Foto: Shutterstock
По всей Европе разбросаны тысячи водопадов, и все они отличаются. Однако несколько из них впечатляют своими масштабами и качествами. Портал Pandotrip составил список самых интересных водопадов Европы.

Скрадинский бук, Крка, Хорватия

Foto: Shutterstock
Хорватия знаменита своими национальными природными парками — Крка и Плитвицкие озера. В отличие от Плитвицких озер, в Крка можно плавать. Здешний водопад Скрадинский бук — одна из самых популярнейших хорватских достопримечательностей и стоит того, чтобы его увидеть. Скрадинский бук состоит из более чем 20 более мелких водопадов, разных по высоте и ширине. Однако, это не единственный такой водопад в Крка — остальными водопадами можно полюбоваться с прогулочной лодки.

Подробная информация: www.np-krka.hr

Лангфоссен, Норвегия

Foto: Shutterstock
Норвегия — лидер Европы по самым высоким водопадам: здесь находятся пять самых высоких водопадов на континенте, а множество других входят в топ-50. Водопад Виннуфоссен считается самым высоким водопадом в Европе и шестым по высоте в мире, но нам кажется, что водопад Лангфоссен оставляет гораздо более сильное впечатление. В отличие от многих других норвежских водопадов, которые "приручены" для получения электроэнергии, Лангфоссен свободно несет свои воды вниз по скалам в фьорд Акрафьорден. Здесь можно сделать красивые снимки водопада с фьордом на фоне, а на берегах фьорда расположена парочка тихих норвежских деревушек.

Подробная информация: www.visitnorway.com

Рейнский водопад, Швейцария

Foto: Shutterstock
Несмотря на то, что Рейнский водопад уступает многим другим по высоте, он с лихвой компенсирует это своей шириной. Его ширина составляет около 150 метров, а летом водопад становится еще мощнее из-за талых вод. Лучше всего любоваться водопадом с прогулочной лодки на реке Рейн, откуда можно увидеть замок Лауфен, который возвышается на скале прямо над Рейнским водопадом. Впрочем, на обоих берегах реки обустроено достаточно смотровых площадок.

Подробная информация: www.rheinfall.ch

Термы Сатурнии, Италия

Foto: Shutterstock
Этот геотермальный водопад, расположенный рядом с деревушкой Сатурнией, обрел свою популярность еще во времена Римской империи. Окунувшись в эти теплые воды, вы последуете примеру многих аристократов. В этом районе находится несколько подобных водопадов, например, Мельничный водопад и водопад Горелло. За вход в некоторые из них взимается плата, например, в Terme di Saturnia Spa Resort, но в других местах насладиться водами и живописными пейзажами можно абсолютно бесплатно. Как можно не воспользоваться возможностью и не расслабиться в теплых водах посреди умиротворенной Тосканы?

Подробная информация: www.cascate-del-mulino.info

Гльюфрафосс, Исландия

Foto: Shutterstock
Водопад, стекающий прямо в пещеру — удивительное и редкое зрелище. Именно таков водопад Гльюфрафосс в Исландии. Чтобы попасть сюда, нужно по меньшей мере не быть клаустрофобом — чтобы увидеть водопад, придется спускаться вниз в пещеру по узкой расщелине. Но когда вы окажитесь внутри, вы не пожалеете — вид воды, стекающей из ниоткуда, вряд ли удастся забыть. Примерно на середине высоты водопада есть смотровая площадка, чтобы полюбоваться водопадом с другого ракурса. Кстати, собираясь сюда обязательно наденьте непромокаемую обувь — здесь довольно мокро.

Подробная информация: www.worldwaterfalldatabase.com

Водопад Бигар, Румыния

Foto: Shutterstock
Этот водопад часто входит в списки самых необычных водопадов благодаря своей форме. Вода сбегает по шляпкообразной скале, покрытой ярко-зелёным мхом, разделяется на сотни мелких потоков и стекает в текущую ниже реку. Выглядит это так, словно скала покрыта непрестанно движущейся водяной вуалью. Также можно подняться наверх и увидеть пещеру, из которой течет вода. Не забудьте надеть подходящую обувь, поскольку тропа может быть очень скользкой.

Водопад Плива, Босния и Герцеговина

Foto: Shutterstock
Водопад Пива прекрасен сам по себе, но особенную прелесть ему придают его окрестности. Прямо за водопадом находится старинный городок Яйце, который возвышается на холме, и полон исторических зданий и укреплений, а также здесь расположена крепость XIV века. Если спустить вниз по реке по направлению к Пливским озерам, вы увидите водопады поменьше, рядом с которыми стоят водные мельницы — некоторые из них построены в конце XIX века во время Австро-Венгерской империи. Сейчас они не используются, но раньше крестьяне мололи здесь пшеницу.

Подробная информация: www.visitjajce.com

Парк-де-Сен-Пон, Франция

Foto: Shutterstock
Водопад Парк-де-Сен-Пон на юге Франции находится примерно в получасе езды от Марселя и вдали от популярных туристических маршрутов. Водопад можно обойти за час или два, но прогулка стоит того. Широкие потоки сбегают вниз по мшистым скалам и соединяются с рекой внизу. Рядом с водопадом находится цистерианское аббатство Сен-Пон, основанное в XIII веке, но покинутое в XV. Это значит, что это место осталось нетронутым по сей день и это небольшой бонус к вашему посещению водопада.

Подробная информация: www.saintpons-ubaye.fr

Гюдльфосс, Исландия

Foto: Shutterstock
Гюдльфосс ("Золотой водопад") — одна из самых зрелищных достопримечательностей Исландии. Вода течет с ледника Лаунгйёкюдль, а водопад получил свое название из-за цвета, который вода обретает при солнечном свете. Водопад состоит из трех ярусов разной ширины и высоты, а оба потока повернуты друг к другу почти под прямым углом — такого вы не увидите больше нигде в мире. Когда-то здесь хотели построить гидроэлектростанцию, но по разным причинам это так и не произошло и водопад по сей день свободно несет свои воды — сейчас он является государственно охраняемым объектом.

Подробная информация: gullfoss.is

Водопад Гасадалур, Фарерские острова

Foto: Shutterstock
Когда мы планируем путешествие по Европе, то думаем о Фарерских островах в последнюю очередь, и зря. Эти острова между Исландией и Европой словно списаны из сказок и преданий. В деревне Гасадалур живет менее 50 человек, несмотря на то, что сюда можно легко добраться на автомобиле и общественном транспорте. Водопад Гасадалур, ниспадающий со высоких скал прямо в море, крохотная деревенька на фоне величественных гор — потрясающее зрелище, которые запоминается лучше любого отдыха "все включено".

Подробная информация: www.faroeislands.com

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!