу. Если вы не боитесь остаться на ночь без мобильной связи, но хотите посмотреть на подземные озёра — вам туда.

Nere i gruvan innan bastu, rödvin och mello! Härligt att hälsa på familjen! 🌞😊 #löpning #sala

A post shared by Mattias Toivanen (@toyvanen) on Mar 11, 2017 at 10:28am PST

Первобытная гостиница

Не обязательно спускаться под землю, чтобы отдохнуть от цивилизации. Пожить в первобытных условиях можно и в лесном отеле Kolarbyn - без электричества и водопровода. Подробности тут.

Самое вкусное: для сильных духом

Самое вкусное… ну, как вкусное — на любителя… мы оставили напоследок. Это консервированная квашеная салака. В XVI веке во время очередной войны у шведов возникли проблемы с солью, и они стали солить рыбу "экономнее". В итоге селедка запахла сероводородом, но это не остановило голодных солдат. К их удивлению, на вкус рыба оказалась не протухшей, а прокисшей. Никто не отравился. А поскольку соль была дорогой, то решили, что можно и дальше на ней экономить.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !