Фото: Shutterstock
За всю известную нам историю существования человечества родились и умерли десятки достаточно крупных империй. Каждой империи неизбежно наступает конец, история повторяет себя... да вы и сами все знаете. Но чему мы можем научиться у наиболее долго просуществовавших империй?

Португальская колониальная империя


Португальская империя осталась в истории в качестве обладательницы одного из мощнейших флотов в мировой истории. Менее известен тот факт, что фактически империя просуществовала до 1999 года — на протяжении 584 лет. Она стала первой глобальной империей в истории, охватив четыре континента. Началось все 1415 году, когда португальцы захватили Сеуту, северо-африканский мусульманский город. Экспансия продолжилась в Африку, затем в Азию через Индию и далее в обе Америки.

Фото: Shutterstock
Деколонизация началась после второй мировой войны, когда многие европейские державы начали отказываться от заморских колоний. Португалия держалась дольше других, лишь в 1999 году отдав Макао Китаю.

"Секретное оружие" Португалии заключалось в отлично вооруженной армии, мощнейшем в то время флоте и способности быстро строить порты, организовывая экспорт из колоний сахара, рабов и золота. При этом у Португалии доставало людей для того, чтобы не только покорять государства, но и удерживать над ними контроль. До поры, до времени это работало, но, в конце концов, империя стала жертвой давления со стороны других стран, внутреннего давления в самих колониях и экономических проблем.


Османская империя


Фото: Reuters/Scanpix
На пике своего могущества Османская империя раскинулась на трех континентах и поглотила существенное количество культур, религий и языков. Несмотря на все эти различия, турки сумели сохранить империю на протяжении 623 лет, с 1299 до 1922 года. Началось все с ослабления Византийской империи, чем воспользовались многие народы, включая и турков. Воинственный Осман I провозгласил независимость от сельджуков в 1299 году, нарек себя султаном и начал строить империю, вскоре завоевав весь запад Малой Азии. Турки были сильны в военном отношении, развивали науки и умело сохраняли преемственность власти, не позволяя междоусобицам ослабить империю.

Империя разрасталась, в конце концов, поглотив Константинополь в 1453 году и устремившись в Европу и Северную Африку. Империю подорвала гражданская война в начале XX века, за которой последовали первая мировая война и арабское восстание. Точку с запятой поставил Севрский мирный договор, а жирную точку последовавшая вскоре война за независимость Турции. Главными факторами, помимо бесконечных войн, прервавшими "жизнь" Османской империи, считаются инфляция и безработица. Кроме того, каждая часть империи культурно и экономически отличалась от иных, так что неудивительно, что страны захотели независимости.


Камбуджадеша


Фото: Shutterstock
Про Кхмерскую империю известно сравнительно немного, хотя ее центр Ангкор знает каждый любитель истории, в основном благодаря Ангкор-Вату (на фото), одному из крупнейших в мире религиозных памятников, символизирующим всю мощь государства, способного на постройки такого масштаба. Начало империи было положено в 802 году н.э., когда Джаяварман II объявил себя царем над территориями, на которых сегодня находятся Вьетнам, Камбоджа, Таиланд и Лаос. Своего расцвета империя достигла в XII веке, а к первой половине XV века она растворилась.

Современная история знает про эту империю в основном по каменным фрескам, которые сохранились почти на всей ее бывшей территории, а также из впечатлений соседей, которые на протяжении столетий воевали с Ангкором за контроль над территориями.

Нет единого ответа на вопрос, что стало причиной падения Кхмерской империи. Одни историки полагают, что Ангкор принял Тхераваду, старейшее и самое консервативное буддистское учение, что привело к резкому уменьшению числа рабочих рук и, как следствие, общему упадку и даже голоду. Другие говорят, что Камбуджадешу в начале XV века разрушил один из ее вассалов – царство Сукхотаи (современный Таиланд). Другие говорят, что ключ к понимаю причин падения кхмеров надо искать в том, что власть перешла в Удонг, в результате чего Ангкор ослабел и потерял авторитет. Одним словом, Камбуджадеша пала из-за того, что оказалась слишком большой для того, чтобы поддерживать свое же существование. Не первая, и не последняя из империй.


Абиссиния


Фото: Vida Press
Мы знаем непропорционально мало про Эфиопскую империю — если учесть тот факт, что она просуществовала очень долго, с 1270 по 1974 годы, и была единственной, кто до последнего противостоял европейским захватническим устремлениям на "Черном континенте". Эфиопы достаточно стремительно нарастили и удерживали свое могущество над территорией, примерно равной границам сегодняшней Эфиопии и Эритреи. Не самая большая империя, но стабильная и одна из старейших в мире.

Так было до 1880-х годов, когда Эфиопия сначала пострадала от действий Великобритании, а потом Италия, опоздавшая к разделу Африки и решившая урвать себе хоть что-то, решила напасть на ослабевшую империю, достаточно успешно сделав ее своей колонией. Но ненадолго — эфиопы довольно быстро восстановили независимость. Вторая попытка последовала в 1935 году — на сей раз Италии удалось получить контроль над одним из крупнейших экспортеров кофе того времени на долгие шесть лет, пока Великобритания в 1941 году не одержала ряд побед в регионе и не освободила Абиссинию. Снова пала она лишь в 1974 году, когда коммунистическая хунта совершила в стране государственный переворот и окончательно сместила монарха.


