Фото: AFP/Scanpix
Войны оставляют после себя существенный след и потому не удивительно, что во многих странах мира им посвящают целые музеи, в которых выставляют наиболее примечательную технику, вещи и документы. Посетить их интересно не только с целью изучения конкретных образцов вооружений прошлого (часто — не такого уже далекого), но и чтобы уяснить для себя, что войны — это страшно. Портал DELFI представляет 7 военных музеев, которые достойны внимания любого человека.

Музей военной истории в Брюсселе (Бельгия)

Фото: Shutterstock
Видимо, не случайно все же в Брюсселе сосредоточено такое большое количество "главных по Евросоюзу" организаций — бельгийская тяга собирать все в одном месте и обобщать проявилась даже при создании музея. В Королевском музее армии и военной истории в Брюсселе — именно так он называется — представлено все, что так или иначе связано с армией и искусством воевать. Поэтому он считается одним из самых больших в мире военных музеев. Форма, награды, стрелковое оружие, артиллерия, бронетехника… Особенно сильная тут, впрочем, коллекция военных самолетов, в кабины большинства из которых, на радость детям, вполне можно залезть. Отдельная экспозиция посвящена бельгийскому оружию и войнам, проходившим на территории страны — но это уже частности.

Местонахождение: Брюссель, Бельгия

Музей подводных лодок "Балаклава" (Крым)

Фото: Shutterstock
Военно-морской музейный комплекс "Балаклава" — так называется уникальный в масштабах планеты музейный комплекс, который находится в Крыму. Под толщей скал на глубине 120 метров разместилась бывшая база подводных лодок Черноморского флота "Объект 825 ГТС" — детище Холодной войны, строительство ее началось еще в 1957 года. До развала СССР там ремонтировали, заправляли и доукомплектовывали подводные лодки, несущие боевое дежурство. Комплекс был абсолютно засекречен и находился в т.н. "закрытом городе", попасть в который могли лишь избранные. И о нем мало кто знал даже при том, что на нем работали тысячи людей. Сегодня в музее расположена историческая экспозиция, посвященная деятельности базы в советское время, но на самом деле лучшей экспозицией является сам объект — все эти штольни, коридоры, огромные двери, гроты. Настоятельно рекомендуется к посещению как теми, кто испытывает ностальгию по СССР, так и теми, кто не считает, что в советское время было создано что-то действительно уникальное.

Местонахождение: Балаклава, Крым

Центральный музей ВВС в Монино (Россия)

Фото: Shutterstock
ФГУ культуры и искусства Центральный музей Военно-воздушных сил — именно так называется крупнейший российский музей истории ВВС. Справедливости ради отметим, что представлены там не только военные, но и гражданские самолеты — те из них, что оставили наиболее заметный след в истории авиации. Впрочем, в авиации все взаимосвязано — и сегодня военную службу несут вполне гражданские, изначально, крылатые машины, просто переделанные для нужд военных. В шести ангарах и на внушительной открытой площадке можно также увидеть самолеты ВВС Третьего рейха и крылатые машины союзников СССР во Второй мировой войне. Кроме того, именно в этом музее на вечный прикол поставлены легендарный "Илья Муромец" и бомбардировщик Ту-4, с которого проводились первые в СССР испытания атомной бомбы.

Местонахождение: поселок Монино, Московская область, Россия

Бронетанковый музей "Бейт ха-Шарион" (Израиль)

Фото: Shutterstock
Израиль известен своими танками "Меркава" ("Колесница"), главным образом, в связи с их успешным применением в первой и второй Ливанских войнах в 1982 и 2006 годах соответственно — ни одна другая держава после Второй мировой войны не проводила столь масштабные танковые операции. Поэтому не удивительно, что именно в Израиле находится один из крупнейших музеев бронетехники. Всего он насчитывает более 200 единиц танков, самоходных орудий, БМП и гусеничных машин поддержки, большая часть из которых была создана в середине XX века, хотя есть и техника начала XX века. В числе экспонатов — боевые машины Израиля, СССР, Великобритании, США, Германии.

Местонахождение: Латрун, Израиль

Военный музей в Белграде (Сербия)

Фото: Shutterstock
Белград печально известен из-за событий в Югославии в конце 90-ых годов. Одна из наиболее полных коллекций теперь уже музейных экспонатов, связанных с той войной, находится как раз в Военном музее в Белграде. Так что все, кто хочет увидеть свидетельства недавнего прошлого, могут отправиться в Сербию. Однако Югославская война — это лишь одна из экспозиций музея. Он был основан еще в 1924 году и за почти 90 лет успел накопить множество экспонатов, касающихся истории войн на Балканском полуострове. А было их немало. Музей не является аттракционом, так что детям в нем, вероятно, будет скучно.

Местонахождение: Белград, Сербия

Имперский военный музей (Великобритания)

Фото: Shutterstock
Если бы в мире существовала мать всех военных музеев, то ею бы стал именно этот британский музей. Экспозиция музея отражает в основном войны XX века, причем особенно интересными считаются реконструкции траншеи времен Первой мировой войны и лондонского бомбоубежища времен Второй мировой. Кроме того стоит учесть, что пару лет назад в музее была проведена длительная реконструкция и теперь крупнейшие экспонаты разместились в просторном атриуме, добавлена масса интерактивных элементов.

Местонахождение: Лондон, Великобритания

Музей армии в Стокгольме (Швеция)

Фото: Shutterstock
Военный музей в Стокгольме? "Что шведы вообще могут знать о войне?!", - подумаете вы сначала и будете неправы. Да, возможно, в течение последних 100 лет Швеция и выглядела как "северная Швейцария", но на самом деле у нее богатая военная история. Вспомнить хотя бы викингов или военные походы шведов в веке XVII. В течение XVII века Швеции удалось завоевать часть Норвегии, России, Эстонии, Латвии, Польши и даже Германии (с учетом того, что территория современной Финляндии итак уже принадлежала им). Позже, конечно, шведы все эти территории потеряли, но материала для военного музея набралось предостаточно. Так что побывать в Стокгольме и не посетить Armemuseum – совершенно непростительно.

Местонахождение: Стокгольм, Швеция

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !