Foto: Shutterstock

Очень часто в популярных странах все внимание туристов на себя перетягивают столицы, оставляя другим городам крохи туристического потока и внимания. Нам же это только на руку — очень часто эти города ничуть не хуже, а иногда и интереснее столиц. Telegraph Travel предлагает посетить 13 "вторых по величине" городов.

Болгария: кому нужна София, если есть Пловдив

Foto: Shutterstock
Главная достопримечательность — Старый город, расположенный на вершине трех холмов. Здесь можно увидеть останки римской, греческой и фракийской культур среди сотен отреставрированных деревянных домов 19-го века. Жемчужина города — старинный амфитеатр.

Австрия: кому нужна Вена, если есть Грац

Foto: Shutterstock
Грац — идеальный город для мини-отпуска на выходных. Здесь есть на что посмотреть — Старый город, образцы готической, барочной и архитектуры эпохи Возрождения. Прогуляйтесь по замку Шлоссберг, пройдитесь по мосту через реку Муру, пообедайте в вековых тавернах и современных барах, продегустируйте штирийские вина и блюда местной кухни, приготовленные по традиционным рецептам, а футуристичный музей современного искусства Кунстхаус обязателен к посещению.

Бельгия: кому нужен Брюссель, если есть Антверпен

Foto: Shutterstock
Когда-то Антверпен был самым богатым городом в Европе и большую часть своего капитала вложил в архитектуру и искусство. Среди многих художников, учившихся и работавших в Антверпене были Госсарт, Франс Хальс, Тенирс, Йорданс, Брегель, Рубенс и Ван Дайк. Антверпен остается одним из самых ярких и культурно-насыщенных городов Европы, идеальным для поездки на выходные.

Хорватия: кому нужен Загреб, если есть Сплит

Foto: Shutterstock
Сплит — живописный, очерченный пальмами город на берегу Адриатического моря. Здесь вы сможете насладиться теплым лазурным морем на множестве небольших и чистых пляжей, провести день в природном парке Марьян, а в самом сердце старого города расположен уникальный дворец римского императора Диоклетиана.

Португалия: кому нужен Лиссабон, если есть Порту

Foto: Pixabay
В Порту жизнь не замирает ни на минуту — сочетание старинных церквей, современных кафе, гудящих солнечных улиц, ветхих и стильных зданий никого не оставит равнодушным. Лучшее время для визита в Порту — апрель и май. В это время город просыпается от дождливой зимы, одевается в пышную зелень и по-настоящему расцветает.

Исландия: кому нужен Рейкявик, если есть Акюрейри

Foto: Shutterstock
Ровно на противоположной столице стороне Исландии расположен город Акюрейри. Благодаря своему северному расположению, здесь даже воздух словно прозрачнее и свежее. Акюрейри — гостеприимный городок с очаровательными улочками и разноцветными домами. Здесь стоит прогуляться по спокойной гавани и посетить центр культуры Хоф, мотомузей и сыграть в гольф на самой северной площадке для гольфа.

Финляндия: кому нужен Хельсинки, если есть Эспоо

Foto: Shutterstock
Эспоо — город, втекающий в западную часть столицы Финляндии, но тем не менее обладает собственным характером. Здесь находится крупнейший музей страны — Музей современного искусства, в котором представлены работы финских художников Вилле Андерссона и Сусанне Готтберг, а также Национальный парк Нууксио — настоящее царство деревьев, озер, троп и оленей.

Греция: кому нужны Афины, если есть Салоники

Foto: Shutterstock
Салоники — второй по величине город Греции и столица древней Греческой Македонии. Его называют музеем богатства под открытым небом из-за его разнообразия архитектуры, зданий, церквей, памятников, стен и крепостей 1 настоящий рай для любителей истории.

Здесь можно увидеть Византийские стены, римскую ротонду и базилику с мощами великомученика Димитрия Солунского, древнюю агору и одеон, дворец императора Галерия, крепость Гептапиргион и символ города — Белую башню высотой 34 метра.

Венгрия: кому нужен Будапешт, если есть Дебрецен

Foto: Shutterstock
Второй по величине город Венгрии известен своей роскошной церковью, построенной в стиле неоклассицизма в период с 1805 по 1824 годы, Музеем Дери, где выставлены работы венгерского живописца Михаеля Мункаси, и роскошным парком. Обязательно загляните в прекрасную библиотеку в Реформатском колледже.

Швеция: кому нужен Стокгольм, если есть Гетеборг

Foto: Pixabay
Гетеборг удивляет своей эклектичностью: здесь рядом с сверкающими стеклом и металлом новостройками расположены старинные здания в классическом стиле, индустриальные кварталы, уютные кафе с вышитыми салфеточками, стильный рыбный рынок, похожий на церковь, природный парк с доисторическими валунами и бесплатный ботанический сад и зоопарк прямо в центре города. Кстати, Гетеборг по праву считается столицей шведских морепродуктов и лучших ресторанов.

Дания: кому нужен Копенгаген, если есть Орхус

Foto: Shutterstock
Орхус в прошлом году был Европейской столицей культуры. Самая известная его достопримечательность — цветное кольцо на крыше музея искусств. Но помимо этого здесь есть лучшая в мире библиотека, рестораны с мишленовскими звездами и средневековый квартал с вымощенными булыжником аллеями и фахверковыми домами с кафе и стильными магазинами.

Литва: кому нужен Вильнюс, если есть Каунас

Foto: Shutterstock
Когда-то именно Каунас был столицей Литвы и до сих пор сохранил очарование старинного городка с мощеными улочками, богатым культурным наследием и красивыми окрестностями.

Латвия: кому нужна Рига, если есть Даугавпилс

Foto: Shutterstock
Второй по величине город Латвии Даугавпилс известен его крепостью – единственным в Восточной Европе сооружением подобного рода, сохранившимся почти в первозданном виде. Строилась крепость в расчете на то, что расположенный в ней гарнизон сможет противостоять вторжению в Российскую Империю Наполеона. В 1812 году она прошла свое первое боевое крещение. Но к концу строительства, которое растянулось на почти 70 лет потеряла свое первоначальное значение и стала последней построенной в Европе крепостью бастионного типа.

В крепости расположен и арт-центр Марка Ротко, известный картинами всемирно известного уроженца Даугавпилса. Город также известен своей Церковной горкой, на которой расположены церкви сразу четырех конфессий.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!