Канем


Фото: AFP/Scanpix/LETA
Крупнейшее и старейшее доколониальное государство, раскинувшееся на территории современных Чада, южной части Ливии и восточного Нигера. Мы хорошо знаем лишь историю позднего Канема. Считается, что империя возникла около 700 года, когда кочевые племена загава подчинили себе оседлых сао, переняв их образ жизни и, самое главное, способность строить сложную и эффективную систему укрепленных городов-государств. Экономического расцвета Канем добился благодаря контролю южного конца торгового пути через Сахару, а также принятию ислама, из-за чего империя наладила хорошие отношения с Аравийским полуостровом и Средиземноморьем.

Сгубила империю система, при которой военачальники получали контроль над народами и государствами, которых завоевывали. Это привело к федерализации и росту сепаратистских настроений, которые в конце концов привели к междоусобице, дроблению и обретению независимости отдельных народов. Ненадолго, конечно — Европа уже стучала в африканские ворота. Окончательно Канем пал в 1376 году.


Священная Римская империя


Фото: AFP/Scanpix
Священная Римская империя просуществовала на протяжении 850 лет и была уникальным в мировой истории теократическим образованием, правители которой претендовали на власть над христианским миром, но при этом в ее состав входили вполне самостоятельные (или считавшие себя таковыми) государства. Власть в империи также не передавалась по наследству — император был выборной должностью.

Ключевые вехи в истории — 962 год, когда Оттон I провозглашен римским императором, 1555 год, когда был заключен Аугсбургский мир, 1648 год — Вестфальский мир и, наконец, 6 августа 1806 года, отречение от престола Франца II, последнего императора Священной Римской империи. Одна из основных причин постоянного уменьшения территории и могущества империи заключалась в сильной федерализации и, как следствии, хронической нехватки средств, прямым следствием которой являлись проблемы с созданием хоть сколь-нибудь могущественной армии.


Силла


Фото: Shutterstock
Древняя корейская империя была образована около 57 года до н.э. и просуществовала до 935 года. Одно из трех корейских государств в результате войн, интриг и поддержки Китая захватило два других и достаточно долго и успешно ими правило. Что делает Силлу уникальной, так это тот факт, что на престол могли восходить и восходили женщины, а также жесткая иерархия и уникальная система кольпхум, которая диктовала представителям высших сословий все — что и как носить, какой дом дозволено иметь, с кем можно вступать в брак. Сделать карьеру в империи можно было только неукоснительно следуя кольпхум, таким образом, властитель определял бытие своих ближайших придворных, а, следовательно, и их сознание.

Однако, по мере увеличения размера империи и усиливающихся контактов с Китаем, правители Силлы были вынуждены перенять китайские же методы управления, которые лучше подходили для больших территорий. Результатом этого стала растущая децентрализация, которая вылилась во внутреннюю борьбу за власть и столетие гражданских войн. Как следствие — распад империи с последующим объединением в государство Корё с вновь сильной центральной властью. Корё, в свою очередь, просуществовало до конца XIV века.


Венецианская республика


Фото: Reuters/Scanpix
Институт венецианских дожей просуществовал ровно 1100 лет — с 697 по 1797 год. Венецианская республика образовалась как ответ на необходимость защиты от древнегерманского племени лангобардов, которое "терроризировало" Италию. Свои многочисленные колонии на Средиземном море она завоевала не только благодаря военной силе (хотя ее было в избытке), но и посредством дипломатии, интриг и звонкой монеты. Благодаря выгодному местоположению между Византийской и Франкской империей Венеция торговала со всеми и богатела, решая чужие проблемы. Где деньги, там и возможность заниматься науками. К концу XIV века Венецианская республика превратилась в действительно могущественную силу.

Могущество же ее было подорвано по, так сказать, независящим от нее причинам — был открыт морской пусть в Ост-Индию и Венецианская республика вскоре потеряла свои преимущества "торговых ворот" в Европу. Затем последовало давление со стороны Османской империи, вылившееся в потерю части колоний, а окончательно точку поставили австрийско-французские войска.


Куш


Фото: AP/Scanpix
XI в до н.э. — 350 год н.э., ровно столько к югу от Египта, на территории современного Судана, просуществовало государство Куш или Мероитское царство. Фактически же Куш является еще более древним государством — историки считают его преемником прежнего царства Керма, которое существовало в период 2500—1500 гг. до н. э. и враждовало с Египтом (им же и было завоевано).

Вся бурная история Куша описывается достаточно просто — захват и объединение окрестных племен и получение их земель, а также постоянное соперничество с Египтом, "бодание" с которым проходило с переменным успехом. Впрочем, существование Куша прекратил не Египет, хотя и поспособствовал ему, ослабив империю. В 350 году Куш захватило другое соседнее государство, Аксум.


Византийская империя


Фото: AP/Scanpix
Но самой "долгоиграющей" империей в обозримой истории человечества была, конечно же, Византийская империя, просуществовавшая с 395 по 1453 год (с "перерывом" между 1204 и 1261 годом) и считавшаяся исторической преемницей Римской империи, которая существовала с 27 г до н.э. Столицей Византии был Константинополь, а больше всего земель она насобирала при Юстиниане I (527—565), потом лишь теряя их. Про эту империю можно написать книгу (на самом деле написаны тысячи), и в двух словах ее историю не описать — статья в
Wikipedia
является хорошим стартом для начала. Отметим только, что "могильщиками" Византийской империи стали турки, но до этого ее падению поспособствовали буквально все соседи, завидовавшие, в основном, богатствам империи. Да и внутренняя борьба за власть целостности империи не способствовала.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !