Foto: Shutterstock

Наступило лето и многие из нас проведут жаркие деньки на берегу какого-нибудь озера. И вот, нежась на горячем латвийском солнышке и попивая сок в своем шезлонге, почитайте о других озерах — самых красивых озерах планеты по версии портала Wanderwisdom.

10. Мертвое море (Иордания, Израиль и Палестина)

Foto: Shutterstock
Мертвое море на самом деле не море, а озеро — самое соленое озеро в мире, концентрация минералов в его водах превышает концентрацию в океанской воде в почти 10 раз. Да, плотность воды настолько высока, что на его поверхности можно лежать и читать книгу, не умея при этом плавать. Кстати, это озеро находится на высоте в минус 423 метра над уровнем море — рекордно низкой для нашей планеты.

Мертвым оно называется из-за того, что в его водах мало кому удается выживать. И да, оно активно упоминается в Библии, а его берега "видели" множество событий, описанных как в Ветхом, так и Новом Завете.

9. Водохранилище Берриесса (США)

Foto: Shutterstock
Берега этого озера необычайно живописны, однако, что делает его интересным — это водосброс в виде воронки прямо посредине водохранилища. Со стороны он выглядит как гигантская дыра непонятного назначения, но назначение очень даже понятно — водохранилище обслуживает ГЭС, которая питает электричеством значительную часть Северной Калифорнии. Эта воронка настолько же красива, насколько и опасна — известно о, как минимум, одном случае гибели человека в этой пучине.

8. Крейтер (США)

Foto: Shutterstock
Это сравнительное небольшое (8 на 9,6 км) кратерное озеро глубиной почти 600 метров является еще одной гордостью северо-запада США. И, как и в случае с Берриессой, оно примечательно не только своей красотой, но и изюминкой в виде огромного бревна, которое плавает в озере в вертикальном положении. У бревна даже есть имя — Озерный старик, а плавает "старик" уже более 100 лет. Вода в озере очень холодная, что способствует сохранности "деревяшки". Как долго "дедушка" будет еще плавать — науке неизвестно.

7. Байкал (Россия)

Foto: Sputnik/Scanpix
Байкал в представлении не нуждается — благодаря своей глубине в 1642 метра он официально считается самым глубоким озером в мире. И не только самым глубоким, но и, вероятно, самым старым — по самым острожным прикидкам этому озеру около 25-30 млн. лет! 80% живности, в нем живущей, является эндемиками, то есть живут только в озере и на его берегах.

6. Водохранилище Эйбрахам (Канада)

Foto: Shutterstock
Еще одно рукотворное озеро, отличается невероятно насыщенным, практически "тропическим" голубым цветом. Он настолько голубой, что вода в озере кажется неестественной. Зимой озеро замерзает и подо льдом образуются живописные подводные пузыри. Пузыри, кстати, метановые — газ поднимается с поверхности озера и если летом он свободно уходит в атмосферу, то зимой причудливо замерзает, придавая льду озера фантастически красивый вид.

5. Грюнер-Зе (Австрия)

Foto: Shutterstock
А это озеро не синее и не голубое, а зеленое. Оно так и называется — "Зеленое озеро". Характерный цвет ему придает то, что озеро фактически затопляет окружающие луга и даже небольшой парк. Происходит это весной и летом, когда его глубина достигает максимальных 12 метров — и тогда к нему стягиваются любители дайвинга со всей Европы. Зимой же, в состоянии "покоя", лишенное подпитки водами с гор, Грюнер-Зе в глубину всего 1-2 метра, так что в нем даже утонуть затруднительно, если нечаянно провалишься под лед — не то, что заниматься дайвингом.

4. Озеро Пять цветков (Китай)

Foto: Shutterstock
Это одно из шести озер долины Жицзэ, которая, в свою очередь, является частью Национального парка Цзючжайгоу в центре Китая. Это мелкое разноцветное озеро, дно которого перекрещено упавшими стволами деревьев. Помимо него в долине есть также Лебединое озеро, Озеро бамбука для стрел, озеро Панды и Зеркальное озеро. Все они по своему хороши и все рекомендуются к посещению. Как и вся долина, впрочем.

3. Споттед-Лейк (Канада)

Foto: Shutterstock
Топ-3 открывает одно из самых необычных озер в мире. Летом оно пересыхает и его поверхность превращается в череду лужиц, причем местные жители утверждают, что лужиц всегда ровно 365 — по числу дней в году. Можно съездить и проверить, если хватит терпения пересчитать их всех. Глина на дне озера считается целебной, но при этом в его водах практически никто не живет — сложно жить в водоеме, который летом превращается в одно название. В остальные времена года Споттед-Лейк выглядит вполне заурядно.

2. Хиллиер (Австралия)

Foto: Shutterstock
Мы уже говорили про голубое и зеленое озеро, а это озеро — розовое. Причем это не оптический обман и не временная иллюзия. Во-первых, вода розовая круглый год. Во-вторых, она остается розовой если просто налить ее, скажем, в котелок или даже кружку. Ученые говорят, что розовый цвет озеру придает высокий уровень солености и большое число специфических микроорганизмов, живущих в этой довольно агрессивной среде.

Кстати, озеро Хиллиер — одно из самых недоступных для туристов. Оно находится на острове Мидл-Айленд, а добраться до него можно или по морю (долго) или на воздушном транспорте (дорого). Так что озеро представляет собой довольно привлекательную цель для тех, кто хочет похвастаться каким-то необычным путешествием — в живую его видело не так уж много людей.

1. Плитвицкие озера (Хорватия)

Foto: Shutterstock
Это целая система из озер, водопадов и пещер в "тропическом" антураже в сравнительно близкой нам Хорватии. Интересно, что в своем нынешнем довольно благоустроенном виде парк существует лишь последние 60 лет — до 1958 года ничего похожего на нынешнюю инфраструктуру там не было. Но и туристов было поменьше.

Вероятно, американский портал поставил этот национальный парк на первое место из-за удаленности от США. Озера, конечно, красивые, но рискнем предположить, что этот объект из топ-10 уже посетило максимальное число латвийцев. А теперь посетит еще больше.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!