Foto: Pixabay

Планируя отпуск на следующий год, стоит отклониться от излюбленных большинством туристов маршрутов и попробовать что-нибудь новое. Ресурс Lonely Planet составил список стран, которые нужно посетить именно в 2018 году, и вот почему.

Чили

Foto: Shutterstock
Чили — яркая страна, изолированная от остальной Южной Америки (и, пожалуй, всего мира) устремленными ввысь Андами на востоке, Тихим океаном на западе, пустыней Атакама на севере и непроходимыми лесами Патагонии на юге. В 2018 году все жители страны, от окраин до современно столицы Сантьяго, соберутся вместе, чтобы отпраздновать 200-летие независимости Чили. А те, кто хочет присоединиться к чилийцам в столь знаменательный для них год, могут сесть на прямой рейс из Лондона или Мельбурна и по приезду насладиться коктейлем Pisco Sour в честь празднества.

Южная Корея

Foto: Pixabay
Южная Корея — олицетворение современной Азии. Высоченные небоскребы упираются в небо в футуристической столице Кореи — Сеуле, в котором в этом году был открыт парк Seoullo 7017 на месте бывшей надземной железной дороги. В парке обустроены кафе, бары и библиотеки. Южная Корея подготовилась к проведению Зимней Олимпиады в Пхёнчане, а новая высокоскоростная железнодорожная линия сможет быстро и удобно доставить на игры посетителей со всей страны. Поддержать спортсменов на их пути к славе — это одно удовольствие, а подождать, пока потеплеет и насладиться горными видами и бурлящей ночной жизнью корейских мегаполисов — другое. Выбор за вами.

Португалия

Foto: Shutterstock
Долгое время Португалия находилась в тени Испании, но в последнее время потеснила свою соседку, став динамичным центром культуры, искусства и меккой для гурманов. За последние два года открылось несколько современных и красивых музеев, расцвела культура микропивоварен, а шеф-повара создают свои шедевры в ресторанах от Лиссабона до пляжей Алгарви, где семь новых ресторанов в этом году получили мишленовские звезды. Португалия притягательна своей доступностью и удивительной природой — в прошлом году более 300 пляжей получили заветные синие флаги и было создано два новых природных заповедника. Неудивительно, что все говорят об этой небольшой морской стране.

Джибути

Foto: Shutterstock
Эта компактная страна находится в любопытной ситуации — ее территорию медленно, но верно раскалывают три расходящиеся тектонические плиты, под которыми кипит лава. В пустынях, словно срисованных с Марса, из фумарол идет пар, а берега иссушенных озер сверкают огромными соляными кристаллами. В геологическом плане все движется к неизбежным изменениям, а в плане путешествий это медленное движение — повод планировать поездку, а не отменять ее. Добавьте к этому яркую культуру, манящие пляжи и невероятные приключения плавания с китовыми акулами, и теперь у вас стало еще больше причин посетить Джибути, чтобы увидеть брутальную природу во всем ее великолепии.

Новая Зеландия

Foto: Shutterstock
Новая Зеландия стала привлекать путешественников примерно 25 лет назад, задолго до того, как ее стали сравнивать с толкиеновским Средиземьем. Великолепные тропы Great Walks привлекают путешественников со всего мира и демонстрируют одни из самых живописных видов на планете. Сейчас, впервые за время своего существования, к сети добавляют новые тропы — Paparoa и Pike 29 Memorial, названная так в честь 29 шахтеров, погибших в 2010 году, идеально подходят для исследования дикой и величественной природы западного побережья Южного острова. Пешие туристы могут насладиться незабываемыми видами природы на любой из четырех троп.

Мальта

Foto: Shutterstock
Длинная история этого средиземноморского архипелага здесь более чем очевидна. На холмах возвышаются доисторические храмы, побережье усыпано фортификационными сооружениями XVII века и лабиринтами подземных тоннелей, катакомб и бомбоубежищ. Жители Мальты готовятся к большому событию — Валетта объявлена Европейской столицей культуры на 2018 год. Будут проводиться различные фестивали и биеннале современного искусства. Помимо этого, сюда стоит приехать и из-за неторопливого, расслабленного образа жизни, теплого моря и пляжей, и 300 солнечных дней в году.

Грузия

Foto: Shutterstock
Расположенная на юге Кавказа страна известна своим уникальным колоритом — современные жители никогда не забывают об истории и традициях, а за столом звучат сердечные и мудрые тосты и поднимаются бокалы за старых и новых героев. Грузия гордится своими виноградниками и вином и нередко работники аэропорта встречают прибывших бутылкой местного красного вина. Сто лет назад Грузия объявила о своей независимости и это отличный повод поднять бокал в 2018.

Маврикий

Этот остров словно сошел со страниц брошюры об идиллическом отдыхе и знаменит своими морями цвета сапфира и роскошными морскими курортами, где можно нырять к коралловым рифам, заниматься кайтсерфингом, плавать на морских каяках и совершать морские прогулки по лагунам. Когда Маврикий был колонией, его называли "Звездой и ключом Индийского океана" из-за своего стратегически важного положения. Сейчас остров часто используется для пересадок при полетах в Африку. На Маврикий можно добраться рейсами авиакомпаний Air Mauritius и KLM из Амстердама. В 2018 году остров отпразднует 50-летие своей независимости.

Китай

Foto: Pixabay
Самая густонаселенная страна в мире является одной из самых больших, красивых и полной загадок. В 2016 году в Китае была открыта широкая сеть новых железных дорог для высокоскоростных поездов, которая стала самой большой в мире. Несколько лет назад началась реконструкция императорского дворца в Пекине и уже четыре готовых зала открыли свои двери для посетителей. Самая высокая смотровая площадка в мире находится в небоскребе Shanghai Tower в Шанхае, а в конце этого года в городе Шэньчжэнь открылся культурный центр Design Society в сотрудничестве с лондонским Музеем Виктории и Альберта. В XXI веке Китай удивителен как никогда, поэтому именно сейчас самое время исследовать эту Срединную империю.

Южная Африка

Foto: Reuters/Scanpix
Пляжи, горы, дикая природа, вино, манящая культура и такой разный Кейптаун — Южная Африка давно стала одной из самых привлекательных стран мира. В следующем году ЮАР проводит множество мероприятий в рамках программы "Столетие Нельсона Манделы в 2018: быть наследием" — спортивных, образовательных, посвященных искусству с целью почтить легендарного лидера и вдохновить общество на прозрачность, уважение и целостность общества. Благодаря обширной программе и выгодным курсам обмена валюты, следующий год станет идеальным для посещения Южной Африки.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!